罕见预警!下游企业“连汤都喝不到”,中汽协缘何发声?7月汽车产销刚创历年同期最高

2022-08-11 21:05:42 来源: 证券时报 作者:韩忠楠

  8月11日,中国汽车工业协会公布最新数据显示,7月,国内汽车产销分别完成245.5万辆和242万辆,环比分别下降1.8%和3.3%,同比分别增长31.5%和29.7%。

  中汽协副秘书长陈士华透露道,虽然7月当月的汽车产销量低于上月,但却创造了历年同期的最高值。

  陈士华总结称,7月,受到购置税减征等促销费政策的拉动,国内汽车产销继续保持较快增速,乘用车消费需求继续恢复;商用车产销降幅有所收窄。新能源汽车产销延续增长势头,汽车出口也创下了历史新高。

  结合上述情况,中汽协判断,目前行业发展的态势良好,有望继续延续。特别是随着9月汽车市场传统黄金消费季的到来,乘用车产销将会呈现快速增长,新能源汽车以及汽车出口也将会维持良好表现,为全年稳增长提供有力支撑。

  此外,由于原材料价格上涨,汽车行业正面临利润下滑的问题。发布会上,陈士华表示,今年上半年,中国汽车行业利润同比降幅达到了25.5%,同期营收仅下降4%,这是很不健康的。尤其是在新能源汽车领域,上游企业利润暴增,但下游企业却“连汤都喝不到”。

  购置税减征效果显著

  中汽协数据显示,7月,国内乘用车产销分别完成221万辆和217.4万辆,环比分别下降1.3%和2.1%,同比分别增长42.6%和40%。

  其中,传统燃油车国内销量比上年同期增长超过20万辆。陈士华分析称,7月乘用车销量的走高,是国家实施的购置税优惠政策效果持续显现的作用。

  值得关注的是,在汽车消费逐步恢复的过程中,高端车型市场的增速较为显著,侧面反映了汽车消费升级的现状。数据显示,7月,国内生产的高端品牌乘用车销量完成31.2万辆,同比增长23.1%。

  截至7月,国内汽车产销分别完成1457.1万辆和1447.7万辆,产量同比增长0.8%,销量同比下降2%。

  中汽协分析称,由于去年8月份行业受芯片短缺影响严重,产销量水平较低,预计今年1-8月汽车产销有望实现同比双增长。同时,结合近期从中央到地方出台的一系列刺激汽车消费的政策额,可以预判8月汽车市场会继续保持稳定增长,特别是随着9月汽车市场传统黄金消费季的到来,乘用车产销将会呈现快速增长。

  此外,商用车的产销在今年7月也有所恢复,分别完成24.4万辆和24.6万辆,环比分别下降6.2%和12.5%;同比分别下降 22.9%和21.5%,降幅比上月分别收窄10.3和15.9个百分点。不过,中汽协方面认为,截止目前,促进商用车市场增长的积极因素还未显现,总体的产销形势依旧严峻。

  插混销量增速逆袭纯电动

  7月,新能源汽车市场继续延续涨势,产销量分别完成61.7万辆和59.3万辆,同比均增长1.2倍。

  其中,纯电动汽车7月产销分别完成47.2万辆和45.7万辆,同比分别增长1倍和1.1倍;插电式混合动力汽车产销分别完成14.4万辆和13.5万辆,同比分别增长1.8倍和1.7倍。

  陈士华表示,从增速上来看,插混车型的产销增速已超过了纯电动。数据显示,1-7月,新能源汽车产销分别完成327.9万辆和319.4万辆,同比均增长1.2倍。其中纯电动汽车产销分别完成257.4万辆和251.8万辆,同比均增长1倍;插电式混合动力汽车产销分别完成70.2万辆和67.4万辆,同比分别增长1.9倍和1.7倍。

  长江证券汽车行业首席分析师高登认为,今年插电式混动车型会出现供不应求的市场趋势,往更长远来展望,该细分市场会呈现供需两旺的状态。

  汽车出口成新增长点

  近日,海关总署公布数据,7月份,我国进出口总值3.81万亿元人民币,增长16.6%。其中,7月当月出口2.25万亿元,增长23.9%,按美元计价,出口增长18%。这当中,汽车出口成为7月外贸出口的一大亮点。

  中汽协公布的数据显示,7月,汽车企业出口29万辆,连续创历史新高,出口量环比增长16.5%,同比增长67%。这当中,新能源汽车出口5.4万辆,环比增长89.9%,同比增长37.6%,呈现快速增长势头。

  1-7月,汽车企业出口150.9万辆,同比增长50.6%。中汽协判断,2022年全年,国内汽车出口有望超过240万辆,符合年初预期。

  值得关注的是,7月,中国汽车动力电池产业创新联盟首次公布了我国在动力电池领域的出口动态。数据显示,我国动力电池出口量共计2.0GWh。其中三元电池出口量0.5GWh,占总出口量 25.6%;磷酸铁锂电池出口量1.5GWh,占总出口量73.6%。

  中国汽车动力电池产业创新联盟向记者透露道,参与统计动力电池出口量的企业包括比亚迪002594)、蜂巢能源、孚能科技、国轩高科002074)、宁德时代300750)、亿纬锂能300014)、中创新航等。

  实际上,这些企业也是目前国内动力电池装车量排名前几位的公司,几乎占据了动力电池市场的大部分份额。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅