全球最大绿氢项目投产在即,专家预测产业规模将达千亿,概念股名单来了!一周主力资金抛售两大新能源车巨头

2022-08-12 18:54:01 来源: 证券时报·数据宝 作者:张智博

  数据宝

  未来,工业及交通将是我国氢气使用主要增量领域。

  据央视财经报道,全球最大绿氢项目——新疆库车绿氢示范项目即将投产。据悉,该项目全部采用光伏和风电等可再生能源发电制氢,制氢规模达到每年2万吨。

  绿氢,是指利用可再生能源分解水得到的氢气,因为燃烧时只产生水,从源头上实现了二氧化碳零排放,绿氢也被认为是清洁能源重要的组成部分。

  专家表示,电解水制氢是当前最主流的方式,其中电费成本占近70%。当风电和光伏成本电价在0.15元/度以下时,可再生能源电解水制氢具备经济性,目前该技术效率在60%-70%。未来绿氢的应用将受益于新能源发电成本的下降。

  政策面上,近期工信部、发改委、生态环境部共同出台《工业领域碳达峰实施方案》(以下简称《方案》),以加快氢能应用落地。《方案》提出,要推进氢能制储输运销用全链条发展,鼓励有条件的地区利用可再生能源制氢,研究实施氢冶金行动计划。开展氢燃料汽车研发及示范应用,加强氢燃料等低碳清洁能源装备研发等。

  氢能联盟数据显示,在碳中和情形下,预计到2060年我国氢气的年需求量将由目前的0.37亿吨增至1.3亿吨,在终端能源消费占比由目前的5%提升至20%,工业及交通将是主要增量领域。中国石化集团公司副总经理凌逸群预计,将来整个石化行业通过绿电变绿氢,由绿氢代替,未来的产业规模至少是千亿级。

  绿氢概念股涨势良好

  统计,A股绿氢概念股27只。七月以来,概念股普遍上涨,平均涨幅5.24%。9股涨逾10%,佛燃能源002911)涨幅居首,高达41.41%;阳光电源300274)随后,累计涨幅超过20%。回撤个股不多,幅度也较小,仅隆基绿能601012)一股跌幅超过10%。

  机构关注方面,参评隆基绿能的机构多达34家;卫星化学002648)、宝丰能源600989)和阳光电源评级机构则在20家以上。

  截至目前,已有12股发布上半年业绩预告或中报,雄韬股份002733)、纳尔股份002825)等概念股净利润同比翻倍。雄韬股份预计今年同比增长196.79%至236.37%。公司表示,随着国家对氢能示范城市群奖励政策出台,各氢能城市实施细则落地,氢能订单明显增加,增加了公司销售额及销售利润。

  主力资金抛售两大汽车巨头

  8月12日,三大指数集体回调,沪指、深成指小幅收跌,创业板指跌超1%。赛道股全线下挫,半导体、光伏、军工等板块领跌,主力快速出逃电力设备、电子行业,净流出额超60亿元;国防军工和基础化工的净流出额也在20亿元以上。

  本周来看,A股三大指数单边上行,上证指数涨1.55%,深证成指涨1.22%,创业板指涨0.27%。行业涨多跌少,除汽车、农林牧渔外,其余板块均录得涨幅。煤炭指数涨逾8%;石油石化、综合涨幅在5%以上。

  主力资金净流出A股市场557.65亿元。申万一级行业中,电子板块净流出额居首,高达146.04亿元;汽车、计算机和医药生物净流出额在50亿元以上。回流方面,20.04亿元主力回流非银金融赛道,石油石化和煤炭等资源行业也获得一定资金注入。

  剔除近一月上市新股,5股净流出额逾10亿元。两大汽车龙头,长安汽车000625)和比亚迪002594)均遭到主力23亿元以上资金抛售。主力也相继出走多只电子板块热门股,三安光电600703)、韦尔股份603501)和士兰微600460)净流出额均在8亿元以上。

  净流入方面,立讯精密002475)一股获主力10亿元以上净流入。同一板块的歌尔股份002241)和紫光国微002049)也获得主力青睐。此外,神火股份000933)、紫金矿业601899)、云铝股份000807)等有色股以及东方财富300059)、国元证券等非银金融同样获主力资金买入。

  责任编辑:谢伊岚

  数据宝

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅