连续涨价仍一车难求 现在买新能源汽车要多等两三个月

2022-05-20 05:01:01 来源:

  “您要是现在订车,前面排着90多个人,可能要等到9月份才能提车。”5月17日,记者以消费者身份来到位于石家庄市建华北大街的一家东风汽车600006)销售门店,工作人员拿着厚厚一沓订单告诉记者。在该店附近的长安奔奔门店,销售人员介绍,目前的提车周期大约是6个月。

  受疫情影响,交付延迟已成为影响新能源汽车销售的最大问题。近日,记者在兰州、郑州、石家庄等多地实地采访了解到,此前大部分新能源车企从接到订单到交付用户平均耗时为1个月,目前交付周期已延迟至3个月左右,而特斯拉的交付周期更是由之前的3个月延长为4到6个月。

  存量订单不能及时消化的背景下,一线销售门店的客流量也出现大幅下滑。“5月份前半个月,总共卖了不到10台,4月份还有100多台。”郑州一家大型汽车销售店的工作人员告诉记者,销售形势不容乐观。为了应对疫情的影响,多家汽车销售店开通网上渠道“直播卖车”,希望通过“以宣带卖”的方式扭转不利局面。

  交付延迟成为最紧迫问题

  “原计划是6月底可以提车,昨天销售顾问通知我,还得多等一个月。”近日,家住石家庄市长安区的张女士无奈地告诉记者。今年4月底,她订购了一辆某国产品牌的新能源汽车。

  记者采访了解到,目前,石家庄新能源汽车提货时间最短3个半月,最长则要半年时间。

  “新能源车,现在可以说是一车难求,很多车企都是客户下单后才排产。”一位在石家庄从事多年汽车销售的资深人士告诉记者,“消费端,汽油涨价比较多,新能源汽车现在没有购置税,目前石家庄的新能源汽车销售情况很不错。”

  去年12月底,郑州的张先生下单了特斯拉Model Y,因为疫情影响,交付时间也是一推再推。“最初定的是今年3月末交付,后来推迟到5月,现在又因为上海疫情,再度延后。”张先生向记者讲述他的购车历程。

  据郑州特斯拉熙地港店销售人员解释,随着特斯拉上海工厂逐步复产,二季度第一批交付车辆将于本周抵达郑州。“为了尽快交付,我们首次启用了铁路运输。”该销售人员介绍,尽管铁路运输手续麻烦、成本较高,但公路等其他物流渠道不畅,最终还是启用了铁路运输。

  记者了解到,受去年以来的汽车芯片短缺,叠加今年上海疫情造成的部分汽车零部件短缺,整车生产端受到一定影响,各家新能源车厂的车辆交付时间均有所延迟。

  此前,大部分新能源车企从接到订单到交付用户平均耗时约一个月,目前该交付周期延长至3个月左右,而特斯拉的交付周期更是由之前的3个月延长为4到6个月。

  “消费者买车,肯定是希望能尽早用上,交付时间过长势必会影响消费者的选择。”有熟悉汽车消费的人士分析,虽然油价飙涨给新能源汽车带来更多的机会,但较长的交付周期也会造成部分潜在客户的流失。

  除了交付周期,涨价成为另一重“利空”。据了解,碳酸锂等上游原材料价格的飙涨已传导至消费终端,新能源汽车的售价也是一涨再涨。

  以特斯拉旗下的Model 3系列为例,其后轮驱动版今年3月中旬上涨了1.42万元。记者注意到,该车型在4个月内已累计涨价4.4万元。

  事实上,包括蔚来、小鹏、比亚迪002594)在内的各家新能源车企业都在今年陆续发出调价公告,涨幅最高者超过1万元。记者在郑州一汽大众合众汇金店了解到,该店新能源ID系列车辆价格较去年底小幅上涨。“以ID. crozz为例,整车价格较去年底涨了5400元,后续可能还会小幅上涨。”该店销售人员称。

  线下门店“上座率”不佳

  自打步入5月,河南郑州一汽大众合众汇金店的销售顾问孙志文就清闲起来,对于记者的采访更是拿出了十足的热情,每一个问题都解释得非常详细。“这要是搁去年,我可能会顾不上你,原来真的挺忙的。”

  郑州一汽大众合众汇金店是华北地区销量排名靠前的大门店。记者注意到,当天下午店中十余个沙发的“上座率”不到一半。距离该4S店直线距离不足1公里,有一个小区受疫情影响临时封控。

  孙志文告诉记者,该门店自5月份以来客流量下滑严重,新能源汽车的销量也出现了大幅下降,“5月份急转直下,上半月只卖了不到10辆,而4月份还卖了上百辆”。

  兰州等地的新能源汽车门店形势同样不乐观。位于兰州市安宁区的兰州汽车城拥有包括特斯拉、小鹏、比亚迪等多家新能源汽车线下门店,记者于5月14日来到该汽车城内看到,周末的汽车城内较为冷清,“卖车的”明显多于“买车的”。

  “受疫情影响,门店没什么人,销售情况也不太好。”小鹏汽车销售人员告诉记者,以前小鹏兰州地区的各类车型月销量在70辆左右,近期销售量下滑明显。“今年4月份,只卖了20多辆。”

  特斯拉店内也较为冷清。记者在进店登记表中看到,5月12日、13日连续两天进店人数都仅有10余人。5月14日是周六,记者所在的两个小时内,进店人数也没有超过10人。

  “会不会因为特斯拉、小鹏售价较贵所以客流较少?”带着这样的疑问,记者又前往价格相对平民的比亚迪、长城欧拉等门店探访,结果与特斯拉、小鹏情况类似,客流量虽高于前述两家门店,但销售情况也不理想。

  长城欧拉的销售人员告诉记者,该店是兰州唯一一家欧拉新能源专卖店,共有销售人员4名。受女性消费者偏爱的欧拉售价10万元出头,此前每人月均销售量在12辆左右,近期4个人月销量合计仅有20余辆,只有原来的一半。

  虽然销售表现不佳,郑州、兰州等地新能源车门店还能正常“开门迎客”,上海、北京等地的情况则更为惨淡。“我们销售都是居家办公。”特斯拉上海闵行店销售王先生说,目前不能试驾,但可以预订。

  传统4S店纷纷直播卖车

  面对线下门店销售不畅,不少车企和4S店积极展开自救,通过直播、短视频等线上方式,开启线上营销。

  “这款车的内饰采用了大量软质材料包裹,12英寸中控大屏,主副座椅带有按摩功能,整体温馨又不乏科技感。”“各位老铁们,左下角点击三号链接,9块9就能享受线下保养一次。”……

  当记者在河南郑州一汽大众合众汇金店进行采访时,两位销售主播正手拿广告牌,对着镜头卖力推销。

  “我们有六七个直播账号,每个账号一天至少要播四场。”该品牌河南区域工作人员告诉记者,除了在抖音、快手等平台直播,他们还通过官方App为客户解答看车、选车、买车以及售后服务等各种问题。

  而在该4S店展厅内,一名工作人员在一辆SUV的车顶帐篷外录制小视频。“最近露营很火,拍一些短视频,能吸引流量。”他说。

  “疫情对于汽车行业影响非常大,直播卖车已成为汽车销售行业的标配。”一位业内资深人士在接受记者采访时表示。

  广汽埃安兰州门店近期也启动了线上直播,与消费者互动交流。

  “尽管眼前的困难不少,但我坚信新能源汽车行业向好的趋势不会改变。”孙志文认为,随着消费者对新能源汽车的认可度不断提升,在扛过疫情和复工复产难关之后,他相信一切都会好起来。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅