半导体大硅片抢手 厂商扩产马不停蹄

2022-07-01 07:15:36 来源: 作者:吴科任

  晶圆厂大举扩产,硅片需求旺盛。6月29日消息,环球晶圆计划斥资约50亿美元在美国兴建的12英寸硅片厂产能已经被预订超过80%,而该厂预计2025年才能投产。国内大型半导体硅片制造企业沪硅产业相关负责人近日对记者表示,今年订单已排满,而且客户还要追加订单,公司将抓紧增产扩容。

  ● 本报记者 吴科任

  纷纷扩产

  全球第三大半导体硅片制造企业环球晶圆日前宣布,计划斥资约50亿美元在美国得克萨斯州新建一座生产12英寸硅片的工厂。新厂预计2025年投产,最高产能达每月120万片。

  环球晶圆表示,12英寸硅片是芯片制造不可或缺的关键材料之一,格芯、英特尔、三星、德州仪器、台积电等芯片制造厂纷纷宣布扩产,美国地区对硅片的需求将大幅增长。

  事实上,今年2月初确认53亿美元收购德国半导体硅片企业Siltronic失利后,环球晶圆启动了新一轮扩产计划。彼时,环球晶圆给出的2022年至2024年总资本开支为1000亿元新台币(约36亿美元),包括新厂扩建。公司预计从2023年下半年开始逐渐释放新产线的产能。

  全球最大的半导体硅片企业信越化学在今年2月下旬宣布,为应对旺盛的硅片需求,拟进行超过800亿日元的设备投资。另一家日本半导体硅片制造商胜高计划斥资2287亿日元扩大12英寸半导体硅片产能。

  沪硅产业则通过三家子公司积极扩产。其中,生产12英寸硅片的子公司上海新昇将在现有每月30万片产能基础上再增30万片,子公司Okmetic将每年新增313.2万片8英寸半导体抛光片产能。

  立昂微605358)拟发行可转债募集资金不超过33.90亿元,通过募投项目提升产能优势。募投项目包括:年产180万片12英寸半导体硅外延片项目、年产600万片6英寸集成电路用硅抛光片项目等。

  供不应求

  硅基是目前产量最大、应用最广的半导体材料,90%以上的半导体产品采用硅基材料制作。2020年下半年以来,全球半导体行业整体维持高景气运行,硅片制造产能供需缺口持续扩大。

  环球晶圆董事长徐秀兰近日表示,公司目前12英寸硅片产能满载,近期外部条件变化并未影响客户持续抢签长约的意愿,有的客户签至2028年,更有客户签到2031年,未来几年公司几乎没有现货可供应。

  胜高在一季度业绩说明会上表示,到2026年公司12英寸硅片产能已全部被长期合同覆盖,无法向长期合同以外客户供货。

  从需求端看,集邦咨询近日表示,尽管消费性电子需求持续疲弱,但服务器、高性能运算、车用与工控等领域结构性增长需求不减,成为支持中长期晶圆代工市场成长的关键动能,预计2021年-2024年全球晶圆代工产能年均复合增长率为11%。国际半导体产业协会近日表示,到2024年全球仍将面临芯片短缺的问题。

  从供给端看,根据首创证券研报,今年全球硅片产能增加量无法满足需求量,硅片供不应求的局面将持续。

  据国际半导体产业协会统计,截至2021年年底,全球有19条高产能芯片制造产线进入建设期,另有10条芯片制造产线于2022年动工,对半导体硅片用量将直线上升。全球半导体硅片产业将迎来新一轮供不应求的市场机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅