突发,美国对EDA软件下手!刚刚,海南致歉

2022-08-14 00:05:58 来源: 中国基金报

  大家好,关注一下半导体圈的事情。

  美国对EDA工具等实行新出口管制

  当地时间8月12日,美国商务部工业和安全局(BIS)在《联邦公报》中披露了一项新增的出口限制临时最终规则,涉及先进半导体、涡轮发动机等领域。

  该禁令对具有GAAFET(环绕栅极场效应晶体管)结构的集成电路所必需的EDA/ECAD软件、以金刚石和氧化镓为代表的超宽禁带半导体材料、包括压力增益燃烧(PGC)在内的四项技术实施了新的出口管制。

  相关禁令生效日期为2022年8月15日!

   EDA软件限制的影响力大,强如三星,其6月刚刚突破的3nm GAA架构制程技术,也是在ANSYS、Synopsys、Cadence等EDA软件的全力协助下完成的。没有EDA软件的配合,突破架构、制程限制难度更大。

  氧化镓限制得更为前沿,相比碳化硅和氮化镓为代表的宽禁带半导体,氧化镓超宽禁带半导体材料制造的功率器件,更耐热、更高效,成本更低、应用范围更广,有望替代碳化硅和氮化镓成为新一代半导体材。

  什么是“芯片之母”EDA软件

  据天风国际研报,EDA(Electronic Design Automation,电子设计自动化)

  如果把芯片制造比作建造一座大厦的话,IC设计就是大厦的设计图纸,EDA软件就是这张图纸的设计工具,只不过EDA软件比建筑设计软件的复杂度要高出N个数量级。

  利用EDA工具,电子设计师可以从概念、算法、协议等开始设计电子系统,并可以将电子产品从电路设计、性能分析到设计出IC版图或PCB版图的整个过程,在计算机上自动处理完成。并且是贯穿整个集成电路产业链的战略基础支柱之一。EDA技术可以广泛应用于电子、通信、航空航天、机械等多个领域。

  所以总的来说,EDA是集成电路产业领域内“小而精”的环节,产值较小但又极其重要。据赛迪智库数据显示:2018-2020年全球EDA市场规模由62.2亿美元增长至72.3亿美元,年复合增长率达到7.81%。相对于几千亿美金的集成电路产业来说不值一提,但如果缺少了这个产品,全球所有的芯片设计公司都得停摆。

   EDA的全球竞争格局

  第一梯队:当下EDA行业市场集中度较高,被国际三大EDA巨头所垄断八成

   Synopsys(新思科技)

   Cadence(铿腾电子)

   Mentor Graphics(明导国际)(2016年被德国西门子收购)

   EDA三巨头掌握着绝对的主导权,旗下产品在国内的市场占有率达到85%,并且在产品上各有特色,各自的IP侧重点和优势都有较大的差别。因此,不少一线的芯片设计厂商都有同时使用其中两三家厂商的不同EDA IP来设计芯片。

  第二梯队:ANSYS、Silvaco、Aldec Inc、华大九天301269)等为代表的企业。该类企业拥有特定领域全流程,在局部领域技术较为领先。

  第三梯队:Altium、Concept Engineering、概论电子、广立微301095)、思尔芯、DownStream Technologies等为代表的企业。该类企业在EDA上的布局主要以点工具为主,缺少EDA特定领域全流程产品。

  天风国际称,国产化势在必行。其研报称,EDA工具链大约有40个细分领域,三大巨头目前实现了全产业链覆盖,而国产龙头华大九天目前的覆盖率约40%,其他国产EDA厂商产品多为点工具,更不能为客户提供特定区域全流程产品服务。

  另外,目前国际三大巨头能支持的最先进工艺已经达到2nm,而国内厂商仅有部分产品支持较先进的工艺制程。如华大九天仅有一款支持5nm,思尔芯支持10nm制程,其余仅支持28nm制程。

   EDA的国产之路起于20世纪80年代,中国历史上第一款具有自主知识产权的EDA工具“熊猫”诞生,并获得多个国际大奖。在国家政策与资本双重支持下,国产EDA厂商数目不断在增加。根据芯思想研究院数据显示,2020年国内已有约49家EDA企业,比如:华大九天、芯愿景、广立微、概论电子、思尔芯等。

  根据赛迪智库数据,2018-2020年中国EDA市场营收国产化份额由6%提升至11%,国产份额化步伐加快。

  此外,我国也发布多项政策支持国内EDA/IP行业的发展,并且在政策加码下,或将会迎来新一轮的发展,根据到2023年,行业市场规模有望突破100亿美元,行业CAGR达:11.4%。

  天风国际总结称,美国对中国的压力已经由贸易领域全面升级到科技。EDA作为“半导体上的明珠”必将受到美国限制。

  面对这个研发周期长、利润低的产业,缺乏长期资金、人才和产业链支持的中国EDA企业其实仍然举步维艰。可即使前路漫漫,国产EDA必须要有。

  海南致歉:“进度未达预期,让大家受累了”

  据《法治日报》,8月13日,记者从海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部第47场新闻发布会上获悉,目前仍有大量滞留旅客等待返程安排,海南省将采取涉疫市县重点区域闭环转运、海口美兰机场全面恢复国内旅客航班和经过码头健康管理驿站等三举措加快推动滞留旅客返程工作。

  据海南省旅游和文化广电体育厅党组成员、副厅长汪黎明介绍,省委省政府高度重视滞留旅客返程工作,成立了由省旅文厅牵头、省直相关部门共同参与的滞留旅客服务和离岛工作专班,统筹指导各市县按照分类施策、分批转运、安全有序、严防外溢的原则,从8月9日起陆续组织旅客返程,截至目前返程进度确实未达到旅客预期,让大家受累了,我们深表歉意。

  为了让广大旅客尽快安全舒心地回家,海南将从8月13日起采取以下措施:

  现处于三亚、儋州、陵水、万宁、临高、东方等重点区域的旅客,在满足《海南省新冠肺炎疫情防控指挥部关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》明确的返程条件的情况下,由当地市县政府组织购买返程机票,并乘坐政府安排的专车,闭环转运至三亚凤凰机场返程。

  自8月13日起,海口美兰国际机场全面恢复国内客运航班常态化运行。除重点区域外,其他市县旅客均从海口美兰国际机场返程。旅客按照海口市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部《关于做好海口美兰国际机场离岛人员服务保障工作的通告》的要求,购票返程。

  对于现居于海口,拟经港口码头火车站离岛的旅客,要根据海口市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部8月12日公布的《关于完善滞留旅客经港口返程防控措施的补充通知》《关于滞留旅客从港口码头火车站离岛的通告》的要求,需提前3天入住海口指定的健康管理驿站。8月13日,海口市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部已发布《关于海口市健康管理驿站(第一批)基本情况的通告》,公布了该市第一批12个健康管理驿站和参考价格,供旅客自行选择。

  其他市县需提前与海口市疫情防控指挥部对接,由海口市统筹安排确认后,方可组织完成健康监测的旅客集中前往海口港口码头、火车站。

  各市县将高度重视,严防外溢,严防扩散,坚决不漏一人,切实通过强有力的措施确保工作零失误。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅