新能源巨头 要主动构建良性朋友圈

2022-06-30 03:23:03 来源:

  ◎记者 邱德坤

  近年来,新能源巨头相继构建朋友圈,但仍须注意这个朋友圈能否良性发展。

  回顾已经发展成熟的互联网、智能手机等行业,都曾出现过产业链巨头依仗话语权,要求上下游企业“二选一”,或者掠夺产业链其他成员利益等问题,以至于业内中小企业叫苦不迭。

  在新能源汽车领域,近年来行业下游需求旺盛,上游资源却出现紧缺,供需错配令行业上下游利益分配不均。这个时候,行业上游的巨头要学会合理让利,主动构建良性朋友圈。

  如果上游原材料一直压制下游利润,下游要么需求下降,要么寻找替代材料。这对上游原材料巨头而言,将是毁灭性的打击。上游巨头唯有向下游企业合理让利,方能促进新能源汽车行业良性发展。

  沿着新能源汽车产业链,看到中游动力电池、下游整车厂,相继诞生了宁德时代300750)、比亚迪002594)这两家万亿市值的巨头。这两家巨头构建的朋友圈非常庞大,能否重现苹果产业链的盛况?

  专家指出,现在在重要产业的国际竞争上,核心是产业链的竞争。唯有构建良性发展的产业链,才能在新能源等领域的竞争中占据主动。而作为行业巨头,更应意识到“时势造英雄”,主动构建良性发展的朋友圈,才能在前景广阔的新能源行业获益。

  一家好不算好,大家好才是真的好。当前,国内新能源产业的发展只是初具规模,未来仍需业内企业齐心协力。巨头不能只看眼前利益,否则难以成为一家伟大的企业,也无法打造百年老店。

  比亚迪等巨头主动构建良性朋友圈,意义更在于示范效应。巨头主动向合作伙伴合理让利,对内会促进其他合作伙伴效仿,对外会提升其他同行的竞争意识,进而推动整个行业健康发展。

  此外,新能源的产业链相当长,投资规模动辄上百亿元。近两年,宁德时代、比亚迪等不少企业,为了能够抢占新能源行业市场,频繁进行几十亿甚至上百亿元的投资,而且在国内多地布局生产基地。这对一座城市甚至一个国家,都会产生非常重大的影响。如果业内巨头不主动作出表率,带动新能源行业构建良性朋友圈,不良后果可能同样巨大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅