高景气延续 半导体配置价值凸显

2022-05-20 06:55:45 来源:

  近期市场震荡反弹,底部逐渐抬高。在市场逐步回暖过程中,以芯片为首的科技阵营表现强于大盘。短期而言,市场仍处在震荡格局中,但资金流向显示,已有资金在明显回补半导体板块。

  有行业人士指出,前期回调过程中不少优质半导体个股被错杀,但作为未来长期投资主线,半导体行业可成为投资者长期配置的行业之一,在市场震荡中投资者仍可逢低吸纳。

  ■ 本报记者 林珂

  资金积极配置

  沪指4月27日创回调新低后已震荡反弹十余个交易日,科技股整体表现出较强的上涨弹性。从资金流向来看,前期已出现深幅调整的半导体行业在低位获得资金明显关注。对于资金回补,有行业人士表示,半导体行业前期资金深度布局,虽然经过大幅调整调,但行业基本面依旧向好,景气度持续高涨,因此,资金快速回补并不难理解。

  基本面上,台积电作为行业龙头,一季度营收为175.7亿美元,同比增长36%,净利润为69.33亿美元,同比增长45.1%,营收以及净利润均创历史新高。台积电一季度业绩强劲增长,同时国内半导体细分龙头兆易创新603986)、北方华创002371)等一季度业绩均超市场预期,高景气得到持续验证,半导体需求持续增长被业内普遍看好。

  数据显示,2022年一季度,国内半导体板块营收同比增长算数平均仍超过50%,归母净利润同比增长几近翻番。从全球视角来看,半导体产业自2019年末触底以来,正处于自2002年之后的又一个强势且持久的上升周期,高景气度有望在今年持续。Gartner4月发布的预测数据显示,2022年全球半导体市场销售额将达6760亿美元,同比增长13.6%。

  国开证券分析师邓垚认为,从外部环境来看,近年来美方对华技术的限制及制裁,一定程度上加快了半导体产业链国产替代进程,如设备等关键核心领域的国产化率逐步提升;从产业扶持来看,今年初以来,我国先是提出全面启动“东数西算”,近期国常会提出设立科技创新专项再贷款,均显现了政策端支持相关领域发展的坚定决心。半导体作为电子信息行业上游,极具基石和战略意义,尤其是在贸易摩擦、地缘政治等不确定性因素背景下,更是凸显其全面发展的重要性。

  业内长期看好

  虽然半导体行业前期大幅回调,但从行业研究员的观点来看,长期看好的态度并未因二级市场波动而改变。光大证券分析师刘凯在最新发布的半导体行业跟踪报告中重申对半导体板块看好的观点。刘凯表示,台积电一季度营收与毛利率均超出此前业绩指引上限,体现行业需求仍然强劲。随着上海复工复产的不断推进,长三角半导体企业的经营也有望回归正轨。整体来看,半导体板块业绩优秀,国产替代与创新应用将进一步激活行业,持续看好板块反弹机遇。

  国内半导体产业发展的主要逻辑是自主可控,当前国内半导体产业国产替代、产业趋势、政策资的发展逻辑并未发生改变。有行业人士指出,在产业链国产替代持续加速的今天,为国内优质的半导体企业带来了历史性发展机遇。虽然半导体行业经过了长达数月的回调,但经过调整后,板块估值已明显回落,叠加高景气持续,配置价值进一步凸显。

  中航证券分析师邹润芳也表示,市场板块轮动频繁,半导体行业目前的估值具备长期持有价值,建议投资者关注半导体设备供应商北方华创,半导体材料供应平台有研新材600206),以及受益汽车供应链困境反转、国产替代技术较成熟、市场空间广阔的功率半导体供应商士兰微600460)、斯达半导603290)、闻泰科技600745)等个股。

  作为半导体设备龙头之一的北方华创受益高景气扩产和平台化布局,半导体设备业务同比大幅增长,一季度交出超预期的成绩单。可以看到,一季度公司实现营业收入同比增长50%,归母净利润同比增长183%,扣非后归母净利润同比增幅更是高达382%。方正证券认为,从北方华创披露的订单数据来看,1-2月公司新增订单超30亿元,同比增长超60%。全年来看,一季度通常为行业淡季,多数订单会在下半年集中确认收入,从而带动下半年营收高增长;此外,结合公司披露的订单增速,预计公司后续季度将继续实现超预期增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅