多地“喊你”赶紧来领消费券 拉动餐饮、商超、汽车等行业成主流

2022-05-28 01:50:16 来源:

  刘 萌

  近期,抢券、晒券、用券成为潮流。

  据记者梳理,仅5月27日截至记者发稿,就有成都、济南、宁波等多地发放了新一轮消费券,涵盖旅游、餐饮、商超、汽车、酒店、图书、电影等多种类型。

  如成都市百姓在5月27日上午11时开抢第二批6亿元的“520”消费券,包含“满600元减200元”“满300元减100元”“满100元减40元”“满50元减20元”四种;济南市章丘区上午10点28分投放消费券30万元;宁波市鄞州区上午11时发放1500万元消费券,分为餐饮、商场、超市、汽车、酒店住宿、文旅、体育等七种类型;此外,在“520”全省联动发放约5000万元消费券的基础上,海南省商务厅上午10时通过饿了么平台再发放10万张餐饮消费券,合计面值为200万元……

  此外,还有多地预告了下一轮消费券的发放时间。如太原市将于5月28日至7月1日开展“晋情消费.悦享生活”数字消费券活动,计划省市投入4.2亿元,重点围绕住宿餐饮(含商业综合体)、零售通用、家电家居、网上通用、文旅、汽车等领域投放消费券;阜阳将于6月份至8月份期间发放3000万元消费券;郑州市将于6月1日至8月31日发放近2万份汽车消费券,最高额度8000元……

  无锡数字经济研究院执行院长吴琦对《》记者表示,消费券一般被认为是短期工具,功能与现金一样,对于拉动消费见效明显。同时消费券还具有乘数效应,持续发放消费券可以带动企业订单和生产运营,进而形成“消费-生产-就业-消费”的良性循环。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林对《》记者表示,消费券通过折扣的方式推动消费者购买相关商品,一定程度上激发了消费者的消费热情,也减轻了消费者的支付负担,对拉动消费的作用非常显著。

  据了解,目前已有多个地区交出消费“成绩单”,数据显示,今年以来发放的消费券对短期消费仍具有显著的带动作用。

  例如,广东省内20个地市依托多个移动支付平台,今年累计投放政府消费券2629.85万张,涉及金额6.07亿元,撬动消费交易35.81亿元,惠及实体商户21.99万家;其中,“五一”期间投放消费券580.39万张,撬动消费交易13.49亿元,有效助力消费回暖复苏。济南市市中区发放的“潮领市中乐享生活”第一期消费券,截至5月25日,消费券累计核销288万元,拉动消费2002万元,撬动比达1比7。

  国家统计局数据显示,4月份,社会消费品零售总额29483亿元,同比下降11.1%。在盘和林看来,4月份消费不振的原因是多方面的。因此聚焦民生领域,比如增加社会福利保障水平、提高失业金的发放、提高医保支付的比例等都能够稳定消费者的预期,从而让老百姓敢于消费。

  吴琦认为,长远来看,还应从两方面提振消费。首先,加快推进消费供给侧结构性改革,提升服务质量和水平。增加个性化、品质化消费产品和服务供给,覆盖多元化、个性化、定制化消费需求;积极发展消费新业态、新模式、新场景,推进线上线下300959)融合发展。加大消费基础设施建设力度,加快公共交通、旅游、餐饮、休闲娱乐、体育、养老等消费便利化建设。此外,建立提振消费需求的长效机制,破除制约消费特别是重点消费领域的体制机制障碍和隐性壁垒。完善消费市场体制机制,加大对于疫情冲击行业和企业的扶持力度,完善居民收入分配、社保医疗、养老等制度安排,提升居民收入和消费意愿;有序放宽外资进入健康医疗、金融等特定领域限制;优化流通领域营商环境,疏通物流运输的堵点和人员流动的限制,建立健全现代商贸流通体系。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅