新能源“绿色船”来了!零污染,零排放,换电仅需20分钟

2022-08-09 19:08:25 来源: 上海证券报 作者:仲茜

   8,全国首艘纯电动内河集装箱船(120标箱)——“江远百合”号下水。这是一艘零排放、零污染、纯电动的新能源绿色船,也是国内目前最大体量的内河运输电动船。

  上证报记者了解到,该船是由江苏省交通运输厅与江苏省港口集团联合推动建造,目前已被列入江苏“电动船示范应用”试点船。计划在通过一系列下水检测后,该型号船体将于9月初,投入京杭运河苏州工业园区港至太仓港80公里航段运营。

  近期,该运行河段沿途正在设置换(充)电站,船体单次换电最快仅需20分钟。

  安全:

  配备高安全性磷酸铁锂电池

  据介绍,“江远百合”船总长79.92米、宽12.66米,最大可装载120个标准集装箱,航速每小时可行驶约17公里。该船采用更加环保的纯电池驱动、双推进电机,以高安全性磷酸铁锂电池为能源载体,无论是在水中行驶还是高温天行驶,都具有较高的安全性。

  动力电池安装在船体的什么部位?船舶设计技术工作人员向上证报记者介绍说,在船艉部,装配有3个20英尺标准集装箱大小的船舶动力电池集装箱,每个内部安装1540kW·h磷酸铁锂电池,为整船提供动力。

  方便:

  即插即拔,换电仅需20分钟

  据介绍,“江远百合”船配备的磷酸铁锂动力电池组,设计为“即插即拔”换电模式。也就是说,普通的电压电伏,就可以满足充电需求。

  在该船即将投入试点运行的京杭运河苏州工业园区港至太仓港运营段,沿线河段正在配备换(充)电站,江苏省港口集团旗下江苏远洋运输有限公司相关人士介绍,内河沿线电站每次给“江远百合”船体换电,仅需20分钟,方便船舶日常运输行驶。

  节能:

  内河运输成本将大幅下降

  据预测,“江远百合”电动船跟传统动力船舶相比,每年每艘可替代燃油500吨。换算一下,92号汽油密度大约是0.725g/ml,1吨燃油大约为1379升汽油,按当前一升汽油7.9元价格算,1吨燃油价格约1.08万元。一年下来,电动船可节省500万元左右燃油费。而船体用电费用与此相比,则大幅降低。

  减排:

  每年可减少有害气体排放1520吨

  内河行船,最大的问题就是船体排放的污染物。据技术人员测算,“江远百合”电动船每年可减少各类有害气体排放1520吨。

  据江苏省交通运输厅工作人员介绍,江苏是水运大省,长江横贯东西370公里,京杭运河纵穿南北687公里,江苏省干线航道达标里程为2419公里,江苏省内共有运输船舶约3万艘。为引领推广新能源绿色船舶产业发展,稳步推进船运业节能减排,今年2月,江苏省港口集团旗下江苏远洋运输有限公司开工建造了首艘120标箱纯电池集装箱船。该船建造等级达到内河绿色船舶规范最高等级——“绿色船舶3”标准。

  该系列电动船推广应用后,用电成本相比用油成本将大幅下降,电动船舶的规模经济效应将得到进一步释放。更重要的是,电动船的推广,将为守护“江水安澜”、维护“绿水青山”做出重要贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅