【原创】芯片半导体概念股爆发 脉冲行情还是中线机会

2022-08-08 18:11:37 来源: 深圳商报

   8月以来,芯片半导体概念股持续大涨。8月5,芯片半导体板块领涨A股,广立上市大涨155.78%,国芯科技芯原股份、睿创纳等多只概念股20%涨停;8月6,芯片半导体板块走势分化,深科达20%涨停,康强电子002119、通富电、大港股份002077等10%涨停,华大九天301269芯原股份、帝科股份等涨超8%……截至8收盘,华大九天8月涨幅达84%,中证全指半导体指数8月涨幅达14%。

  消息面上,8月5日,美国通过《芯片与科学法案》,该法案将提供约527亿美元的资金补贴美国半导体产业,推动芯片制造回流美国;同时,该法案也将限制接受资助的企业在中国或其他国家(地区)扩建或新建先进制程半导体产能。

  从基本面看,随着我国政策扶持力度加大,中国半导体产业发展驶入快车道。

  据国际半导体产业协会(SEMI)数据,2021全球半导体材料市场规模达643亿美元,同比增长15.9%,其中中国半导体材料市场规模达119.3亿美元,同比增长21.9%,增速超过日本、韩国等,在全球位居前列。

  从中国半导体公司市值、市占率排名看,全球市值百强中国公司(含A股、港股、中国台湾股票等)数量占比超过半数,多达53家,市值合计6.35万亿元,其中A股公司36家。

  全球市值前50公司中,中国占据21席,A股公司有14家。中芯国际、北方华创002371)、韦尔股份603501)、紫光国微002049)、三安光电600703)等5公司市值均超过千亿元,位居全球百强榜的第20至第35名之间,其中中芯国际位居A股首位。

  据统计,上榜百强的36家A股公司中,获机构看好股票逾七成,上涨空间超10%公司近六成,基金等机构也已提前布局。基金二季报显示,二季度获基金加仓居前的半导体股票包括中芯国际、圣邦股份300661)、华润微、卓胜微300782)、富瀚微300613)、中微公司、立昂微605358)等。

  近期芯片半导体股集体爆发,是脉冲行情还是中线机遇?

  业内人士认为,受内外部因素影响,市场对于自主可控、国产替代的关注度急剧升温,推动芯片半导体概念股大幅飙升。

  汇丰晋信科技先锋基金基金经理陈平表示,近期,美国计划再次收紧对中国半导体的限制,市场重新认识芯片半导体的重要性,加上一些非高阶制程的解决方案的预期,芯片半导体产业链个股出现了大幅反弹。

  景顺长城电子信息产业基金经理张雪薇认为,半导体的中长期投资价值已经比较明显。前期市场担忧行业景气度下行,导致半导体估值处于历史五年偏低水平。“长期而言,半导体受益于电气化、电动化、无线互联化的趋势,需求有望保持稳步增长。”

  光大保德信基金权益投研部认为,在内外因素的共同作用下,半导体正在发生情绪、业绩与估值共振。一方面,芯片半导体国产替代的需求进一步加大,市场情绪上升;另一方面,上游半导体材料和设备以及分立器件公司中报业绩超预期;目前中证全指半导体指数的市盈率约43倍,相比其他高景气板块估值相对较低。

  诺安成长基金经理蔡嵩松指出:“我国半导体产业未来最大的机会在国产替代,今年就是国产替代的元年。”他同时表示,在宏观环境相对友好的情况下,芯片板块真正的独立行情需要消费电子出现实质性的拐点,而这个时间点渐行渐近,但仍需观察。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅