共促5G融合发展

2022-08-13 05:08:13 来源: 经济日报
利好

  当前,5G技术作为数字经济发展的关键支撑,正加速影响和推动全球数字化转型进程。数据显示,截至今年6月份,我国建成5G基站185.4万个,占全国移动通信基站数的17.9%;5G移动用户4.55亿,占移动用户数的27.3%,5G基站和用户数均占全球60%以上。我国5G不断发展,在网络建设、产业发展、应用推广等方面成效显著。8月10日至12日,2022世界5G大会在黑龙江省哈尔滨市举办,以会、展、赛、投资洽谈等形式,呈现5G技术进步和产品创新,搭建跨区域产业协作联动桥梁。

  “要紧抓5G发展历史机遇,着力提升5G产业链供应链现代化水平,全面推进5G的商用部署和规模化应用,培育壮大经济发展新动能,让5G更好赋能实体、服务社会、造福人民。”工信部副部长张云明表示,要坚持适度超前原则,稳妥有序开展5G网络建设,持续提升网络覆盖的深度和广度。

  中国电信601728)集团有限公司董事长柯瑞文表示,中国电信将以云网融合为基础、以应用为驱动,不断拓展应用、AI智能、安全可靠、绿色低碳等5G新生态。“当前,我国农业迈入了数字化新时代,带来了农业数字经济的发展和生产方式的重大变革。”国家农业信息化工程技术研究中心主任、中国工程院院士赵春江认为,智慧农业不单纯是信息技术的应用,而是多个生产要素组合以后导致生产要素变革。

  当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,推动经济数字化转型、提升产业链供应链现代化水平已成为必然选择。黑龙江省专门出台数字经济发展规划,明确要充分发挥5G引领驱动作用,推动数字经济高质量发展。

  “5G是经济社会发展的强大引擎,开启了万物互联、人机交互、智能引领新时代。”黑龙江省委书记许勤表示,要共同分享5G快速发展新机遇,推进5G网络全面覆盖,促进5G技术迭代升级,以科技创新和数字化变革催生发展新动能。共同开创5G开放发展新局面,推动全球5G网络建设和应用推广,深入开展国际合作,共同推动高速宽带移动通信技术进步和人类社会事业发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅