工业元宇宙来了!工信部牵线虚拟现实与工业制造 催生5000亿美元市场(附概念股)

2022-08-05 09:42:57 来源: 作者:谢青海

  近日,工信部副部长王江平在京调研虚拟现实等新一代信息技术在工业制造领域应用情况,并召开有关企业座谈会。座谈会上,虚拟现实、钢铁行业有关企业围绕“虚拟现实等技术助力行业降本增效”进行了交流讨论。民生证券指出,在元宇宙内,产品的研发、生产、销售环节之间,产业链之间,产商与消费者、监管机构之间可以实现信息互通和行动协同;在高端制造业的每一个环节上,工业元宇宙发展都可带来效率提升。集邦咨询预测,到2025年工业元宇宙将催动全球智能制造市场规模突破5400亿美元。

  调研组先后赴北京亮亮视野科技有限公司、中冶京诚工程技术有限公司实地调研,了解企业融合应用虚拟现实、数字孪生等新一代信息技术赋能机械维修、远程协作、流程优化、教育培训等环节的经验做法。会议强调,要针对虚拟现实等新一代信息技术如何赋能工业领域开展深入研究,进一步加快虚拟现实等技术在各行各业应用,瞄准行业痛点、难点,不断提高应用的深度和广度。要加强政策宣贯和供需对接,加快推动新模式、新场景、新业态落地推广,努力实现虚拟现实产业和工业制造领域的双向赋能。

  此外,近年来北京市陆续发布《北京工业互联网发展行动计划(2021-2023年)》等政策文件,着眼我国产业数字化转型需求,发挥北京在科技创新、信息技术、先行先试等优势,推进新一代信息技术与制造业深度融合。北京产业互联网基础设施领先全国,为工业元宇宙发展创造了有利条件。未来发挥产业数字化转型和智慧城市建设场景丰富的优势,加速推进工业元宇宙在国内率先落地。

  随着以元宇宙为典型应用的互联网3.0持续推进,工业元宇宙成为推动制造业数字化转型升级的重要路径。在外界看来,工业元宇宙可以看作是智能制造的“未来形态”。通过“工业元宇宙”赋能工业制造各环节、场景,使工业企业达到降低成本、提高生产效率的目的,实现智能制造的进一步升级。

  根据TrendForce集邦咨询预测,到2025年,工业元宇宙将催动全球智能制造市场规模突破5400亿美元,2021至2025年复合成长率高达15.35%。

  亿欧智库发布的《2022中国工业元宇宙产业研究报告》显示,工业元宇宙“由虚向实”,消费元宇宙“由实向虚”,短期来看,消费元宇宙爆发力更强,长期来看,工业元宇宙更稳健,更易被社会接受。预计到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展。预计到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。

  民生证券指出,在元宇宙内,时空限制被打破,产品的研发、生产、销售环节之间,产业链之间,产商与消费者、监管机构之间可以实现信息互通和行动协同。通过元宇宙虚拟工厂与现实工厂同步实现信息交互、监控,智能工厂能够对行动方案进行试错。在高端制造业的每一个环节上,工业元宇宙发展都可带来效率提升。在元宇宙中3D打印将成为连接虚拟世界和现实世界的一条通道。在汽车领域,智能座舱实现虚实结合,带来全新体验。

  相关概念股:

  能科科技603859)(603859.SH):数字挛生技术主要应用于工业领域,客户所在行业覆盖国防军工、高科技电子与SG、汽车及轨道交通和装备制造等。

  盈趣科技002925)(002925.SZ):《基于UMS工业物联网平台的智能生产线数字孪生技术研究与产业化》入围了工信部”关键技术攻关类”物联网示范项目名单,下一步公司将提升工业元宇宙智能制造能力。

  宝通科技300031)(300031.SZ):已在无锡、上海设立了展馆,未来公司将基于元宇宙产业技术布局和产业生态伙伴,打造工业元宇宙与产教融合产业等具体合作生态。

  工业富联601138)(601138.SH):聚焦企业/工业/社会元宇宙领域,已开启灯塔工厂覆盖千行百业,深入电子、新能源汽车、机械加工、医疗、水泥、卫浴、建筑等行业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅