5G赋能千行百业 催生新产品新模式新业态

2022-08-11 01:45:08 来源: 中国证券报 作者:宋维东
利好

  ● 本报记者 宋维东

  8月10日,2022世界5G大会在黑龙江省哈尔滨市开幕。与会人士表示,当前新一轮科技革命和产业革命深入推进,5G融合大数据、云计算、人工智能、区块链等形成新一代信息通信技术,加速与经济社会各领域深度融合,不断催生新产品、新模式、新业态,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构的关键力量。

  5G技术能力加速提升

  2022世界5G大会以“筑5G生态,促共创共利”为主题,旨在汇聚世界5G发展的最新成果和观点,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图,为5G创新链、产业链、供应链紧密融合共筑良好生态搭建平台,让5G更好地赋能千行百业。

  当前,5G技术能力加速提升,全球5G网络建设不断扩大规模,5G产业与垂直领域应用进入规模化发展的关键期,5G已经深度融入人们的生产生活,带来实实在在的效益。

  在产业链协同方面,5G更是功不可没。上汽集团600104)推出面向汽车行业的工业互联网平台,打通了上下游之间的信息渠道,供应链库存下降40%,制造成本下降5%,生产效率提高3%。

  “大力发展5G是中国移动600941)推进‘两个新型’的关键基础,也是赋能经济社会转型升级的重要抓手。中国移动依托5G专网、行业平台,推动智慧农业、智慧工厂、智慧城市等信息化解决方案从‘样板间’向‘商品房’加速转变。”中国移动董事长杨杰说。

  中国联通600050)董事长刘烈宏举例说,前不久中国联通和国家话剧院合作的话剧《铁流东进》通过“5G+8K”等黑科技实现了线上线下300959)融合,千人剧场迎来了65万名观众“沉浸式”同时观演,打造了数字与艺术交融的视听盛宴。

  中国电信601728)董事长柯瑞文表示,中国电信与中国联通共建共享,建成了全球首张、规模最大、网速最快的5G SA共建共享网络,开通5G共享基站87万站,实现了重点乡镇基本连续覆盖。

  本次大会特别推选出2022年度5G十大应用案例,旨在打造典型垂直行业规模性示范应用和标杆项目,推广5G与行业深度融合、创新共赢的应用案例。

  打造数字经济新蓝海

  2019年5G商用牌照发放,世界5G大会应运而生。从北京到广州再到北京,这一行业盛会已成功举办三届,为全球5G发展搭建了行业合作与交流的高端平台。“此次2022世界5G大会来到哈尔滨,对正以数字经济为产业发展赋能、实现换道超车的黑龙江省来说意义重大。”大会组委会相关负责人表示。

  黑龙江省明确提出,要将数字经济作为推动经济发展新引擎列入产业振兴行动计划,并制定出台了专项支持政策。一批数字经济领域头部企业纷纷落户黑龙江省,也进一步扩大了黑龙江省数字产业发展空间。

  黑龙江省还制定出台了“十四五”数字经济发展规划和支持政策,明确聚焦5G及“5G+”,打造数字经济新蓝海,涌现了不少科技型企业及应用案例。

  在本次参展企业中,北大荒600598)集团就展示了“5G+智慧农业”发展成果。得天独厚的组织化、机械化、规模化优势和通信网络基础优势,为北大荒集团发展数字农业奠定了良好基础。该企业在农业物联网、遥感系统、地理信息系统、北斗卫星导航系统等领域的农业科技水平始终走在前列。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅