农业农村部:产业振兴是乡村振兴重中之重

2022-06-28 02:12:00 来源: 作者:潘宇静
利好

  25万亿元

  十年来,累计建成15.6万座初加工设施、5万多个产地冷藏保鲜设施,农产品加工转化率达到了70.6%,农产品加工企业营业收入近25万亿元。

  ● 本报记者 潘宇静

  6月27日,农业农村部有关负责人在中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上表示,乡村振兴取得积极进展,是多种因素同向发力、合力推进的结果。

  2021年农村居民人均可支配收入18931元,较2012年翻了一番多,农民生产生活水平上了一个大台阶。上述负责人表示,产业振兴是乡村振兴的重中之重。下一步,将把带动农民就业增收作为乡村产业发展的基本导向。

  乡村振兴开局良好

  农业农村部副部长邓小刚表示,党的十八大以来,乡村振兴开局良好,农村面貌焕发新气象。乡村产业蓬勃发展,农产品加工流通业加快转型升级,休闲旅游、电商直播等新业态不断涌现,打造了一批现代农业产业园区。

  农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德说,有三个显著标志印证乡村振兴战略取得的成就。一是粮食产能巩固提升。粮食产量连续7年保持在1.3万亿斤以上,为保供稳价防通胀提供有力支撑。二是脱贫攻坚取得全面胜利。脱贫攻坚成果基础得到巩固。三是乡村面貌明显改善。

  “完善的农村基础设施是促进乡村振兴和农业农村现代化的必要条件。”北京大学新农村发展研究院院长黄季焜认为,加强农村基础设施建设是农业农村发展的有力支撑,是缩小城乡差距实现共同富裕的重要举措。

  产业振兴是重中之重

  邓小刚表示,产业振兴是乡村振兴的重中之重。十年来,各级农业农村部门全力推进乡村产业发展,夯实乡村振兴的物质基础,取得了明显成效。其中,累计建成15.6万座初加工设施、5万多个产地冷藏保鲜设施,农产品加工转化率达到了70.6%,农产品加工企业营业收入近25万亿元。全国休闲农庄、观光农园、农家乐等达到30多万家,年营业收入超过7000亿元。各类涉农电商超过3万家,农村网络零售额2万多亿元,农产品网络零售额4200多亿元。

  “乡村产业发展,有利于强化乡村产品供给功能,调整农业要素贡献功能,增强产业对农民的收入贡献,凸显乡村对传统农耕文化和生态环境的保障功能,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”清华大学中国农村研究院副院长张红宇表示。

  邓小刚说,下一步,农业农村部将把带动农民就业增收作为乡村产业发展的基本导向,围绕拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值做文章,把就业机会和产业链增值收益更多留给农民。引导投资兴业,优化农村营商环境,引导工商资本下乡建立绿色优质产品基地、布局加工能力、推进产业融合发展,带动农民共同致富。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅