国常会确定加大汽车消费支持政策,预计增加相关消费2000亿元!确保全年粮食产量保持1.3万亿斤以上

2022-06-23 06:24:48 来源: 作者:李苑

  国务院总理李克强6月22日主持召开国务院常务会议,部署继续做好防汛救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全;听取稳定粮食生产工作汇报,进一步部署确保全年粮食丰收的举措;确定加大汽车消费支持的政策;决定完善自然科学基金资助体系的措施。

  完善预警和应急响应联动机制

  会议指出,前段时间南方多地持续强降雨,有关方面及时应对,努力降低灾害损失。据预测今年汛期我国极端天气偏多,近期主雨带呈阶梯状北抬。要落实党中央、国务院部署,强化责任,完善预警和应急响应联动机制,继续做好防汛救灾,保障人民群众生命财产安全。一是紧盯重点流域,科学调度防洪工程,加强巡查防守和应急处置,保障大江大河、大型水库安全度汛。二是抓实北方地区防汛备汛,排查整治风险隐患,做好抢险队伍、物资等准备。三是抓好人员转移避险,细化应急预案,一有险情场所该关停的关停、人员该转移的转移。四是妥善安置受灾群众,及时修复水毁设施。五是有关部门要加强对地方的指导支持,及时下拨资金和物资。同时统筹做好防汛和抗旱。

  5月下旬以来,江南、华南持续多雨,部分地区降雨量创历史同期最多纪录并导致洪涝灾害。

  财政部、应急部6月21日再次紧急预拨福建、江西、湖南、广西等4省(区)2亿元中央自然灾害救灾资金,支持地方开展防汛救灾工作,由地方统筹用于应急抢险和受灾群众救助,重点做好受灾群众转移安置、倒损民房修复等工作。入汛以来,财政部、应急部已预拨地方防汛抗旱救灾资金5.6亿元。

  确保全年粮食产量

  保持在1.3万亿斤以上

  会议指出,面对当前复杂严峻、通胀严重的国际环境,必须着力办好自己的事。稳物价对稳经济大盘至关重要,粮食稳产增产是稳物价、提升粮食安全保障能力的关键举措,也有利于世界粮食市场稳定。各有关方面狠抓粮食生产,今年夏粮小麦增产丰收已成定局、质量好于常年,杂粮杂豆产量略增,油菜籽产量明显增加,玉米等夏播已近八成,早稻和秋粮长势良好。夏粮丰收和秋粮基础好来之不易,为全年粮食稳产提供了坚实支撑。要继续压实责任,确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上。一要抓好夏粮收储,鼓励多元市场主体收购,保质保量入库。二要不误农时落实夏播面积,抓好玉米扫尾播种,稳住双季晚稻,落实大豆玉米带状复合种植任务。三要做好秋粮田间管理,防范洪涝、夏伏旱、病虫等灾害。同时抓好猪肉等菜篮子产品生产。

  记者从国家粮食和物资储备局获悉,预计今年夏粮旺季收购量1300亿斤左右,保持在较高水平,启动托市收购可能性较小。

  据国家粮食和物资储备局相关负责人表示,目前,夏粮收购正由南向北陆续展开,收购工作准备充分,开局良好。

  在收购进度方面,湖北、安徽、江苏等地小麦已集中上市,豫北、鲁西北和河北省小麦收购刚刚展开。从已收获小麦质量看,新麦质量总体较好,安徽省小麦品质为十年来最好水平,江苏省小麦大部分达到二等水平。

  进一步释放汽车消费潜力

  会议指出,消费是经济的主拉动力,是当前推动经济运行回归正轨的重要发力点,促消费政策能出尽出。要进一步释放汽车消费潜力:一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费。对小型非营运二手车,8月1日起全面取消符合国五排放标准车的迁入限制,10月1日起汽车销售企业申请办理转移登记时实行单独签注管理、核发临时号牌。二是支持新能源汽车消费。车辆购置税应主要用于公路建设等,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策年底到期后延期问题。破除新能源汽车市场地方保护。三是完善汽车平行进口政策,有序发展汽车融资租赁,支持停车场等建设。政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。

  “国常会取消二手车限迁的相关政策会促使二手车的交易量大幅提升。考虑到每台二手车近10万元的交易金额,未来如果有200万辆,就会有2000多亿元的消费额,此外平行车进口政策放开也会带来百亿元级的交易额,因此约2000亿元的消费增长完全有可能。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对记者表示。

  关于新能源汽车购置税政策,2021年底,财政部层会同相关部门印发通知,明确新能源汽车购置补贴政策将于2022年12月31日终止。此次国常会提出研究延期补贴政策。崔东树说,若补贴延期将有助于新能源车市场持续良好增长。

  目前新能源汽车消费表现出色,5月产销均超过40万辆,同比恢复到高速增长。中国汽车工业协会的统计数据显示,5月新能源汽车产销分别完成46.6万辆和44.7万辆,同比分别增长113.9%和105.2%。

  整体而言,5月汽车销量186.2万辆,同比下降12.6%,环比上涨57.6%。中国汽车工业协会表示,业内主要公司正在全力抢抓二季度最后1个月的重要窗口期,在稳定二季度产销形势的同时,力保全年预期。尤其是进入6月份后,购置税减半等政策开始发力,预计6月汽车的产销形势将继续好转。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅