防控近视“神器”火了!离焦镜行业年复合增长率近40%,这些上市公司抢先布局

2022-06-29 18:48:34 来源: 作者:郭洁

  离焦镜火了,售价高昂却难抵消费热情。

  居家网课成为主流

  青少年视力情况不容乐观

  根据世界卫生组织报告显示,目前中国近视患者人数多达6亿人,亚洲近视发生率高于欧美,而中国近视发生率居亚洲首位,高达48.5%。

  近年来我国儿童青少年近视率一直处于较高水平。受疫情影响,居家上网课成为主流,繁重课业压力下青少年视力情况不容乐观。国家卫健委公布的数据显示,2018年,全国儿童青少年的总体近视率为53.6%,2019年,这一数据下降至50.2%。

  受疫情影响,2020年以来,学生居家上网课的时间和频次增多,儿童青少年的总体近视率止跌回升。2021年,我国儿童青少年近视的患病率已超60%,初高中学生的近视率已增至70%、80%以上。

  离焦镜成新一代防控近视“神器”

  目前,近视防控产品的需求量正在快速增长。近视防控眼镜通过“近视性离焦”设计,可以有效延缓近视度数的加深。在此背景下,离焦镜、OK镜成为新一代防控近视的“神器”,并在市场上迅速走俏。

  值得关注的是,市面上OK镜的售价较昂贵,好一点的OK镜售价超过万元,并且适用人群限于八岁以上青少年儿童,对眼球表面情况要高且需前往有资质的医疗机构验配,因此OK镜对于近视青少年的适戴性并不高。

  相比之下,离焦镜具有以下优点:验配门槛低,可在眼镜店渠道销售;价格远低于角膜塑形镜,性价比高,充分填补市场空白;适用范围广、佩戴舒适安全性高,容易被青少年及家长接受。因此,不直接接触角膜、验配更简便的离焦镜则为不适戴前述产品的青少年人群提供了可选项。

  行业渗透率有望快速提升

  东吴证券在近期的研报中指出,目前近视防控眼镜渗透率较低,但未来增长空间十分广阔。近视防控眼镜的广阔增长空间主要为传统框架近视眼镜市场,以6-18岁青少年近视人群为基准,2021年渗透率仅4.5%,且近视防控眼镜也需要至少一年一换,东吴证券预计到2025近视防控眼镜市场规模将达到360亿元,年销量约1600万副,2021-2025年复合年均增长率为38%。

  统计,A股市场中,一些上市公司已经抢先布局近视防控产品,博士眼镜300622)近期在接受机构调研时指出,OK镜和离焦镜两者相比较而言,后者销售数量会多一些,但前者的客单价会更高。

  明月镜片301101)为国内领先的镜片生产商,公司近视防控眼镜在国产品牌中率先出圈,2021年先后推出2代“轻松控”近视防控镜,“轻松控”和“轻松控Pro”分别采用周边离焦及多点渐进离焦技术,开始全面切入近视防控赛道。

  爱博医疗推出的“普诺瞳离焦镜片”,采用了仿生复眼微透镜离焦技术,形成同心离焦环,可持续保障眼部离焦状态的稳定性。

  责任编辑:何予

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅