热搜!“关停”、大裁员…知名教育机构紧急回应!刚刚,腾讯、京东又有大动作

2022-06-29 21:20:52 来源: 作者:安曼

   2020年获得多家知名机构5.5亿融资之后,在线职业教育开课吧又赶上了“双减”,职业教育一下子火了。

  2021年,开课吧开始大肆扩张,从年初的1000人左右,迅速扩张至7000人左右,广告更是铺天盖地,基金君每日经过的国贸地铁站里,曾经有整整一面墙都是开课吧的广告。

  可惜,2022年刚刚过半,就传出开课吧总部退租,停缴员工社保、员工讨薪被打、用大巴车围住门口禁止员工进入等传闻。

  29日下午,身处舆论漩涡的开课吧创始人发布全员信,回应上述传闻,再次冲上热搜。

  创始人回应三大问题

  在全员信中,方业昌表示,自己正在通过各种办法积极拯救公司业务,包括从2021年8月开始,他通过个人信号借款、个人投资抵押和个人资产抵押的方式借了10个多亿,这笔钱他个人借给开课吧4亿元,个人回购了公司早期股东到期老股大约4亿元以及相关利息大约2亿元。

  方业昌说,自己甚至已经把老婆孩子以及爸妈的资产也都抵押了出去。

  同时,他还回应了大家关心的三大问题:

  1、是否裁员?裁多少?

  方业昌表示,“基于此我们只需要保留以教学教研、助教和班主任为主的产品和交付团队、渠道业务团队、内容运营团队和产研保障团队,我们要继续最大化降低成本让公司持续运营下去,团队总规模控制在1000人以内。”

  2、社保是否断缴?

  方业昌解释称,“前几天我们突然有公司账户被封了,担心大家社保在一个主体公司没有足额的资金给大家缴纳导致中断,所以紧急情况下先把全员转出和分散到公司不同子公司降低风险,因为情况确实紧急,没能和大家做好沟通,让大家有各种猜测,给大家道歉。但在操作过程中大家就查到社保被移除或中断了,今明两天将陆续恢复主体。本月社保也在几日前给大家都交了个人部分,公司部分申请了晚交但不会中断,在此也为给大家带来的不便道歉!”

  3、未来怎么办?

  方业昌坦承,未来三个月我不敢保证留下来的同事薪水都足额准时发放,但将会最大限度的保证大家基本生活。对于不适合新定位或者对公司没有信心的同事,我们也会和政府部门协商规划,将欠薪分批逐渐给大家发放。

  发生了什么?

  5月25日,开课吧欠薪事件在网络上掀起了轩然大波。职场社交平台脉脉上,一位自称在开课吧工作两年老员工的网友发帖说,其被公司拖欠三月的提成至今,5月20日自己去公司讨要薪资时,被开课吧两名领导殴打至舟骨骨折。“拖欠工资、殴打讨薪员工”等信息瞬间在网上引爆了舆论。

  随后,开课吧向媒体回应称,该名员工在工区寻衅滋事,已移交警方处理,相关处理结果最终会对外公布。

  6月初,有网友爆料称,开课吧把北京三盛大厦的总部退租了,还说要把员工都转移到济南去。

  接着,不断有人爆料称,开课吧为了防止员工要债,以有密接为由,不让员工返工,开始让员工居家办公。而且还借消毒杀菌之名,让员工把所有私人物品拿走。而且开课吧已经开始退租总部,要转移阵地。“做好拆分,继续圈钱”。

  6月22日有大批离职员工因拿不到工资前往公司维权。

  6月28日,据新浪科技报道,有网友爆料称开课吧已经将公司几千人的社保停缴,而且公司门口还用大巴车围住,禁止员工进入。

  此外,开课吧还面临大量学员投诉退费问题,大部分学员因“一元课”的引导,购买了上万元的在线课程,还承诺“学满退费”、“课程每月返现”,但学员发现课程并非宣传的明星老师授课,承诺返还的学费也一直迟迟没有返还。

  两年花光11亿?

  号称单月营收过亿

  公开资料显示,开课吧成立于2012年,为慧科集团子公司。天眼查显示,开课吧成立以来,共获三轮融资,2020年获得高榕资本、高瓴创投共计5.5亿元的投资,接着在2021年获了6亿元的投资。

  根据此前报道,2021年7月份,开课吧还对外宣称已于完成6亿元B1轮融资,方业昌还在对内公开信中称B2轮融资也在进行中,单月营收破亿元。

  在其巅峰时刻,开课吧的课程还出现在李晨、胡海泉等多位明星的直播间。

  但不足半年,开课吧就被曝出欠薪,上海嘉定区人民法院的一份判决书显示,今年5月,该公司及其股东慧科教育被乐推(上海)文化传播有限公司申请财产保全,法院裁定冻结该公司及慧科教育银行存款8527万余元。

  创始人在公开信中表示,公司每个月有1个亿的资金缺口,换句话说,这两年的时间里,开课吧已经烧光了投资机构超11亿的资金。

  腾讯、京东又有大动作

  微信继续为京东提供流量支持,对价最高2.2亿美元

  6月29日下午,京东在港交所公告,公司已与腾讯控股续签战略合作协议,为期三年。腾讯将继续在其微信平台上向本公司提供显著的一级及二级访问入口以提供流量支持,且双方亦有意继续在通信、技术服务、营销及广告以及会员服务等多个领域合作。

  公告称,有关合作的价值预期将于未来三年以现金及京东股份相结合的形式支付或投放。作为总对价的一部分,京东将向腾讯发行若干数目的A类普通股,价值最高为220百万美元,参考三年期间内若干预定日期的现行市价厘定。

  京东方面表示,在延续以往良好合作的基础上,根据外部环境变化,适应行业发展趋势,双方对具体合作内容及领域作了进一步拓展深化,加强技术创新、供应链服务等领域的合作。

  在技术合作方面,双方将依据各自优势,深化协作,加强在人工智能等领域的技术交流合作,共同打造具有世界领先地位的联合技术方案,共同提升面向未来的技术创新领导力。双方还拟在信息安全等领域创建联合技术实验室,开拓更多技术合作方向。

  在供应链服务方面,京东作为以供应链为基础的技术与服务企业,将充分发挥自身供应链优势,提供边缘计算、数智采购、工业互联、供应链金融、智能物流、C2M产品创新等方面的服务。同时,京东还将凭借优势技术能力参与“千帆计划”,助力我国“数实融合”进程。

  除了战略合作协议涉及的内容之外,双方还一致同意在将来寻求更多更广泛领域的深度战略合作机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅