探营电力“海绵”!30多员工,运营20多亿项目!新储能王者?或迎风口

2022-06-25 05:48:06 来源: 作者:韩远飞

  

  像“海绵”一样蓄积电力,“削峰填谷”守卫电网安全。作为首个国家级大型化学储能示范项目,大连液流电池储能调峰电站正在进行最后的调试,即将在今年8月正式投入商业运行。近日,上证报记者实地探访该项目,揭开这一国家项目的神秘面纱。

  首个国家级钒电池储能示范项目

  大连液流电池储能调峰电站(以下简称“储能电站”)位于大连市沙河口区,总建设规模为200MW/800MWh,总投资约38亿元人民币。分两期建设,一期工程建设规模100MW/400MWh,投资约20亿元。项目建成后将成为全球最大的液流电池储能电站,在储能领域极具示范引领作用。

  记者现场看到,储能电站厂区大楼共两层。下层为电解液储罐区,面积足有两个足球场那么大,整齐排列着716个高四五米的正负极储罐。第二层为电池集装箱区,共布置了与第一层电解液储罐相对应的358个电池集装箱,是储能电站的功率单元,可以实现电能与化学能的转换。同层还设有一间中控室,控制台和落地大屏幕上显示着电站各种设备的运行数据。

  储能电站采用国内自主研发、具有自主知识产权的全钒液流电池储能技术,适用于大功率、大容量储能,具有安全性好、循环寿命长、响应速度快、能源转换效率较高、绿色环保等优点。

  高度自动化 只有30多名员工

  作为项目建设单位,大连恒流储能电站有限公司负责对项目的建设及运营进行全过程管理。公司总经理宫继禹介绍,储能电站投运后,一期投入的716个灰白色电解液储罐将可储存400兆瓦时电量,即40万度电。当区域用电强度较低时,它实时消纳余富电量将其储存在“体内”;在用电高峰时,再把存储的电量释放到电网中,以“削峰填谷”的特性提高大连电网的调峰能力,扩大电网对风能、光伏等可再生能源的吸纳容量。

  在极端特殊情况时,储能电站还可以作为“黑启动”电源带动无启动能力的发电机组,帮助电网恢复,保障电网运行的安全性和稳定性,也可以作为备用电源,在电网出现故障时,为医院、应急救援等重要部门提供4小时左右的持续供电。

  记者还了解到,该项目实现了高度的智能化,大大节省了人力成本。作为一个投资20亿元的项目,现在公司仅有员工30多人。“其中还包括了行政人员,其实一线工人只有十余名,电站基本上实现了自动化运行。”公司相关负责人对记者介绍。

  宫继禹表示,今年5月23日,储能电站已经正式接入辽宁电网;6月2日,开始进行充电,目前正在进行电池的单体调试和系统调试;按照计划,储能电站将于今年8月完成全部一期工程的调试,正式进入商业化运行阶段。按照规划,储能电站项目将在一期工程建成后,启动二期工程建设工作。预计二期工程将于今年下半年启动,于2023年正式进入建设阶段。

  背靠国内最大全钒液流电池供应商

  大连恒流储能电站有限公司由大连市热电集团有限公司(占股75%)和大连融科储能技术发展有限公司(占股25%,以下简称“融科储能”)共同出资设立。其中电池系统由融科储能提供,采用大连化物所自主研发的全钒液流电池储能技术。

  融科储能成立于2008年,由大连恒融新能源有限公司与中科院大连化学物理研究所共同设立,是国内最大全钒液流电池全产业链服务提供商,也是全球唯一具备全钒液流电池全产业链技术开发和生产能力的企业。

  融科储能高管王晓丽介绍,现在公司已建成300MW/年电堆生产线和系统集成自动化装配线,合作伙伴主要为大型能源央企。产品面向电网调峰、可再生能源并网、分布式智能微电网三大目标市场领域,已在国内外实施工程项目40余项。

  记者还了解到,融科储能母公司大连融科储能集团股份有限公司(以下简称“大连融科”)在近期完成了A轮融资,后续或有冲刺上市的计划。

  此外,大连融科的关联公司大连博融是全世界最大的高纯钒材料和钒电解液企业。拥有完全自主的知识产权和技术,可年产各类钒材料近万吨。公司已建成世界首条大规模工业化钒电解液生产线,钒电解液的生产能力已达到GWh/年的规模。

  安全性、耐用性占优

  钒电池或迎风口

  当前,我国化学储能主流还是锂电池,但锂电池的安全问题正日益凸显,储能电站的起火、爆炸时有发生。去年4月,北京国轩福威斯光储充技术有限公司的磷酸铁锂电池储能电站发生严重火灾爆炸事故,造成人员伤亡。

  相较之下,钒电池安全性突出。钒电池的活性物质以液态形式贮存在电堆外部的储液罐中,流动的活性物质使浓差极化可减至最小。即使正负电解液混合,也无危险,不会存在类似锂电池热失控这一问题,无燃烧风险。

  钒电池还具有寿命长的优势,能耐受大电流充放,可以在不损坏电池的情况下进行深放电,循环次数≥13000次以上,电池使用寿命可达15-20年。在全生命周期性价比、环保方面同样具备优势。

  此外,我国更是钒资源大国,储量居世界首位,在供应保障、定价权方面占据有利地位。光大证券研报显示,2021年中国的钒资源全球储量占比39%,排名世界首位。

  国泰君安分析师李鹏飞表示,结合当前钒电池成本下降、政策推动的情况来看,我国钒电池已经处在大规模产业化的前夜。随着储能的发展和钒电池性能的上升,钒电池在储能中的渗透率将快速上升。预期2025年钒电池在储能领域渗透率有望达15%-20%。

  事实上,国内已有众多企业抢跑这一赛道,有望在未来取得优势。

  攀钢钒钛000629)是我国钒钛产业龙头企业。公司控股股东攀钢集团掌握攀西两大矿区——白马和攀枝花。公司主营业务包括钒、钛、电三大板块,其中战略业务为钒、钛,是中国最大的钒制品生产企业。公司目前已与大连博融进行了战略合作。

  安宁股份002978)为国内钛精矿行业龙头,公司矿山储量2.96亿吨,拥有钒钛磁铁矿采选和销售产业链。公司主要从事钒钛磁铁矿的开采、洗选和销售,主要产品为钛精矿和钒钛铁精矿。

  河钢股份000709)是国内最大钢铁上市公司之一,具备年产3000万吨的精品钢材生产能力,公司在钒钛钢铁冶炼和钒产品生产技术方面处于世界领先地位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅