汽车芯片板块大涨5.12% 今年行业仍将维持高景气 国产替代下哪些厂商迎来机遇?

2022-06-28 17:06:18 来源: 作者:李佛摩尔

  随着新能源汽车板块的高歌猛进,汽车芯片也迎来大爆发。

  截至今日收盘,汽车芯片大涨5.12%,全志科技300458)(300458.SZ)、国芯科技(688262.SH)等涨超11%,闻泰科技600745)(600745.SH)、苏州固锝002079)(002079.SZ)等涨停,士兰微600460)(600460.SH)、北京君正300223)(300223.SZ)涨超7%。

  消息面上,6月28日,工信部装备工业一司副司长郭守刚表示,工信部将持续关注汽车芯片供需情况,进一步畅通芯片产供信息渠道,完善上下游合作机制,支持行业企业自愿进行库存调配、产品拆借等。梳理急需汽车芯片产品清单,支持芯片企业加快扩充产能、提升供给能力。

  中信建投601066)表示,由于俄乌战争和全球新冠疫情等不断对供给端产生冲击,以及汽车芯片扩产周期较长,短期内难以快速释放产能,叠加汽车智能化趋势对芯片的强劲需求,汽车芯片供需将长期保持紧张状态,2022年汽车半导体市场仍将维持高景气。

  从半导体行业发展本身来说,寻求在车规级芯片市场的应用落地正成为最重要的增量。汽车芯片包括IGBT芯片和MCU芯片。

  其中,IGBT芯片是电能转换与电路控制的核心,俗称电力电子装置的“CPU”,几乎用于所有需要电能处理和转换的场景。

  近几年随着新能源汽车、工业领域、家电和5G等市场的发展,特别是来自汽车等领域的需求订单持续涌入,行业天花板不断上调。

  而MCU芯片是汽车的微控制单元,可以理解为控制汽车各个部分的中枢神经,用以承载并实现不同的功能,比如不同的MCU分别控制空调、雨刷等。

  智能汽车需求是MCU市场增长的重要驱动力,相比传统汽车,智能汽车在安全应用、车身控制、动力系统、电池组等方面对芯片的需求都是大幅增加。

  天风证券601162)认为,汽车电动化+智能化带动整体产业价值链构成的升级,汽车芯片含量+重要性成倍提升,将迎来价值向成长的重估机会。数据显示,电动车半导体含量约为燃油车2倍,智能车为8-10倍。

  具体来看,需求增量端,2020年全球约需要439亿颗汽车芯片,2035年增长为1285亿颗。价值增量端,2020年汽车芯片价值量为339亿美元,2035年为893亿美元。可见芯片将成为汽车新利润增长点,有望成为引领半导体发展新驱动力。

  不过,据中国汽车芯片产业创新战略联盟数据显示,2019年全球汽车芯片市场规模约3300亿元。其中,中国自主汽车芯片产业规模不到150亿,仅占全球的4.5%。

  市场调研公司IC Insights预测,2021年中国汽车芯片自给率依然不足5%。我国芯片供应仍高度依赖国外,成为影响汽车产业可持续发展的重要障碍和潜在隐患。

  天风证券指出,看好我国核心汽车芯片公司在智能&电动化浪潮下的产业链重构+国产替代浪潮下的机遇。汽车芯片国产化率不足10%,头部厂商格局垄断同时与Tier1关系较为牢固。未来OEM+Tier1+Tier2原有金字塔格局有望被打破,向平台+生态模式跃迁,从“整车厂主导”,发展到“掌握核心技术关键环节企业(如芯片)为主导”,叠加汽车缺芯持续交货周期持续拉长加速国产替代,我国汽车芯片厂商迎来机遇。推荐关注:

  主控芯片:晶晨股份、瑞芯微603893)、富瀚微300613)、兆易创新603986)、中颖电子300327)、全志科技、复旦微电、紫光国微002049)、安路科技等;

  功率半导体:闻泰科技、东微半导、斯达半导603290)、士兰微、时代电气、华润微、宏微科技、新洁能605111)、扬杰科技300373)、中芯国际、华虹半导体等;

  模拟芯片:圣邦股份、思瑞浦、纳芯微、艾为电子、上海贝岭、力芯微等;

  传感器:韦尔股份、格科微等;

  存储芯片:北京君正、兆易创新、复旦微电、普冉股份、聚辰股份等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅