钢铁行业持续推进兼并重组

2022-06-25 06:07:25 来源: 作者:张军

  钢铁行业兼并重组迎大动作。继去年重组本钢集团后,鞍钢集团目前正筹划和凌钢集团的重组。记者获悉,按照有关文件要求,年内或还有钢企整合方案出台。

  业内人士表示,兼并重组是“十四五”期间钢铁行业发展的趋势,有利于提高钢铁行业集中度,加强对上游铁矿石领域的话语权。

  提高行业集中度

  凌钢股份600231)6月22日公告称,收到控股股东凌钢集团通知,获悉鞍钢集团正筹划与凌钢集团重组事项,可能导致公司实际控制人发生变更。本次重组尚处于筹划阶段,存在不确定性,方案确定后尚需获得有关部门批准。

  去年,鞍钢本钢重组落地。重组后的鞍钢集团粗钢产能达到6300万吨,成为国内第二、全球第三大钢企。鞍钢集团还明确提出“7531”战略目标,“7”即指7000万吨粗钢产能。

  根据凌钢股份2021年年报,公司生铁产能530万吨,粗钢产能600万吨。这意味着若本次重组落地,鞍钢集团粗钢产能将达到6900万吨。

  “集中度低是钢铁产业的三大短板之一,随着钢铁企业兼并重组的推进,产业集中度提升是确定性趋势,有利于钢铁行业产能结构优化和产量控制。”兰格钢铁网研究中心研究员王静表示。

  业内人士表示,兼并重组是“十四五”期间钢铁行业发展的趋势,有利于提高钢铁行业集中度,加强对上游铁矿石的话语权。

  工信部、国家发改委、生态环境部此前联合发布的《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》提出,鼓励行业龙头企业实施兼并重组,打造若干世界一流超大型钢铁企业集团。依托行业优势企业,在不锈钢、特殊钢、无缝钢管、铸管等领域分别培育1-2家专业化领航企业。

  记者注意到,日前发布的《山西省钢铁企业改造提升2022年行动计划》指出,推进钢铁企业兼并重组和存量产能整合,按照市场化、法治化原则,重点推进晋南钢铁整合星原钢铁产能,积极推进长治市2022年底前出台5家钢铁企业整合方案(首钢长钢、兴宝钢铁、太行钢铁、长信钢铁、金烨钢铁)。重点推进宝武太钢、晋钢集团、晋南钢铁、晋运钢铁、美锦钢铁等企业对省内外钢铁企业的整合重组。

  继续压减粗钢产量

  除兼并重组外,合理压减粗钢产量是钢铁行业的重点工作之一。

  此前,国家发改委新闻发言人孟玮表示,2021年全国粗钢产量比上年减少近3000万吨,粗钢产量压减任务全面完成。为保持政策的连续性、稳定性,巩固粗钢产量压减成果,2022年国家发改委、工信部、生态环境部、国家统计局四部门将继续开展全国粗钢产量压减工作,引导钢铁企业摒弃以量取胜的粗放发展方式,促进钢铁行业高质量发展。

  对于近期市场关注的江苏地区压减粗钢产量一事,记者从业内人士处获悉,江苏省化解办日前下达有关要求,江苏省钢铁企业粗钢产能按照2016年备案产能计算,所有省内钢铁企业产能利用率不超120%;按照压减要求所有钢铁企业原则上减量不低于5%。

  “产量继续压减的大方向会延续。”华北地区某上市钢企有关人士对记者表示。对于上述江苏地区压减粗钢产量政策,江苏某钢企有关人员表示:“会减产的。”

  在政策明确要求及钢价持续性下跌等因素影响下,目前钢企减产明显。中国钢铁工业协会公布的数据显示,6月上旬,重点统计钢铁企业生产粗钢2288.65万吨、生铁2052.17万吨、钢材2171.96万吨。其中,粗钢日产228.86万吨,环比下降1.32%;生铁日产205.22万吨,环比增长0.27%;钢材日产217.20万吨,环比下降4.16%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅