让VR“瘦身”!沉浸式内容将迎新突破

2022-08-13 22:51:50 来源: 上海证券报 作者:罗茂林

  权威、深度、实用的财经资讯都在这里

  自VR技术诞生以来,硬件与内容便存在“鸡生蛋,蛋生鸡”的循环难题。

  不过,随着越来越多厂商开始押注Pancake技术,VR一体机笨重的问题有望得到解决,困境或将打破。

  业内人士指出,设备便携性的提升将降低内容行业门槛,提升用户体验,未来沉浸式内容或将迎来新的发展契机。

  Pancake技术助力VR“瘦身”

  日前,在黑龙江哈尔滨举办的“2022世界5G大会”上,老牌厂商创维携带旗下创维VR最新的硬件设备——短焦产品PANCAKE 1参会。许多参会者与用户也借此机会体验了一把新款产品的魅力。

  作为创维首款以Pancake技术路线研发的产品,在轻便佩戴的同时,还支持了传统一体机6个自由度的感应手柄。大会现场吸引了众多参会嘉宾前来体验。C端用户在现场畅玩游戏,同时搭配3000英寸巨幕影院观影,沉浸式感受虚拟现实的魅力。而B端企业组织则深度体验了解8K VR全景直播,VR党建、VR教育等行业解决方案。

  无独有偶,今年7月,梦想集团宣布旗下科技品牌YVR发布第二款VR一体机,同样也采用了Pancake技术路线,打造超短焦光学VR体机。据产品介绍显示,与传统的“菲尼尔透镜”光学方案相比,Pancake超短焦光学方案大大减少了设备的体积。

  为何超短焦正在成为厂商钟爱的赛道?

  一直以来,VR一体机设备过于沉重等问题都在影响着消费端的需求。其中除了电池方面的问题外,最关键的就是成像镜头体积无法缩小。

  图片来源网络:Pancake原理图

  “就像我们相机的镜头一样,无论大小怎么变,它的整体轴长比例不会有太多改变,所以传统VR眼镜就像个手持望远镜一样。”一位VR厂商负责人告诉记者,传统透镜组轴距难以缩减,一直是制约产品体积的重要原因。

  打造短焦方案的VR眼镜,一直是行业的追求。事实上,早在2016年,彼时国内厂商多哚(Dlodlo)就发布了首款采用短焦方案的VR眼镜。据业内人士介绍,如今经过6年的打磨,行业已经形成了较为成熟的折叠光(Pancake)方案,包括基于自由曲面和基于反射偏振两种。

  “简单来说,Pancake采用半反半透镜片,让光线在透镜组中多次折返,最终达成传统透镜的效果。”一位业内人士告诉记者,基于这一技术,Pancake模组的厚度相较传统“菲尼尔透镜”方案,压缩了2厘米左右,这无疑为设备“瘦身”争取了空间。

  出货量再创新高

  近期,A股市场上消费电子板块再度受到关注,多只个股近日连续多次涨停。

  多位市场士人均认为或许与即将举行的苹果秋季发布会有密切关系。知名分析师郭明錤此前发文称,和iPhone13相比,iPhone14系列的平均售价将上涨大约15%。

  安信证券指出,随着疫情防控稳中向好,促消费政策加快落地,预计前期被压制的消费需求将逐步释放。此外据相关媒体报道称,近期,富士康、和硕、蓝思科技300433)等多家供应商正在大规模高薪招工。多家果链上市公司表示,大客户订单稳定,与往年相比没有大的波动。

  消费电子正在走出低迷谷底,与此同时,从全球范围来看,VR/AR的出货量也再创新高。

  数据显示,今年二季度,全球VR头显出货量为233万台,同比增长31%。其中MetaQuest2出货量为182万台,同比增长28%,Pico总出货量26万台,ValveIndex出货量2.5万台,爱奇艺出货量1.7万台。

  与此同时,Meta旗下的产品Quest2在7月市占率突破50%,带动Meta系列头显整体占比达到67.16%,稳居世界第一的宝座。而从增速来看,在字节跳动大力扶持之下,Pico旗下Neo3头显占比也在保持增长,增速仅次于Quest2。

  值得注意的是,头部厂商的一大批新品已经在赶来的路上。

  据相关媒体报道,今年9月末10月初,Pico4/Pico4Pro或将在全球同步发布。据悉,Pico4将主要对标Meta旗下的Quest2,而Pico4Pro或将具备眼动追踪功能。据相关行业媒体报道称,目前Pico在美国组建新团队,以期打开海外市场。

  并且据彭博社分析,苹果或计划在今年的WWDC上,对MR头显进行相关介绍,并于2023年初推出MR产品。值得注意的是,相关的产品或也将采用Pancake光学模组技术。

  此外,近日联想也宣布将发布自己旗下的VR头显新品——拯救者VR700。目前,联想官方尚未透露产品的技术细节,不过有市场人士透露,产品或将采用高通XR2平台。

  VR内容期待爆发

  当VR设备逐渐不再成为制约,VR内容也便拥有了更大的想象空间。记者注意到,从去年开始,许多内容平台便提前开启了相关领域的布局。

  去年11月,芒果超媒300413)宣布旗下品牌“MCITY”在上海的首家旗舰实景娱乐体验即将面向公众开放。彼时,相关负责人表示,芒果超媒将在未来3年,结合VR技术在线下铺开更多沉浸式体验馆。

  而拥有抖音这一巨大内容平台的字节跳动,今年以来,更是加大了对Pico的扶持力度。从流量到开屏广告方面,都给予大量的倾斜与曝光。并且,字节跳动已然开始尝试各类“虚拟数字内容”的结合。

  今年7月,字节跳动旗下的虚拟偶像组合A-SOUL宣布与PICO展开深入合作,虚拟偶像在PICO中开启第二场直播,而粉丝们则可以通过佩戴头显设备,与数字偶像体验身临其境地“共舞”。

  近期,快手也宣布与游戏公司软星科技达成合作,双方将联合探索用VR全景视频、VR全景直播,带领大家沉浸式游览《仙剑奇侠传七》,把游戏中最美的场景360度全方位展示给广大用户。

  据了解,作为国内首家支持全景视频的短视频平台,快手目前拥有全景视频内容创作者已经过万,周活跃全景短视频消费用户突破5000万,全景短视频日播放量破亿。

  此外,今年7月,迪士尼也宣布推出“2022年迪士尼加速器”(2022DisneyAccelerator)计划,旨在推动全球创新公司的业务发展。据悉,本次计划将专注于构建沉浸式体验的未来,包括AR、NFT和AI角色等技术。该计划包括了Web3社交应用Flickplay在内的6家公司。

  责编:邵子怡、孟 妹 校对:张 宇

  制作:张 巘 图编:尤霏霏 总审读:朱建华

  统筹:浦泓毅 监制:林艳兴

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅