出价3448次,20亿元成交!近百万人围观的这场拍卖大戏落幕!最终买家是谁

2022-05-21 20:45:20 来源: 作者:王文嫣

  权威、深度、实用的财经资讯都在这里

  一场拉锯6天的拍卖,吸引了近百万人围观。

  在经历了3448次出价后,5月21日7时48分,在京东破产拍卖平台上,关于成都兴能新材料股份有限公司(下称“兴能新材料”)持有的雅江县斯诺威矿业发展有限公司(下称“雅江斯诺威矿业”)54.2857%股权的破产清算股权拍卖终于落槌,成交价为20.002亿元。

  最终,拍卖成交确认书上显示的买受人为自然人谭威。在业内人士看来,谭威这个名字颇为陌生,他究竟代表了哪家企业或资本,截至发稿,尚没有任何人或企业进行公开回应。因此,谁是谭威,已成为这场拍卖留给外界最大的悬念。

  拍卖一波三折 谭威是谁?

  在此前的报道(《“矿”世拍卖!出价2700次、70万人围观,“抢”什么呢?》)中已经揭示,这场拍卖备受关注,主要是因为标的物雅江斯诺威矿业拥有川西地区德扯弄巴锂矿的探矿权。在当下,属于上至锂盐加工企业,下至电池企业,乃至房地产企业都想抢夺的稀缺资源。

  这场拍卖始于5月16日10时,本计划于5月17日10时结束。但随着竞买方从报名时的7人陆续增加至20人,各竞买方始终保持着小幅加价的默契。直至5月20日深夜,这场拍卖一直不温不火,竞价堪堪超过5.6亿元,尚不及数年前市场价值评估的一半金额。

  就在市场以为这场拉锯战还将旷日持久地进行下去,5月21日清晨,竞拍价大幅上跳至20.002亿元。很快,一纸拍卖成交确认书显示这场拍卖已落下帷幕,买受人名叫谭威。一时间,市场都在问谭威是谁?

  针对有市场猜测称,竞买人或与宋都股份600077)下设浙江宋都锂业有限公司有关,记者向公司相关人士求证。后者斩钉截铁表示“绝对没有这回事”。

  亦有猜测认为四川路桥600039)或是赢家,猜测依据是公司最新公告称,5月19日公司收到中国银行间市场交易商协会下发的《接受注册通知书》,该协会决定接受公司短期融资券注册。公司短期融资券注册金额为20亿元。猜测者据此认为,四川路桥此前参与锂矿资源布局且短期具备直接支付20亿元现金的能力。截至目前,这种猜测尚无法被证实。

  而在此之前,市场还猜测过协鑫能科002015)、宁德时代300750)、川能动力000155)、融捷股份002192)、盛新锂能002240)等企业为这场拍卖的潜在竞争者。不过,上述企业均未对竞拍一事做出正面回应。

  天眼查数据显示,与“谭威“同名同姓的老板有648人。有市场人士逐步将搜索范围聚焦在一位名下有三家矿业公司的“谭威”身上。该人真正所属企业为深圳裕邦资源有限公司,身兼贵州三都石友源矿业有限公司、独山县万富山矿业有限公司法定代表人,同时是贵州兆基矿业有限公司股东及执行董事。企业关系图谱显示,独山县万富山矿业有限公司与乐山协鑫科技新能源科技有限公司存在联系。

  唯一确定关系人协鑫系

  已拿下斯诺威矿业43%的股权

  有网友据此推测,协鑫系或是最终的幕后赢家。但截至目前,神秘买家“谭威”及其背后的企业仍未公开确认拍卖成果。

  不过,协鑫系对于雅江斯诺威矿业确实表现出了极大的兴趣。5月19日,拍卖进行到一半时,上证报记者就获得可靠消息称,协鑫方面已完成对斯诺威矿业99%债权以及43%股权的收购。

  “这意味着,协鑫方面曲线占得部分先机。”一位消息人士透露,协鑫系的确参与了京东破产拍卖平台上雅江斯诺威矿业54.2857%股权的破产清算股权拍卖。

  去年9月,协鑫能科就公告称,子公司苏州协鑫珩能能源科技有限公司与四川鑫辰大海企业管理中心(有限合伙)、北京东方泰丰进出口贸易有限公司已签署《合伙协议》,共同设立四川珩鑫新能源技术中心(有限合伙)。对于参与设立合伙企业,当时协鑫能科表示是介入电池材料、锂矿等新能源上游材料端的重要举措。

  梳理股权关系,不难发现协鑫能科牵手的合作伙伴之一是新希望集团相关公司。而新希望集团发起的川商基金正是雅江斯诺威矿业的第二大股东,持有42.85714%的股权。这个数字与消息人士所称的协鑫系已完成对雅江斯诺威矿业43%的股权收购,十分接近。

  5月16日,协鑫能科与四川同圣产业投资有限公司(下称“同圣产投”)签署移动数字能源项目合作协议。双方将立足四川,携手打造川陕甘移动数字能源龙头企业,力争在五年内投放及运营新能源汽车超8000台,推动“电动四川”进程与数字经济发展。同圣产投则是四川省、广元市、广安市国资国企联合共建的高度市场化产业投资平台。

  此外,协鑫能科相关负责人还在5月10日举行的业绩交流会上公开表示,公司在移动能源领域的布局,将向上游材料行业延伸。此次竞购将获取稳定的锂资源,为其提供稳定的供给。

  拿下股权仅是起步

  相关探矿权仍可能存风险

  雅江斯诺威矿业所拥有德扯弄巴锂矿的探矿权,从明面上看是香饽饽,但也不能排除存在风险的可能。

  《四川省雅江县德扯弄巴锂矿、石英岩矿详查探矿权评估报告》显示,斯诺威矿业拥有德扯弄巴锂矿18.53平方公里的探矿权以及1.14平方公里的采矿权。该矿区位于四川省甘孜州雅江县城东北,工业矿和低品位矿矿石储量达2492.4万吨,平均品位1.34%,氧化锂储量约29.3万吨,属于特大型锂矿。

  有分析认为,如果以正常达产年份产量为锂精矿年产量14.7万吨、钽铌精矿年产量66.78吨等条件计算,斯诺威所持有上述探矿权的整体价值为12.79亿元。拍卖人以20.002亿获取斯诺威矿业54.2857%股权,再加上承担8亿元-10亿元的债务,总体成本在30亿元左右。如碳酸锂持续维持当前的高价,5年内或能回本。

  当然风险仍然存在,相关公告称,斯诺威矿业的探矿权在2021年6月30日已到期,目前正在办理探矿权保留工作。另据四川省自然资源厅相关经办人员介绍,因探矿权证在取得及增补矿种阶段涉嫌存在违法、违规事由,相关行政部门正在组织调查工作。因此,探矿权保留工作推进缓慢。

  四川拥有丰富的锂辉石资源,工业和信息化部及当地均有政策支撑锂资源开发。根据记者最新梳理情况,天齐锂业002466)、融捷股份、盛新锂能、川能动力以及雅化集团002497)均拥有四川西部地区的锂辉石矿开采权。

  当前,碳酸锂价格已经超过45万元/吨,锂矿极其火热且稀缺。本次锂矿拍卖彰显了巨头企业的“锂矿焦虑”。不过,也有锂电产业链企业表示,在碳酸锂价格如此高企的现在,“很难抢到锂矿。”该企业表示,等碳酸锂价格回落到30万元/吨左右时,“那时候可能会是比较好的购买锂矿的时机。”

  编辑:陈其珏、全泽源 责编:陈梦娜

  校对:冯雯君 制作:何永欣 图编:尤霏霏

  监制:浦泓毅 签发:潘林青

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅