CIPU问世,云计算走向下一个时代

2022-06-13 19:29:42 来源:

  数字经济的快速发展下,云计算已经进入了关键转换期。

  6月13日,阿里云正式发布新一代CIPU(Cloud infrastructure Processing Units),这是阿里云为新型云数据中心设计的专用处理器,用于加速和管控计算资源,将替代CPU成为云时代IDC的处理核心。

  在这个全新体系架构下,CIPU向下对数据中心的计算、存储、网络资源快速云化并进行硬件加速,向上接入飞天云操作系统,管控阿里云全球上百万台服务器。

  这也就意味着,CIPU在网络、存储、计算方面迈入了一个新的阶段。阿里云智能总裁张建锋在今天的峰会上表示:“如果我们定义好下一代的云,中国云计算就有超车机会。”

  过去十多年,云计算在中国经历了多轮高速发展。在最开始,云计算主要以分布式和虚拟化技术替代了大型机、小型机,满足了当时企业业务扩展带来的算力弹性需求。但互联网的发展,企业需求的不断增加,云计算出现了资源池化技术,便是把计算和存储资源分离,再规模化编排和调度,提供了超大规模的计算和存储资源池。而这些都是基于传统的CPU为中心的体系架构去做优化。

  近年来,数字化经济不断发展,企业的数字化转型需要更多的密集型计算,这需要不断提高云计算的低时延、高带宽的需求,这些都是传统CPU为中心的体系架构难以实现的。就目前来看,以CPU为中心的架构导致了计算和网络传输的时延大;大数据应用增多,导致数据中心内部数据迁移量增多,以CPU为中心的架构无法提供高带宽;管理的基础设施规模越来越大。据悉,阿里云在全球27个国家和地区、84个可用区管理着超过上百万台服务器,基于CPU为中心的架构无法解决超大规模的复杂管理问题。

  阿里云技术产品负责人蒋江伟在接受媒体采访时表示,以 CPU 为中心的体系架构主要承担计算与控制两个任务,对于云计算来说,它需要管理的服务器规模非常大,以阿里云为例,有上百万台服务器的量。在这个体量下,飞天云操作系统需要把它的控制和计算的逻辑进行重新的定义,单一 CPU 的控制能力是做不到的。

  在此背景下,阿里云发布了云数据中心专用处理器CIPU。从CIPU的特性来看,CIPU与计算结合,快速接入不同类型资源的服务器,带来算力的“0”损耗,以及硬件级安全的加固隔离;CIPU与存储结合,对存算分离架构的块存储接入进行硬件加速,云盘存储IOPS最高可达300万,长尾时延降低50%;CIPU与网络结合,可对高带宽物理网络进行硬件加速,构建大规模弹性RDMA高性能网络,时延最低可达5us。

  无论是从业务弹性、数据密集型计算还是云边端全场景,CIPU都能满足各种场景需求。

  CIPU并不是突然出现,是阿里云13年深耕的结果。早在2015年就开始技术攻关,并于2017年推出业内首款虚拟化损耗为零的神龙云服务器。经过多年自研迭代,神龙、弹性RDMA等核心技术不断深入垂直整合,演进出以CIPU为中心的全新架构形态。截止目前,阿里云已经建立了自研的芯片、服务器、飞天操作系统等软硬一体的基础设施。这些基础设施有力支撑了阿里云产品的四大核心:神龙计算、盘古存储、洛神网络和安全内核。

  长期以来,西方掌握着最先进的IT技术和标准,我国IT产业只能努力跟进。在论坛上,中国工程院院士郑纬民谈到,算力规模前20个国家,其中有17个是经济发达的国家,算力是我们数字经济的新的引擎。因此算力的强弱,对我国数字经济发展起了很大的关键作用。

  随着传统CPU的一些短板,国内外芯片厂商和云服务运营上纷纷发力云计算技术,这样给中国云计算是否能够弯道超车提供了一次重大机遇。“云计算越来越接近进入下一个时代——全新的架构定义,全新的软件界面,硬件加速。我们错过了PC时代,但云这个时代大家起步是一样的。现在是重新定义云的窗口期,如果我们定义好了,中国就可以在下一个技术时代有自己的一席之地。”张建锋表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅