发1亿观影券!国家电影局出手了

2022-08-11 19:01:02 来源: 中国基金报 作者:王佳霖

  见习记者 王佳霖

  刚刚,国家电影局发布通知,开展2022年电影惠民消费季!根据通知,本次电影惠民消费季开展时间为2022年8月至10月,活动口号为“爱电影·爱生活”。

  《通知》指出,本次电影惠民消费季中,将联合猫眼、淘票票、抖音等电影票务平台,发放1亿元观影消费券,设立“爱电影·爱生活”2022年电影惠民消费季专区专栏,对观众购票费用予以补贴,激发消费热情。

  四项举措促观影

  《通知》中指明了本次活动的四项举措。

  “第一,丰富影片供给。鼓励电影出品、发行单位积极投放优质影片进入市场,推动更多新片大片加快上映,积极开展路演直播、主创连线等线上线下300959)融合的影片宣介活动,进一步提高宣传覆盖面和消费转化率,吸引更多观众走进影院观影。

  第二,发放观影消费券。联合猫眼、淘票票、抖音等电影票务平台,发放1亿元观影消费券,设立“爱电影·爱生活”2022年电影惠民消费季专区专栏,对观众购票费用予以补贴,激发消费热情。

  第三,挖掘农村消费潜力。继续大力扶持乡镇影院建设和运营,提升观影体验和服务质量,结合农村特色节庆活动,组织开展乡村电影消费促进活动。

  第四,推动纾困政策落地。做好减税退税、社保费缓缴、房租减免等惠企纾困政策在电影行业内的宣传和落实,实现电影企业和电影从业人员应知尽知、应享尽享。支持各级电影主管部门积极与发改部门沟通协调,推动电影行业用电阶段性优惠政策落地。支持各级电影主管部门积极与银保监部门交流对接,鼓励电影企业自愿购买营业中断类保险、公众责任保险等。”

  国内电影市场加速回温

  惠民消费季或能“添把柴”

  事实上,国内电影市场近期在快速回温。灯塔专业版数据显示,截至目前,2022年暑期档票房已破70亿,达到71.27亿。值得一提的是,火爆全网的《独行月球》,自7月29日上映以来,票房已超21亿,为暑期档票房贡献颇多。

  从电影总票房、大盘场次和观影人数也能看出国内电影市场的“回温之势”。2022年8月1日至8月7日,国内电影总票房环比增长12.0%,达到14.02亿;大盘场次环比增长5.2%,达到248.4万;观影人次环比增长11.86%,达到3399.5万 。

  以此“势头”发展,2022年暑期票房超越2021年指日可待:2021年暑期档票房(6月30日至8月31日)为73.81亿,差距仅为2.54亿。

  本次惠民电影消费季,有望为回温的电影市场再“添把柴”:《通知》指出,要充分发挥暑期、国庆两个热门档期对电影消费市场的整体拉动效应,实现电影消费促进措施协同协调、重点突出,推动优质影片取得社会效益和经济效益双丰收。

  为了让本次“电影惠民消费季”落在实处,《通知》还提出了三项保障措施。

  “第一,加强组织领导。各级电影主管部门要进一步增强责任感紧迫感,抓住电影消费市场进入暑期档、国庆档有利时机,积极组织当地电影企业、电商平台、媒体单位参与电影消费季,促成跨行业、跨领域合作,用好用足本地资源,将电影消费促进措施纳入本地消费品牌活动,确保各项措施落地见效。

  第二,抓好疫情防控。各级电影主管部门要担负起属地管理责任,指导督促参与电影消费季的相关单位切实承担主体责任,落实落细疫情防控和安全生产工作措施,营造安全放心的电影消费环境。

  第三,做好宣传推广。各级电影主管部门要加强对好经验好做法的总结提炼和复制推广,充分发挥示范引领作用。电影频道、中国电影600977)报等媒体要及时对电影市场运行情况、消费促进措施及成效等进行宣传报道,营造良好消费氛围。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅