消费券密集发放 地方积极撬动消费

2022-05-24 07:10:54 来源:

  本报记者王彩娜

  由于本土疫情点多面广频发,地方消费恢复进一步承压,进入5月,广州、成都、南京、青岛、太原、深圳、长春等多座城市开始大规模发放消费券,通过直降、打折、满减、立减等措施有效刺激消费、提振内需,帮助困难企业渡过难关、缓解经营成本上升及人工租金压力、稳定市场预期。

  5月7日,广州第一轮政府消费券开始发放,“羊城欢乐购——广购羊城悦来粤好”促消费活动开启。自5月11日起,预约第二轮消费券,可用场景包括住宿、餐饮、购物、电商等,消费券金额为50元至1000元不等。

  5月20日,成都市通过云闪付发放“5.20”促消费活动消费券,财政资金规模达1.2亿元,发动金融单位和商户叠加优惠活动,共计2.4亿元,据悉这是今年以来成都首次面向全市大规模发放消费券。

  5月21日,青岛市推出“亿惠青岛嗨享生活”主题消费活动,统筹社会各界及各区(市)资金约2.67亿元,面向市民和来青人员发放家电、汽车、零售、餐饮、啤酒节及线上平台消费券等6种品类300多万张消费券。同样自5月21日起,“汽车城”长春市面向在该市购车的个人消费者发放5000万元汽车消费补贴。

  还有不少省份的消费券正在赶来的路上。自5月30日起,贵州省将启动“多彩贵州.助商惠民”消费券发放活动,分10个批次向省内外消费者发放零售文体和餐饮两大类共计1.4亿元消费券,进一步释放消费潜力。

  消费券密集发放之后,是否有效地提振了当地消费?数据是最好的回答。从各地已发布的数据来看,消费券的杠杆效应正在加速释放。以东莞为例,今年东莞文旅体消费券已消费核销435万元,核销率为87%,关联消费总额约1200万元,直接消费乘数达到2.75倍,短期效果显著。再观宁波,全市家电企业销售受消费券直接拉动超8782万元,撬动比为1∶11;全市家居企业销售受消费券直接拉动超4458万元,撬动比1∶10。

  不过,仍需清醒地认识到,地方对消费券的发放和使用尚处于探索阶段,还需在实践中进一步规范与优化消费券的发放和使用,特别是要在消费券发放的精准、普惠等方面巧做文章。地方消费市场若要重回红火,仅凭“豪掷千金”地发放消费券还远远不够,因为超八成的消费券使用时效在1个月以内,发放消费券只是在短期内撬动居民消费甚至是透支部分后续需求,不宜将消费券作为扩大消费的长期政策工具加以使用,在稳就业、增收入、优化营商环境、提高商品服务供给质量等方面,多措并举提升消费意愿和消费能力才是重中之重。

  商务部新闻发言人束珏婷日前曾公开表示,下一步,商务部将会同相关部门和各地方,统筹推进疫情防控和消费促进工作,全力落实好国务院出台的新一轮促消费举措,从提升传统消费能级、加快新型消费发展、优化消费平台载体等方面,继续加大工作力度,推动消费持续恢复和升级,更好发挥消费对经济循环的牵引带动作用。

  大规模发放消费券的同时,地方也要进一步改善收入分配格局,带动更多低收入群体进入中等收入群体行列,不断增强民众尤其是广大农村和中西部地区民众的消费能力;以发放数字消费券为契机,推动更多中小微企业向数字化转型,催生更多新业态、新模式,带来更多新机会、新就业;现阶段促消费的政策力度仍需进一步加码,尤其是要围绕刺激汽车、家用电器等大件消费品出台相关政策,以更好发挥消费在拉动经济、改善民生和稳定就业中的积极作用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅