军工板块掀涨停潮!业绩释放预期逐渐加强 关注“四维度”配置(附概念股)

2022-06-23 17:01:15 来源: 作者:黄晓冬

  6月23日,受军工行业成长性和长期发展确定性持续得到验证消息影响,A股军工板块持续拉升,截至收盘,航发动力600893)(600893.SH)、立航科技603261)(603261.SH)、光启技术002625)(002625.SZ)、铖昌科技001270)(001270.SZ)等股涨停。机构指出,从估值维度看,军工板块估值分位数约33%,提升空间较大。业绩释放预期加强及兑现,是今年军工板块企稳上行的核心驱动力。相关标的:中航光电002179)(002179.SZ)、北摩高科002985)(002985.SZ)、全信股份300447)(300447.SZ)、宝钛股份600456)(600456.SH)、盛路通信002446)(002446.SZ)等。

  据悉,近期中航工业旗下两大龙头官宣合并,带动了国防军工板块集体走强。市场人士认为,军工板块市场表现好,除了受政策、重组事件刺激以外,主要是十四五期间军工企业的订单采购和生产规模出现了大幅扩张,特别是一些军工各产业链的头部企业。目前军工企业已经进入规模化生产阶段,而且受疫情的影响比较小,行业未来业绩将保持增长,相关企业的业绩弹性较大。2022年以来军工企业频频获得大额订单合同,以及多家军工企业此前发布的扩产计划即将进入释放产能期,以满足下游需求的增长,合同落地和扩产计划都体现了军工行业的高景气。

  5月18日,国资委在《国有控股上市公司要做稳定资本市场表率》中称,要继续加大优质资产注入上市公司力度,稳妥探索符合条件的多板块上市公司分拆上市。“十四五”以来,军工集团作为国有企业的重要组成部分,不断推进国企改革进程。机构指出,随着国企改革三年行动计划进入收官阶段,后续改革案例有望继续涌现,围绕军工上市公司的国改进展有望提供新的驱动力。

  此外,军工年报及一季报披露完毕,业绩步入高质量发展阶段。2021年行业实现营收同增13.67%;归母净利润同增27.87%。毛利率提升至19.96%;净利率提升至6.98%。费用率控制良好,现金流改善明显,资产周转率提升;合同负债持续增长,备货生产积极。军工电子净利率领先行业,航空装备合同订单大幅增长;景气度由上游向中游传导,各环节产能储备加速。22Q1行业收入利润增速放缓,盈利能力稳中有升。

  多家券商看好军工板块。其中,中信证券称,“十四五”期间,军工行业的成长性和长期发展确定性正持续得到验证,投资主线开始转向业绩、成长性驱动。展望下半年,一方面在宏观经济波动、局部疫情冲击等的影响下,军工行业的“强计划性”料将使其具备较强业绩确定性,板块成长属性凸显;另一方面,“国企三年改革”收官节点下,混改加速推进有望进一步催化板块情绪。

  广发证券认为,业绩释放预期加强及兑现,是今年军工板块企稳上行的核心驱动力。2022全年板块逐步企稳加强原因有四:(1)业绩释放确定性预期增强,军工板块一季度业绩较好地缓解了市场对板块业绩释放不确定性的担心;(2)强供应保障能力弱化疫情影响,装备交付具有较强的计划性及政治性任务特征,较佳的供应保障能力强化业绩释放确定性预期;(3)典型逆周期性板块,军工板块公共支出的“稳增长”属性,以及装备现代化建设下“高成长”特征突出,板块估值性价比优势较强;(4)展望下半年,军工板块产能扩产&释放带来的业绩再次加速上行预期、国企改革经营管理改善&潜在专业化整合等,有望进一步推动板块估值修正。

  银河证券表示,从估值维度看,军工板块估值分位数约33%,提升空间较大。从基本面维度看,军工装备采购计划性强,需求端增长确定,供给端产能瓶颈持续破除,2022年板块业绩有望实现30%以上增速。此外,产业资本增持将有效带动板块投资信心的提升。建议关注“四维度”配置:

  1)航空产业链:包括中航光电(002179.SZ)、北摩高科(002985.SZ)、全信股份(300447.SZ)、宝钛股份(600456.SH)和盛路通信(002446.SZ);

  2)导弹产业链:包括新雷能300593)(300593.SZ)、智明达(688636.SH)、鸿远电子603267)(603267.SH);

  3)国产化提升受益标的:包括紫光国微002049)(002049.SZ)、振华科技000733)(000733.SZ);

  4)国企改革受益标的:包括中航机电002013)(002013.SZ)、中直股份600038)(600038.SH)和中航沈飞600760)(600760.SH)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅