专家齐聚2022世界5G大会 热议产业创新发展路径

2022-08-10 02:02:26 来源: 上海证券报

  ◎记者 韩远飞

  8月10日至12日,由黑龙江省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2022世界5G大会在哈尔滨举行,本次大会以“筑5G生态,促共创共利”为主题。在昨日举行的多个先导论坛上,众多专家探讨5G的创新发展路径,热议6G、元宇宙、工业互联网、智慧医疗等话题。

  立足5G描绘6G蓝图

  2019年是我国5G元年,如今我国5G应用取得了长足进步。在2022世界5G大会的先导论坛上,众多专家肯定了我国5G发展取得的成绩,并聚焦6G,畅谈通信行业的发展。

  中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨表示,5G商用3年以来成绩突出。截至6月,我国建成5G基站185.4万个,已覆盖到乡镇,占全国移动通信基站数的17.9%。我国5G移动用户数达4.55亿,我国5G基站和用户数均占全球60%以上。同时,5G在工业互联网和智慧城市等领域的应用也取得了显著进展。

  邬贺铨已将目光聚焦于6G。他表示,目前6G处于早期愿景研究阶段,全球相关组织正在积极讨论6G相关愿景和需求,并进行关键技术的研究。6G将全面支撑全社会的数字化转型,实现智联万物和数字世界。应坚持维护6G标准的全球化,秉持开放合作的理念,以更大的精力开展6G技术研究,加大创新力度。

  中国工程院院士张平也非常关注6G技术。他表示,6G对新一轮技术创新和产业变革至关重要,美国、欧盟、日本、韩国等都在提前布局6G。他认为,开展6G前瞻研究,对于发挥我国超大规模市场优势,抢占技术高地、构建产业生态、培训核心企业、取得战略主导权具有重要意义。张平还提到了“独立创新”,他建议应坚定不移走独立创新的路线,破解6G发展中的堵点。

  产业界也对6G进行了深入思考。华为无线网络产品线副总裁、6G首席科学家王俊在先导论坛上发表了题为《6G:ICT的未来》的主题演讲。“6G不是5G的简单升级,而是后通信时代的跨越式提升。”他表示,6G愿景是跨越人联、物联,迈向万物智联。6G有六大关键技术方向:原生智能、极致连接、网络感知、星地融合、原生可信、碳中和。

  赋能元宇宙“化幻成真”

  5G乃至6G时代最惊艳的应用将是什么?众多专家将目光瞄向了元宇宙。2022世界5G大会专门设立了元宇宙论坛,议题覆盖与元宇宙发展创新密切相关的多个领域,包括移动通信、软硬件设备、内容生态、人工智能等。专家纷纷表示,在新一代通信技术的加持下,元宇宙有望“化幻成真”。

  中国工程院院士谭建荣表示,元宇宙有望促进新一代互联网的诞生。他介绍,元宇宙从虚拟现实发展而来,将开创互联网发展的新局面。元宇宙将推动网络进入第三代互联网,即从PC互联网到移动互联网,再到元宇宙互联网。元宇宙将数字空间和真实空间融为一体,目前所有互联网应用都需进行3D升级,必然会产生全新的应用及业务模式。

  谭建荣认为,元宇宙具备三大特点:虚拟化身、真实体验、时空倒流。关于元宇宙的应用,谭建荣表示,能源元宇宙、农业元宇宙、金融与投资元宇宙、地产元宇宙、职业教育元宇宙等都将大有可为。不过,元宇宙从概念到落地,还需要加强元宇宙资源与拓展、人才培养、硬件构建等方面的全面协同。

  对于元宇宙的发展,也有专家认为应冷静思考。华为中国战略市场部产业发展总监任卿表示,元宇宙并不是基于技术、标准成长起来的,更多是基于概念和愿景而产生的,很难用技术断代的方式进行推演,要把握好产业发展的节奏。

  5G前沿应用悉数亮相

  2022世界5G大会展览也异彩纷呈,涵盖5G上下游全产业链的前沿技术、创新产品、生产制造、典型应用,展现龙头企业的5G核心能力和各行业的优秀落地案例。通信行业龙头华为、中兴等公司也展出了最先进的技术。

  记者提前探访了各大展区。在华为展区,展览的内容涵盖VR+元宇宙、裸眼3D等5G创新业务应用,尤其是自行车与VR技术共同打造的虚拟场景,大大提升了健身的趣味性。华为还通过5G的最新行业应用案例,展示5G驱动千行百业的新发展。尤其是与智慧矿山相关的“矿鸿”系统,华为将一辆无人驾驶、可远程遥控的机器监控小矿车带到了展览现场。

  中国移动600941)以“5G融百业、数智惠万家”为主题,设立5G智慧医疗、5G智慧工厂等展示内容,深入解析5G与各行各业的深入融合。作为东道主,黑龙江专门打造了“龙江数字经济展区”,主要展示数字制造、数字技术、数字应用等领域的建设成果和发展前景。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅