今年市场规模将突破4500亿元 冷链物流行业迈上快车道(附概念股)

2022-05-20 19:09:39 来源: 作者:刘家殷

  财政部、商务部发文要通过中央财政服务业发展资金促进农产品冷链物流发展建设。5月20日,冷链物流板块纷纷走强,中创物流603967)(603967.SH)涨停,京东物流(02618)、顺丰控股002352)(002352.SZ)、怡亚通002183)(002183.SZ)大幅上扬。据中商产业研究院预测,到2022年,我国冷链物流行业市场规模将突破4500亿元。

  5月16日,财政部、商务部近日联合印发,《关于支持加快农产品供应链体系建设 进一步促进冷链物流发展的通知》的加急文件,决定以促进农产品冷链物流发展为重点,支持加快农产品供应链体系建设。文件要求,在已实施农产品供应链体系建设的工作基础上,进一步聚焦补齐冷链设施短板,提高冷链物流质量体系。

  公开资料显示,我国冷链物流市场一方面由食品冷链、医药冷链需求增长所驱动,另一方面受政策的持续支持,市场前景广阔。冷链物流属于综合性行业,其中冷链运输、冷链仓储和其他服务(库内操作、打包和贴标等服务)分别占比约40%、30%和30%。数据显示,2020年我国冷链物流市场总规模为3832亿元,比2019年增长440.8亿元,同比增长13%。据中商产业研究院预测,到2022年,我国冷链物流行业市场规模将突破4500亿元。

  据了解,冷链物流的发展与高质量生活、乡村振兴、扩大内需、健康中国等国家战略高度关联。食品冷链在我国冷链物流行业规模中的占比超过90%,在食品冷链流通率方面,美国果蔬、肉类和水产品冷链流通率在97%以上,日本的果蔬、水产品的冷链运输率也高达95%、90%以上,肉禽类冷链流通率已达到100%,而我国果蔬、肉类、水产品的冷链流通率分别为35%、57%、69%,存在较大差距,冷链物流仍有巨大的发展空间。

  东吴证券指出,随着城镇化发展和居民消费水平的不断提升,人们对健康生活方式的追求意识逐渐加强,生鲜食品逐渐受到大众青睐,而冷链物流作为生鲜产品的主要流通方式也相应受到重视;同时近几年生鲜电商需求的爆发式增长,也进一步带动了冷链物流行业的快速发展。

  行业龙头方面,顺丰控股、京东物流披露了4月经营数据。顺丰控股(002352.SZ)2022年4月速运物流业务、供应链及国际业务合计收入182.27亿元,同比增长29.45%。2022年一季度,京东物流(02618)总收入274亿元,同比增长22%。其中,外部客户收入达160亿元,占比58.4%;来自一体化供应链客户收入达179亿元。

  相关受益标的:

  顺丰控股(002352.SZ):公司冷运及医药业务主要包括时令生鲜寄递、食品冷运和医药物流3个板块。

  京东物流(02618):建立了包含仓储网络、综合运输网络、最后一公里配送网络、大件网络、冷链物流网络和跨境物流网络在内的高度协同的六大网络。

  中创物流(603967.SH):公司董事长李松青在4月业绩说明会上表示,2022年公司传统业务将迎来来恢复性增长,港口冷链、工程物流将成公司新的业绩增长点。

  怡亚通(002183.SZ):致力于发展高效经济的国家物流供应链,在重点区域拥有冷链运输、仓储能力。公司将在目前城市和干线物流建设的基础上,逐渐打造城村物流全品类、全覆盖能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅