旺季不旺?14省更新错峰生产时间表,水泥企业更期待需求回暖

2022-05-22 17:27:02 来源: 作者:张问之

  往年逐渐升温的水泥市场旺季,今年却难觅踪迹。据记者了解,不仅前期提价难以落地,多地更是价格回落、市场低迷。

  与此同时,多省错峰生产时间表日渐明确,部分地区已执行,个别省份更是在原有停窑计划上再次加码。

  据不完全统计,目前已有河南、河北、山西、山东、江西、福建、浙江、江苏、湖南、广东、贵州、云南、四川、陕西等14个省份已经出台新的错峰计划。

  “水泥行业密集出台错峰生产计划,与当前严峻的市场形势有着密切关系。”中国水泥网认为,今年以来,受房地产行业态势下行、疫情多点散发以及项目资金不足等因素影响,二季度至今水泥需求表现不佳,水泥市场恢复不及预期。

  国家统计局5月16日公布的最新数据显示,2022年1-4月,全国水泥产量为58106万吨,同比下降14.8%,降幅较上月扩大2.7个百分点。其中,4月单月水泥产量为19471吨,同比下降18.9%,4月单月产量近十年来首次跌破2亿吨。

  多省错峰生产明确

  据中国水泥网消息,河南省预计从5月21日起至6月10日停窑21天;山西晋中、晋北、晋南、晋东南片区6月1日到7月30日停产30天,吕梁片区6月26日至7月15日停产20天;河北省水泥熟料企业5月20日至6月10日,分区域自律错峰停产10天……

  河北省水泥熟料企业开展夏季行业自律错峰生产的预备通知

  与此同时,部分地区限产时间再加码。例如,湖南在原4月1日至5月31日全省每条新型干法熟料生产线错峰停窑15天的计划不变的基础上,增加6月份停窑15天,二季度错峰停窑总天数延长至30天。贵州省早前亦发文要求,二季度每条生产线在错峰生产停窑40天基础上,再增加10天错峰生产停窑时间,二季度错峰生产停窑40天。

  图片来源:贵州省水泥工业协会官微

  “近期受煤价、油价上涨等因素影响,水泥生产成本上升,但下游需求恢复缓慢,企业库存持续高位。”对于缘何加码,贵州省水泥工业协会在前述文件中直言。

  事实上,错峰限产在一定程度上缓解企业库存压力,使供给端收紧,进而对价格起到支撑作用已成为业内共识。而就市场反馈来看,部分地区错峰停窑通知发布前,已有部分厂家就因库存过高已被迫停窑。

  图片来源:中国水泥网

  如天风证券601162)在稍早前的研报中表示,5月上旬,受持续疫情防控,以及局部地区叠加强降雨天气影响,下游需求环比明显减弱,不同地区企业出货率下降10%至20%不等。价格方面,因供需关系严重失衡,高价区域继续回落,低价地区企业为改善经营现状,通过行业自律开展错峰生产,供给收缩,再次推动价格上涨。

  中国水泥网分析,多地积极开展错峰生产以改善经营状况,一方面为了降库存、降成本,另一方面通过增加供给端的调控,来实现供需动态平衡,增加销量,降低价格波动幅度,为下半年需求释放提供良好基础。

  水泥市场有望迎来回暖

  中国水泥网行情数据中心消息显示,上周(5.16-5.20)西北多地价格回落,最高降30元/吨;西南云贵地区部分市场水泥价格走低30-50元/吨左右;东北部分地区水泥价格短期内或有下降趋势;华东长三角熟料价格继续下调50元,局部市场水泥价格继续弱势下行;中南地区的湖北、广西、广东等地区需求偏弱,部分市场水泥价格走低。

  “5月本是水泥行业旺季,但疫情扰动因素仍在,同时南方即将进入雨季,下游需求改善有限,预计5月水泥产量仍将下降,但下降幅度或将收窄。”对于后市,水泥大数据研究院李坤明表示。

  另有业内人士表示,后期利好因素增多,例如,房地产调控政策放松,地产销售将加快恢复,加之基建投资逐步落实到位,有望拉动水泥需求稳步提升,对水泥价格上涨提供支撑,水泥市场有望迎来一波回暖。

  “目前行业需求保持恢复,但恢复节奏整体偏慢,这会强化市场‘需求越差,政策越需要进一步加码’的博弈预期。此外,近期央行、发改委等均不断出台相关措施,加速‘稳增长’发力,各地方政府亦不断松绑地产调控政策,稳定楼市运行,建议关注基建、地产需求为主且估值兼具较高安全边际的相关品种。”国信证券表示。

  天风证券亦表示,当前政策环境较2021年更为有利,后续上涨空间仍存,判断全年需求端仍有韧性。

  多家水泥企业也对后市传递出信心,如冀东水泥000401)在回应投资者时表示,受疫反复、多发的情影响,目前公司水泥和熟料综合销量较去年同期下降。但目前看来,水泥需求的基础还在,短期因疫情的影响导致需求受到压抑或者延后,随着疫情管控到位,水泥需求会逐步提升。

  图片来源:深交所互动易

  海螺水泥600585)表示,预计后期随着疫情防控解除、错峰生产执行到位以及下游需求集中释放,行业效益也会随之改善。

  图片来源:上证e互动

  塔牌水泥表示,水泥需求与基建、房地产和新农村建设等相关,预计下半年疫情防控、基建投资和房地产投资情况都将好转,今年水泥出货量将是前低后高。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅