外交部宣布八项反制措施!全球开启半导体扩产竞赛

2022-08-06 08:42:21 来源: 作者:红刊社

  ◣本周要跟大家讲的最重要的判断是:我们认为,市场风格已经成功切换为半导体芯片及周边板块,并可能延续一段时间。

  半导体指数作为容量足够大的板块,本周逆势五连阳,周五更是涨幅超过7%,带动整个科技板块,包括服务软件、元器件等行业指数走强,具有重要意义。从图形趋势看,其之前的稳定盘整,和在大均线交叉位置的逆势五连阳,再加上周五的突破大阳(放大量注意短期盘整),表明科技类指数已经进入了新的上升周期。关于详细的图形背景分析、周期切换逻辑,请观看视频相关内容。

  ◣周五下午,外交部正式宣布八项反制措施。2018年以来,西方某些国家逆全球化行动不断,其后疫情和地缘冲突更引发了世界各国对产业链安全的担忧,其中全球半导体供应链发生的大变革就是典型代表。

  近期,半导体消息求频发。美国对大陆地区半导体领域制裁程度全方位扩大,从7nm先进制程设备的限令延伸到设备-代工厂-芯片设计等几乎全部产业链环节。更为重要的事,美国众议院通过“芯片法案”,不但十年内禁止在中国大陆建设或扩建先进晶圆厂,更从政策到资金上(520亿美元)全面推动芯片制造回流本土。

  对产业链的担忧在世界主要国家中漫延。包括欧盟(430亿欧元)、日本(约52亿美元)、韩国、印度等全球多个主要经济体纷纷推出本土芯片扶持计划,并因此引发了全球半导体扩产竞赛。晶圆企业加大设厂和扩大产能,给全球半导体制造企业带来了新的景气周期,全球半导体设备交期甚至再度延长至18~30个月,更出现了二手设备贵于新设备的“怪现象”。

  国内晶圆厂持续扩产将极大促进半导体设备需求。而这也给中国半导体设备和材料产业的国产替代,带来了新的加速兑现阶段。

  统计显示,2020 年国内厂商在封测、设计、晶圆制造、材料、设备的全球市占率分别为38%、16%、16%、13%、2%,半导体材料与设备的国产替代重要性日益凸显。国产厂商在半导体材料与设备诸多领域国产化率近两年虽有突破,但总体国产化率尚低,在目前外部限制加码和国内资本开支有望进一步攀升的背景下,有望加速推进,并带来新的产业链的机会。像龙头北方华创002371)、中微公司等中报预增业绩,也提前释放行业景气动向。

  ◣技术面与基本面的共振,让我们做出市场热点已经切换至半导体的判断。但需要特别说明的是,与新能源赛道几乎全产业链景气不同,受手机、PC为代表的消费电子类需求仍显疲软,半导体整体仍处在调整和去库存的阶段,而半导体材料与设备才是产业变化最大的地方,也是最新的景气赛道。我们为投资者梳理产业链的细节,并制作了《半导体扩产竞赛开启》专题,感兴趣的朋友添加优秀交易员微信号:hzkyxjyy,或扫码添加文末企业微信号,围观朋友圈阅读。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2022-08-16
北方华创
击败了94%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共261家主力机构,持仓量总计5453.77万股,占流通A股11.09%
综合诊断:近期的平均成本为329.69元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。