复工复产在线“问计”,金融活水精准助企

2022-05-22 08:16:48 来源: 作者:祁豆豆
利好

  权威、深度、实用的财经资讯都在这里

  随着上海疫情防控形势稳中向好,复工复产的企业队伍也日渐壮大。针对企业反映的复工复产路上的堵点、难点问题,一场复工复产线上直播专题讲座吸引了众多企业家、管理者的目光。

  5月20日下午,上海市生物医药行业协会联合上海市生物医药产业促进中心、上海市生物医药科技发展中心、中国建设银行上海市分行共同主办了企业复工复产线上直播专题讲座暨协会联络员线上专题直播,共同探讨复工复产的相关话题,解决企业“急难愁盼”问题,精准引入金融“活水”,畅通复工复产之路。

  上海市生物医药行业协会会长傅大煦:生物医药复工复产企业数量排行业前三

  上海市生物医药行业协会会长傅大煦在致辞中指出,目前上海疫情防控正处于应急处置向常态化防控转换的关键阶段,上海多家生物医药企业已先后重返办公地,开展相应的研发及生产工作。

  上海是国内生物医药产业高地。傅大煦注意到,在第一批复工复产“白名单”中,承担防疫保障的医药医疗企业占比达30%。5月4日,复工复产重点外企“白名单”(第二批)发布。观察两批次复工复产重点企业“白名单”,共有数百家医药企业进入“白名单”,包括口罩、防护服等抗疫物资生产及供应企业、药品生产企业、第三方核酸检测、疫苗生产及研发机构和企业等。

  据相关数据统计,截至2021年底,上海共有6066家生物医药相关企业,企业数量占全国的14.51%;上海生物医药产业规模迈上7000亿元新台阶,占全国的1/5。

  傅大煦表示,生物医药是上海重点发展的三大战略性产业之一,也是此次上海复工复产企业数量排名前三的行业。如何在战“疫”中尽快打造上海生物医药创新策源高地、高端生产制造高地、人才汇聚高地、政策配套高地等,已成为当前面临的重要考题。

  建行上海市分行副行长齐红:已累计投放对公贷款超过760亿元

  中国建设银行上海市分行党委委员、副行长齐红表示,不少企业在疫情中面临诸多困难,建设银行上海市分行坚决贯彻落实党中央及政府各项防控政策,统筹谋划、周密部署,第一时间制定20条措施全力做好疫情防控和复工复产金融支持,以党建引领凝聚抗疫合力,以大行担当服务实体经济。

  3月份以来,建设银行上海市分行对公贷款已累计投放超过760亿元,其中支持防疫、城市保障和重大项目建设超过160亿元;普惠金融贷款累计投放180亿元,惠及5500家客户。其中,3月以来面向生物医药行业累计投放近10亿元,惠及近200家企业客户;主动对接复工复产重点企业,首批重点“白名单”企业对接率超过85%,对于16个区复工复产第二批“白名单”,积极提供差别化政策,全力支持企业复工复产。

  上海市经信委综合规划处处长赵广君:支持大型产业链企业群率先复工复产

  上海市经济和信息化委员会综合规划处处长赵广君详细解读了企业复工复产相关政策。他指出,4月中旬以来,上海在确保符合疫情防控要求的基础上,持续深入推进企业复工复产,以龙头企业为牵引,以点带链、以链带面,越来越多的工业企业恢复生产。在此期间市经信委出台了一系列加强复工复产相关政策,为行业运行、产业链供应链有效运转起到了重要的保障作用。

  赵广君介绍,目前复工复产申请范围主要包括城市运行保障、防疫物资保障、重要功能保障、连续生产作业、配套基础支撑5类企业。上海也在全力支持对长三角、全国产业链供应链影响大的大型产业链企业群率先复工复产。

  “接下来,市区两级政府有关部门将继续支持和帮助企业,在人员返岗和轮换、核酸检测、防疫和生活物资储备等方面做好服务工作,为更多企业复工复产创造条件。” 赵广君表示。

  建行上海市分行公司业务部总经理方敏:开辟复工复产企业信贷需求“绿色通道”

  “建行总行给予上海分行抗疫保供的差别化政策,信贷规模足额满足,分行更有底气为复工企业提供优惠利率。” 建行上海市分行公司业务部总经理方敏表示,截至目前,建行为“白名单”复工复产企业投放的信贷资金已超过120亿元。

  方敏详细介绍了已推出的信贷产品类型:“针对复产的重点企业,建行推出了专项信贷产品,如方舱贷、抗疫贷;针对小微企业提供抗疫保障方案;推出特色的集群贷产品,以批量对接的思路,为同行业多家企业提供集群贷融资服务,该产品可适用于医药行业企业以及其供应链的链属企业等。”

  在方敏看来,无论是抗疫保供还是复工复产,供应链恢复和货运物流的保通保畅是基础。为此,建行加大对供应链金融的支持力度,建行利用其“一点对全国”和线上快捷的优势,基于核心企业的信用和上下游的供应关系,使链上的企业融资享受跟链主企业一样的条件和价格,让重点企业和配套企业在生态圈里共同促进发展。

  方敏代表建行向生物医药企业承诺:一是开辟复工复产企业信贷需求的绿色通道,成立专属团队,主动对接会员企业,在当下特别支持民生保障、防疫建设、医药医疗、物资生产等企业的需求,执行优先受理、优先上会、优先审议、优先批复的快速流程;二是对于疫情重点领域小微企业的业务,实行绿色通道的审批放款模式,并且用无还本续贷随借随还等无缝续贷方式,做好攻坚期的贷款持续接力;三是保障基本金融服务的连续畅通。建行将通过视频方式核实客户身份,指定邮箱加密传递电子数据,支持企业工资如期批量发放给员工。

  建行上海市分行授信部总经理董宣忠:优化融资服务,助力生物医药发展

  如何解决生物医药企业“融资难”问题?

  建行上海市分行授信部总经理董宣忠直言:“银行也有苦恼,就是有的贷款放不出去。”董宣忠意识到,每个行业的融资难都有多方面原因,但其中一个重要原因是,这个行业的收益跟风险难以切割、难以分离、难以交易,才导致融资难。

  通过对生物医药行业收益与风险的综合评估,董宣忠分享了建行对生物医药客户的融资服务,尤其是建行内部如何对生物医药等高科技企业进行评价?

  “我们将继续专业专注、高质高效地为生物医药企业提供优质的融资服务,为医药强国、健康中国贡献建行力量。” 董宣忠说。

  编辑:姚 炯 责编:陈梦娜

  校对:冯雯君 制作:何永欣 图编:尤霏霏

  监制:浦泓毅 签发:潘林青

往期回顾

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅