54家上市公司披露中报业绩预告,锂产业链企业持续高增长

2022-06-27 13:35:49 来源:

  现代快报讯(记者 谷伟)6月24日,沪市上市公司2022年半年报预约披露时间出炉,梅花生物600873)将在7月15日打响中报披露“第一枪”,7月20日健民集团600976)接力,7月21日农发种业600313)和亚辉龙也将披露。同花顺300033)ifind数据显示,截至6月25日,已有54家上市公司披露了中报业绩预告,其中预增19家、略增14家、续盈10家,预喜企业合计占比近八成。从已披露的情况来看,锂产业链企业以及能源、芯片等行业企业表现相对出色。

  △记者制图 数据来源:同花顺ifind

  从最大预增幅度来看,目前预增100%以上的共有15家,盛新锂能002240)以8.97倍的最大预增幅度暂时居首。盛新锂能6月8日公告,预计上半年盈利26亿元到29亿元,比上年同期增长793.9%至897.04%。公司表示,业绩大幅增长主要系报告期内新能源产业快速发展,下游客户对锂盐的需求强劲增长,公司锂盐的销售价格较上年同期大幅上升所致。

  这两年新能源车产业迎来爆发式增长,上游的锂产业链也维持高景气度。拥有锂盐和民爆两大业务板块的雅化集团002497),预计上半年盈利21.22亿元至23.72亿元,比上年同期增长542.79%至618.52%。雅化集团表示,报告期内,由于锂行业景气度持续回升,锂盐产品的需求持续增长,锂盐产品价格继续维持在较高水平,公司抓住市场机遇,加大锂盐产品的生产与销售,使经营利润得到大幅度增长。

  今年6月17日刚刚上市的瑞泰新材301238),由江苏国泰002091)分拆至创业板上市。公司在招股书中预计,2022年上半年实现净利润5.4亿元至5.9亿元,同比增长215.66%至244.89%。瑞泰新材表示,业绩持续向好的主要原因是下游市场需求持续景气,主要客户如LG化学、宁德时代300750)等已经与公司续签合作协议, 主要产品锂离子电池电解液等产品预计销售情况良好;随着锂离子电池产业链的整体向好,添加剂产品主要客户与公司的合作进一步深化。去年瑞泰新材业绩大增1.34倍,实现净利润6.02亿元,占了江苏国泰的将近一半。

  能源、机械、芯片等行业也表现不错。6月25日披露业绩预告的广汇能源600256)表示,1-5月,公司液化天然气LNG销量同比基本持平,销售均价同比增长83.96%;6月,预计公司LNG销量同比增长42.4%,全国LNG市场销售均价同比增长73.04%,公司LNG销售均价同比增长142.1%。其煤炭、甲醇和煤焦油产品同样是量稳价升。广汇能源预计上半年实现净利润50.6亿元到51.6亿元,同比大增259.85%到266.95%。

  今年6月8日上市的昱能科技,主营光伏微型逆变器业务,其发行价高达163元,上市首日大涨77.98%,股民中一签可赚6.4万元,是近期的“大肉签”。得益于光伏行业的景气周期,其预计上半年实现净利润约1.15亿元至1.25亿元,较上年同期增长216%至243%。

  同一天在科创板上市的高端半导体设备制造商华海清科,预计上半年实现净利润1.4亿元至1.8亿元,同比增长98.46%-155.17%。6月24日刚刚上市的龙芯中科,预计上半年实现净利润约1.15亿元至1.67亿元,同比增长28%至85%。

  2010年上市的凯撒文化002425),则预计将出现首度亏损。公司6月15日公告,预计上半年亏损3500万元至6000万元,上年同期为盈利2.12亿元。这也是目前发布中报预告的公司中,仅有的两家预亏企业之一。

  凯撒文化表示,本期营收下降主要为游戏产品授权收入较上期减少;同时公司为保障存量产品的市场份额和竞争力,持续加大对在线游戏的投入,导致运营成本增加;另外,在当前环境下,为适应国家监管政策,将部分未取得版号、判断取得版号时间仍然较长、对国内市场预期相对不明确,也不能适用于海外市场的项目进行处置而产生损失。

  2020年1月登陆科创板的云计算服务商优刻得,则在连续两年亏损后,预计今年上半年仍然续亏。其最新股价已较上市之初跌去了近九成。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅