高景气赛道行情火爆,近百股翻倍,下一轮潜力股是谁?这些低市值+低估值+高成长的赛道股滞涨

2022-06-28 18:46:42 来源: 作者:陈见南

  数据宝

  新能源行情能否持续扩散……

  自4月27日上证指数现阶段底2863点以来,市场持续反弹,目前上证指数已经站上3400点大关,距离年线仅一步之遥。

  截至最新,上证指数本轮反弹涨幅最多超过19%,进入技术性牛市一触即发,创业板指最大涨幅接近35%。个股表现也是精彩纷呈,近百股本轮反弹涨幅翻倍,700多股涨超50%。

  统计,涨幅最大的股票是汽车股龙头中通客车000957),本轮反弹大涨431.67%居首。免税龙头海汽集团603069)涨幅位居次席,反弹累计涨幅达到308.84%。汽车零部件龙头浙江世宝002703)涨289%位居第三位。此外,次新股铖昌科技001270)、有机硅概念龙头集泰股份002909)、钙钛矿龙头京山轻机000821)等5股涨幅超过两倍。

  以新能源为首的赛道股行情最为火爆。数据宝统计,有近70只反弹翻倍股属于新能源产业链。有分析人士认为,高景气的赛道股行情有望持续扩散,在板块轮动的背景下,滞涨的低估值股票,有望成为新入场资金的首选目标,未来跑赢大盘概率较高。

  电力设备行业反弹居首

  赛道股涨势凶猛。数据宝统计,电力设备成为本轮反弹冠军,累计涨幅接近58%;其次是汽车板块,累计涨逾56%。此外,国防军工、有色金属、机械设备、基础化工等均涨逾30%。

  面向下半年A股市场,安信证券认为市场正在“逐渐走出大跌思维”,有望在接下来的震荡中实现中枢上移,景气投资策略回归。结构上,大方向就是十四五的产业趋势:绿色化、高端化、数智化(智能、融合与数字),牢牢抓住新能源车/汽车产业链的产业浪潮,汽车是正在成为全新的创新平台,类比2013年的移动互联网科技浪潮。安信证券认为下半年风格研判:成长、消费、周期、金融;创业板指、科创50指数好于沪深300。

  以新能源为首的赛道股行情,仍是机构研报的心头爱,下半年行情延续概率较高。据此,数据宝筛选出本轮反弹表现相对滞涨的个股。

  数据宝统计,有近800多只个股本轮反弹幅度不足30%。从市值角度来看,有30多只个股为千亿市值股票。从概念的纯正角度来看,中芯国际、三峡能源600905)、盐湖股份000792)等千亿市值股票,赛道特征更为明显。

  这些低市值赛道股滞涨

  分析人士表示,一般来说,在牛市中小市值股票弹性更足,叠加有较好的热门题材,有望取得更高的超额收益。因此,在滞涨股名单中,重点关注的还应该是小市值的股票。

  数据宝统计,榜单中市值在百亿元以下、热门的赛道题材占两个以上且今年预测市盈率低于30倍的个股,合计有32只。市值最低的是淳中科技603516),不足23亿元。另外,瑞丰光电300241)、中装建设002822)、荣晟环保603165)等个股市值均不足40亿元。

  从热门题材数量来看,乾照光电300102)有6个热门题材,包括光伏、军工、芯片等。另外,苏美达600710)、山河智能002097)、聚飞光电300303)、今天国际300532)等个股均有4个以上热门题材。

  从未来成长性来看,今天国际、山河智能等个股机构一致预测明后两年净利增速均值超50%,激智科技300566)、优博讯300531)、中孚信息300659)、淳中科技等机构一致预测明后两年净利增速均值超30%。

  按照机构预测市盈率对比明后两年净利增速,部分个股PEG显著低于1倍。荣晟环保、今天国际、国恩股份002768)、山河智能、激智科技等个股预测PEG均低于0.5倍。

  责任编辑:何予

  数据宝

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅