张永伟:汽车后市场将涌现大量“独角兽”

2022-08-06 08:33:35 来源:

  贝壳财经记者 林子 编辑 岳彩周 校对 柳宝庆

  8月5日,在2022贝壳财经夏季峰会“数字出行:智驾时代的汽车产业引领之路”论坛上,中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟表示,汽车后市场领域当中,会出现大量独角兽型的创新企业,它们在某一个服务环节有专业化的本领,具有杀手锏的能力。另一方面,会有许多专业企业的跨界进入,而传统的汽车后市场企业要么转型,要么就会让位于跨界进入的专业化企业。

  “同样是做维修,劳动密集型的维修业态会被懂大数据、人工智能、区块链且拥有互联网基因的维修公司所取代。”张永伟表示,后者让维修更精准、成本更低。这些高效率、更便捷度的服务业态更多来自互联网、信息通讯、大数据等跨界领域。对于跨界者来说,这是它们变革的机会。

  “在汽车产业向服务化转型的过程中,我们期待着大量中小企业能够参与进来,有大量携有专业化力量的跨界者能够拥抱这场变革,也期待着大量汽车企业、整车厂、零部件公司、流通型企业能够更客观、更深刻地去理解这场变革,主动成为变革的重要参与者甚至主导者。”张永伟表示。

  ━━━━━

  汽车后市场传统业态将被颠覆 数据运营将成企业新的亮点

  张永伟表示,目前汽车传统服务业态要进行转型升级,传统业态将被新业态颠覆,甚至产生重大变革。未来汽车如何维修养护、汽车金融如何发展等方面都会和目前传统业态有巨大区别。

  张永伟表示,在汽车服务化赛道中,有四种业态最具成长空间,比如承载信息服务的业态。当汽车智能化后,为智能汽车提供各种服务、解决方案就会成为热点领域,这也是现在最佳的服务化发展赛道。

  为客户提供各种体验和管理服务的业态也具备良好发展前景,比如人们在驾驶需求之外,也希望驾驶空间的空气更加清洁、驾驶员的健康管理更加及时,那么企业可以为驾驶员提供健康驾驶舱的服务。

  此外,为产业链提供上下游服务则是一种处在萌芽状态但潜力巨大的业态,包括物流、采购、研发服务、与供应链相关联的金融服务包括保险等。

  第四种极具潜力的业态则与数据相关。目前许多汽车公司都提出以数据为中心进行运营,数据运营及基于数据的增值服务就会成为车企、零部件企业、跨界企业关注的重点。

  ━━━━━

  中国汽车产业经历深刻变革 汽车后市场预计规模5万亿元

  张永伟表示,在汽车产业向电动化、智能化变革的同时,汽车正在向服务化转型,汽车价值链正在由前端向后端进行转移,初步估计在中国市场规模应该在5万亿元左右,这是巨大的蓝海。

  “中国的汽车产业在过去几年当中经历了深刻的变革。”张永伟表示,汽车产业变革的主要轨道是从传统的燃油车向电动化、智能化的转型,变化的结果是中国已经成为全球最大的电动汽车生产国和最大的市场。

  而与此同时,汽车后市场成为了重要的创新领域,也成为了企业发力的重点。汽车服务化领域不仅仅具备高附加值的生产活动、服务环节,也具备广泛的业态分布。根据比较宽的服务化边界定义,汽车的维修、检测、交易、供应链、金融服务等都包含在内。

  值班编辑 李加减

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅