“东数西算”核心赛道之一,超算互联网重磅成果即将发布,行业复合增速超24%!布局公司名单稀缺,社保基金仅持仓2股

2022-06-25 13:15:07 来源: 作者:梁谦刚

  数据宝

  超算互联网的建设和发展,将为开启算力经济时代的世纪工程提供坚实的基础。

  6月23日,在《对话数字中国》特别节目——“东数西算”发展研讨会暨《人类计算简史》新书发布会上,多位权威专家表示,当前国家正在大力推动“东数西算”工程,算力基础设施正成为数字经济发展的新引擎,在数据要素赋能经济高质量发展过程中发挥关键作用。

  据科技日报,新基建、东数西算等工程的实施,对于推动算力、算法、数据、应用资源等的集约化和服务化创新提出了更高的要求,对构建可提供高端算力服务的一体化先进计算基础设施提出了新的挑战。

  国家超级计算无锡中心主任杨广文表示,为了解决我国超算中心运行面临的挑战,提升我国超算的应用水平,推动超算中心从提供裸机时向提供多领域应用服务转变,构建超算互联网势在必行。杨广文透露,目前我国超算互联网原型项目研究已取得初步成果,将于近期对外正式发布。

  “十四五”期间超算复合增速超24%

  超算互联网是一种以超级计算机和高速互联网为基础的先进计算基础设施,它以高速网络连接分布各地的超算中心,聚合多个超算中心的软硬件资源,并通过建设超算资源共享与交易平台,支持算力、数据、软件、应用等资源的共享与交易,同时向用户提供多样化的算力服务。

  超算互联网的建设和发展,将在国家层面给出实现全国大数据中心一体化协同创新的高质量解决方案,为开启算力经济时代的世纪工程提供坚实的基础。

  今年安徽省出台的《安徽省“十四五”电子信息制造业发展规划》表明,安徽将在电子信息制造业上发力,超算中心已紧锣密鼓推进,支持合肥等地布局建设超级计算中心。

  山东省在年初的政府工作报告中提到,将搭建一批创新平台,加快国家超级计算中心、吸气式发动机热物理试验装置等重大科技基础设施建设。

  据沙利文《中国超算云服务独立市场研究》,过去五年中国超算服务市场整体复合增速达到24.7%,2021年市场规模逼近200亿元,到2025年市场规模将达到466亿元,2021年-2025年复合增速将达到24.1%。

  布局超算业务概念股稀缺

  部分已有应用落地

  统计,A股市场上布局超算相关业务的公司较少,仅13家。东华软件002065)市值最高,公司最新A股市值逼近200亿元。从机构持仓角度来看,一季度末,社保基金仅持仓冰轮环境000811)、崇达技术002815)。

  6月以来概念股平均涨幅4.55%,跑输同期沪深300指数。在此期间,北上资金小幅增持首都在线300846)、冰轮环境、崇达技术、神州数码000034)等股,按照区间成交均价粗略计算,增持金额在千万元左右。与年内高点相比,超算概念股普遍出现了较大回撤。数据宝统计,易华录300212)、首都在线、恒泰艾普300157)、立昂技术300603)、冰轮环境、同方股份600100)等6股回撤幅度超30%。

  首都在线2021年积极推动IDC基础业务能力发展,启动文昌航天超算数据中心项目。依托即将在全国近30个省份部署的超40个算力节点,实现15毫秒内覆盖全国主要省份和80%以上的人口。2021年底,公司与甘肃紫金云合作的超算中心正式上线运营,12月对外正式发布泛渲染平台。

  崇达技术专注于印制电路板的设计、研发、生产和销售,子公司深圳崇达以5G通信、超级计算机、服务器等高多层产品为主。

  东华软件2021年落地多个数字基础建设项目,包括民政部大数据中心、云岩区教育局数据中心、五凌电力本部数据中心、中信财务公司数据中心、鲁西南大数据中心一期、武昌区大数据中心等。2022年4月12日公司公告,中标武汉超算中心项目工程总承包(EPCO),中标金额8.7亿元。

  中工国际002051)曾先后承接了国网北京、国家超算中心“天河三号”、合肥综合性国家科学中心先进计算交叉研究与公共服务平台、 西安数据中心、 河北数据中心等信息基础设施建设项目,2021年又签约了之江实验室“超长基线激光干涉精密测量装置”建设项目。

  中科海讯300810)与青岛国实集团签订战略合作协议,由国实集团提供本地超算商用算力资源、技术支撑团队以及其他必要的计算服务支持,共同推进国产超算产业化发展。

  神州数码为厦门超算中心提供集咨询规划、建设实施、业务迁移、运营运维到优化为一体的全生命周期数字化服务。厦门超算中心是国内第一个全国产化基础设施为底层架构的超算中心,架构主体之一是公司自主品牌鲲泰系列服务器。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅