五万亿资管巨头最新发声

2022-08-09 20:57:23 来源: 中国基金报 作者:吴娟娟

  记者吴娟娟实习生张馨心

  在日前召开的“2022年第三季度全球宏观与投资展望线上媒体研讨会”上,富达国际表示,2022年上半年,世界主要央行在收紧金融环境抑制通胀和减轻对经济增长影响之间,艰难寻求平衡。富达国际全球首席投资官Andrew McCaffery与富达国际亚太区股票研究主管缪子美认为中国经济再次从疫情中复苏的进程、欧美经济硬着陆程度,以及全球消费能否经得起通胀考验这三大主题或将主导投资市场情绪,成为影响全球经济及市场关键变量。

  截至2022年3月底,富达国际资产管理规模达7676亿美元(折合约51844.47亿元人民币)。

  中国经济及股市均迎来复苏

  汽车、新能源、新基建浮现投资机遇

  富达国际亚太区股票研究主管缪子美表示,相较欧美等大多数国家,中国正处于不同的经济周期和疫情发展阶段。中国从疫情影响中恢复明显利好经济增长,目前仍需保持谨慎。

  “中国持续加大财政及货币政策支持经济的力度。目前我们关注消费者信心情况,以及中国经济复苏力度是否足以抵消全球其他地区经济增长放缓的影响。即便如此,下半年中国与其他地区经济进一步出现不同趋势的可能性正在增加。”缪子美说。

  谈及中国股票市场,缪子美表示,中国股市在6月的出众表现显示出中国市场的韧性,监管机构的支持态度也有助于改善投资者情绪。随着监管环境趋向稳定,以及推动全球一体化及合作的努力持续深入,这将有望进一步提振投资者情绪。

  缪子美表示,尽管富达国际预计市场短期内仍会出现波动,但同时也有不少行业正浮现投资机遇,特别是可受益于国家优惠政策的汽车板块、新能源以及新基建行业。

  其中,缪子美尤其强调了在中国太阳能领域的投资机会。缪子美表示,在全球推动绿色能源转型的大背景下,中国政府也希望能够增加再生能源的发电比例,这就表示中国需要在的太阳能的装机容量上持续投资。富达国际预估,在未来几年,中国的太阳能无论是从装机容量还是从功能层面都将获得很大提升,所以这是一值得投资人留意的结构性成长题材。

  通胀压力加剧美国经济或将硬着陆

  优质企业有望在股市脱颖而出

  富达国际全球首席投资官Andrew McCaffery表示,通胀压力持续加剧,全球供应链正在重组,以美联储为首的多国央行越来越趋向鹰派,将遏制通胀作为优先于实现经济软着陆的首要目标。这是“大重置”(The Great Reset)的序幕。鉴于此,Andrew McCaffery认为全球经济面临的下行风险大大增加,目前欧洲经济陷入衰退的可能性较高,而美国经济出现硬着陆的机率也在升高。

   Andrew McCaffery表示,今年3月,主要央行似乎仍有可能通过提前加息并在加息过程中进行政策微调,以实现经济软着陆。随着通胀在第二季度持续上升,经济逐步趋向硬着陆,而市场的关注焦点也变成了硬着陆的严重程度。

   Andrew McCaffery强调,美联储决定以行动实践其鹰派言论则标志了此次经济着陆的转向,美联储在第二季度加大加息力度。由于俄乌冲突对欧洲经济的影响越来越大,区内经济陷入衰退的风险持续增加,欧洲央行和英国央行可能会采取相对温和的加息步伐。尽管如此,全球经济增长所面临的风险显而易见,富达已将经济硬着陆的概率由35%提升至60%。

  “与此同时,不确定性也为各板块中个别优质企业创造了机会,其中部分优质企业的长期增长趋势已经显现,早前曾出现超买;而另一些公司则因市场着眼于快速增长的企业而暂时被忽略。随着利率上升,这些优质企业有望脱颖而出。”Andrew McCaffery说。

  全球消费者正面临考验

  中国优质化消费趋势逐渐凸显

   Andrew McCaffery认为,全球消费者正面临众多考验。公众已经感受到通胀压力,随着实际工资下降,全球各地的消费者信心指数跌到新低,反映出越来越多的不满情绪。

   Andrew McCaffery表示,在部分地区,消费者情绪尚未体现在其消费行为上。虽然最近数月美国消费者信心指数大幅下降,但由于疫情刺激措施仍有一定支持,零售销售依然保持稳健。随着按揭贷款利率上升以及负担能力指标快速下降,消费信心转趋低迷,很可能会于短期内使得经济活动放缓。

  对于中国的消费情况,缪子美表示,尽管来自疫情的不确定性以及失业率上升都对中国的消费者产生了影响,但中国的消费者信心也在6月逐步回升。国家统计局数据显示,中国6月份社会消费品零售总额增速由5月份同比下降6.7%转为同比增长3.1%,完成了由负到正的扭转。

  另外,缪子美强调,通过消费者行为的调查,富达国际发现高端商品的消费者需求还是非常强劲,然而所谓的大众品牌的产品在销售上遇到一些挑战,所以优质化的消费趋势已经凸显了。

  版权声明

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅