【机会挖掘】黑龙江省首座抽水蓄能电站全面投产发电 抽水蓄能或迎来新一轮建设

2022-06-30 09:10:40 来源:

  黑龙江日报报道,29日,国网新源黑龙江荒沟抽水蓄能电站4号机组正式投入商业运行,标志着黑龙江省首座抽水蓄能电站全面投产发电。荒沟电站的投产将有力保障东北电网安全稳定运行,促进东北地区新能源消纳,为助力构建新型电力系统发挥重要作用。

  国家发改委副主任赵辰昕28日在“中国这十年”系列主题新闻发布会上表示,随着我国可再生能源规模和比例的不断提高,通过抽水蓄能电站提高电力系统调峰能力显得越来越重要。2021年,全国抽水蓄能发电量达到390亿千瓦时,比2012年增长超3倍,年均增长17.3%,说明抽水蓄能电站的运行效率非常好。下一步,我委将组织地方和企业进一步加大力度,推动全国抽水蓄能电站开发建设,全力提升能源保供能力和可再生能源消纳水平,加快构建新型电力系统。

  安信证券指出,随着能源结构变化,供电安全提上日程,储能成为解决用电安全的主要手段。作为储能最重要的方式,抽水蓄能得到了国家政策大力支持,未来抽水蓄能将进入高速增长,且鼓励社会资本进入的阶段。水利水电工程企业拥有抽水蓄能工程建设经营,有大多拥有水电运营资产,布局抽水蓄能电站可能性较大,未来有望充分受益抽水蓄能发展。

  东莞证券称,2022年4月,国家发改委、国家能源局部署加快“十四五”时期抽水蓄能项目开发建设,加快推进2022年抽水蓄能项目核准工作,确保2022年底前核准一批项目。在国家政策、国家部委和电网公司各方的推动下,“十四五”期间抽水蓄能将迎来新一轮建设。建议关注中国电建601669)、东方电气600875)、国电南瑞600406)、文山电力600995)和中铁工业600528)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅