太罕见!四大行一致出手:3年期存款,竟然都比5年期高

2022-06-29 21:07:35 来源: 作者:江右

  记者 江右 实习生 赵心怡

  一般来说,去银行存钱,存的期限越长,对应的年利率应该是越高,然而最近却出现了“罕见”的相反的现象。

  近日,不少储户发现,在银行存款3年期和5年期利率已经没有差别,甚至有些出现了“倒挂”现象。记者注意到,中行、建行、工行等多家国有大行的中长期定存利率出现“倒挂”现象,中信、招行等银行的定存利率也出现3年期和5年期持平的状况。此外,大额存在收益率持续下滑,部分银行产品利率已经与同期限定存持平。

  以中国银行为例,目前3年期定存利率最高为3.15%,而5年定存最高利率只有2.75%。建行3年期和5年期定存利率均为2.75%,但三年内定存达到5万元可上浮至3.15%。工行50元起存的3年期整存整取利率最高可达到3.15%,5年期整存整取利率却仍为2.75%。

  根据每日经济新闻报道,农业银行整存整取三年存款利率最高同样为3.15%,而五年则均为2.75%。

  也就是1万块钱存3年定存每年3.15%的利率,3年后本息合计为10945元;而存5年起的每年2.75%,5年后本息合计为11375元。1万块多存2年,只多了430元。

  银行业内人士表示,长期定存利率低于更短期的利率,说明银行预期未来长期资金利率还是下行趋势,长期揽储意愿不强。

  “倒挂”究竟为何

  事实上,早在今年4月,银行存款利率的调整已有预期。

  央行一季度货币政策执行报告显示,已指导建立了存款利率市场化调整机制,利率自律机制成员银行参考以10年期国债收益率为代表的债券市场利率和以1年期贷款市场报价利率(LPR)为代表的贷款市场利率,合理调整存款利率水平。

  下一阶段要深化利率市场化改革,加强存款利率监管,着力稳定银行负债成本。6家国有大行和大部分股份行在4月末率先下调了1年期以上定存和大额存单利率。5月,多家中小银行跟进调整定存和大额存单利率,下调幅度多在10个基点左右。

  融360数字科技研究院分析师刘银平此前在接受媒体采访时指出,目前出现3年、5年期定期存款利率“倒挂”现象的主要是全国性银行,并且这样的现象已持续了一段时间。

  在原因方面,刘银平表示,一方面由于目前利率处在下行周期,部分银行不鼓励储户存5年期存款,也不会为5年期存款承担更高的成本。另一方面,全国性银行的存款来源相对稳定。相比之下,地方性银行存款来源不够稳定,揽储难度高于全国性银行,3年期以内定存利率有上限约束,无法与全国性银行拉开差距,往往会设置较高的5年期存款利率来吸储户。

  此外,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华在接受采访时也表示,3年和5年定期存款利率出现“倒挂”,主要是国内经济受内外多因素影响超预期,国内引导金融机构进一步降低实体经济贷款利率,在这种预期下,银行有动力通过调整存款期限溢价,以降低银行综合负债成本,通过借短贷长,尽可能增加银行的收益。

  利率下行,下半年能否好转?

  今年上半年以来,较长期限的个人存款利率整体处在下行通道,有业内人士分析,银行“揽储”不积极,与疫情影响下的经济下行有关,在流动性充足背景下,银行存款利率低,而当前宏观环境也需要通过低利率促进消费和投资。

  从金融数据来看,虽然5月社融与信贷较4月明显改善,但需求主力仍以短期为主,企业和居民的中长期贷款需求恢复不及预期,宽松货币背景下资金空转现象明显。而同期,居民储蓄意愿不减,2022年5月,人民币存款增加3.04万亿元,同比多增4750亿元。前5个月,居民存款累计增加7.86万亿元,同比增长50.6%,增加额也超过疫情首年(2020年前5个月居民存款累计增加6.15万亿元)。

  上海金融与发展实验室主任曾刚表示,在下半年推进复工复产、经济持续复苏的背景下,货币政策进一步宽松的空间不大,通过下调金融市场利率以刺激经济的空间和需求也减弱了。

  招联金融首席研究员董希淼认为考虑到短期内经济下行压力,货币政策保持宽松的概率较大,因此即使资产端恢复需求,对银行内部流动性影响也较小,未来一段时间银行总体流动性仍会保持宽裕,对存款业务的整体影响不会太大,但不同银行会有不同的负债策略。

  版权声明

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅