获批!又有券商拿下这一牌照

2022-08-13 19:48:21 来源: 中国基金报 作者:颜颖
利好

  记者 颜颖

  甬兴证券的牌照布局,再落一子。

  日前,证监会作出核准甬兴证券通过子公司从事另类投资业务的批复。甬兴证券拟新设的另类子公司名称为“甬兴股权投资(宁波)有限公司”,获批从事另类投资业务,但限参与创业板、科创板项目跟投。

  上月,证监会作出核准甬兴证券变更主要股东的批复,核准宁波市金融控股有限公司成为甬兴证券主要股东。甬兴证券司注册资本由20亿元变更为30亿元,宁波金控持有其1/3股权。在获得宁波金控入股加持后,甬兴证券后续发展值得期待。

  甬兴另类子公司获批

  又一家新晋另类子公司获批!

  近日证监会网站信息显示,监管核准甬兴证券有限公司通过子公司从事另类投资业务,发文日期为8月11日。根据甬兴证券的申请,拟新设的另类子公司名称为“甬兴股权投资(宁波)有限公司”。

  具体来看,证监会共作出五点批复:

  第一,核准甬兴证券通过设立子公司从事另类投资业务(限参与创业板、科创板项目跟投)。

  第二、甬兴证券应当依法办理子公司工商设立登记,修改公司章程,并报住所地证监局备案。

  第三、甬兴证券应当依法完成另类子公司筹建工作,配备人员、系统、场所,筹建情况通过证监局现场检查前,不得实际开展业务。

  第四,甬兴证券应当切实履行母公司的管控责任,加强对子公司的合规管理和风险控制,制定措施切实防范与子公司的利益冲突和利益输送风险,督促子公司稳健经营、依法展业。

  第五,子公司经营过程中出现重大问题的,甬兴证券应当及时报告住所地证监局。

  今年2月,证监会曾对甬兴证券设立另类子公司事项给出反馈意见。彼时,证监会要求甬兴证券补充经宁波证监局备案的修改后的公司章程、另类子公司的工商名称预核准通知书,以及另类子公司投资风险监控机制相关安排。

  另外证监会还指出,根据申请材料,另类子公司首期出资0.1亿元,但甬兴证券提交的董事会议案显示另类子公司注册资本1亿元。证监会要求甬兴证券提供另类子公司分期出资的相关决议文件,并就2030年底前资金到位安排是否可满足另类子公司跟投需求进行说明论证。

  在此次成功申请到另类子公司从事跟投外,甬兴证券还在申请融资融券业务资格,尚待监管核准。

  业绩方面,2021年是甬兴证券设立以来首个完成经营的会计年度,当期实现营业收入4.43亿元,中证协排名93位;归母净利润8859.79万元,中证协排名第85位。

  具体来看三大传统业务,甬兴证券2021年实现经纪业务净收入3221.79万元,投行业务净收入1.33亿元,资管业务净收入139.45万元。另外,当期甬兴证券实现投资收益2.38亿元,公允价值变动损益4666万元,自营收入占据营收的“大头”。

  专项用于注册制项目跟投

  值得注意的是,证监会在批复中明确,甬兴证券另类子公司的另类投资业务,将仅限于创业板、科创板项目跟投。

  根据中证协发布的《证券公司另类投资子公司管理规范》,证券公司另类子公司从事《证券公司证券自营投资品种清单》所列品种以外的金融产品、股权等另类投资业务。也即,除了跟投安排,另类子公司还可从事股权投资业务。

  数据显示,自成立以来,甬兴证券成功保荐两单IPO首发项目,分别为富佳股份603219)和江苏华辰603097),发行时间为2021年11月和今年4月。不过,两家公司登陆板块均为沪市主板,尚未涉及到跟投安排。

  在项目储备上,目前甬兴证券共有6家辅导备案企业,其中不乏科技类公司,如智能电气供应商恒达高等。不过,目前相关企业辅导备案中未公布拟上市板块,甬兴证券另类子公司的布局尚属“未雨绸缪”。

  就2021年以来获批的另类子公司情况来看,万和证券、高盛高华均与甬兴证券情况类似,其另类投资业务也被限定为科创板、创业板跟投。而在2021年底东亚前海证券获批另类子公司批复中,监管则允许其设立东亚前海投资(上海)有限责任公司从事另类投资业务,未设其他限制。

  另外,完成外资控股的摩根士丹利证券(中国)有限公司也在近期申请设立另类子公司,并与甬兴证券同在今年2月获得反馈意见。目前,该公司的申请尚未获得监管批复。

  新获股东10亿增资

  自成立以来,甬兴证券的业务发展及牌照申请持续推进,更获得了股东的大力支持。上月,证监会作出核准甬兴证券变更主要股东的批复。

  批复显示,证监会核准宁波市金融控股有限公司成为甬兴证券主要股东。对甬兴证券司注册资本由20亿元变更为30亿元,并由宁波市金融控股有限公司依法认购甬兴证券新增10亿元出资无异议。

  在宁波金控此次入股后,甬兴证券的股权结构也发生了变化。从此前由宁开投全资控股,变更为宁开投持有2/3、宁波金控持有1/3的股权结构。

  作为近十年来监管批设的首家内资证券公司,甬兴证券于2020年1月获得证监会核准设立,由宁波开发投资集团100%持股,注册资本20亿元。宁波开发投资集团有限公司系宁波市人民政府直属的授权经营国有资产的国有独资公司,是宁波市国资委监管的主要骨干企业之一。

  2020年11月9日,甬兴证券正式开业,在2021年11月即向监管申请变更5%以上股权及实际控制人申请并获得材料接收。经材料补正后,今年4月1日,证监会对其申请做出受理决定,并在两周后给出第一次反馈意见。7月6日即获发文核准,进程可算顺利。

  公开信息显示,宁波市金融控股有限公司成立于2016年9月,是经宁波市人民政府批准和授权,由宁波市财政局代表宁波市人民政府出资设立的市属国有独资有限责任公司,注册资本100亿元。截至2021年12月底,宁波金控合并总资产超230亿元。

  在具体业务板块上,宁波金控已经获得地方AMC、融资担保、互联网小额贷款、区域性股权交易、区域性金融资产交易等金融、类金融牌照。在获得宁波金控入股加持后,甬兴证券后续发展值得期待。

  版权声明

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅