多家银行圈定下半年工作重点 聚焦稳增长 加大信贷投放力度

2022-08-15 05:45:02 来源: 中国证券报 作者:欧阳剑环

  ● 本报记者 欧阳剑环

  在近期密集召开的银行年中工作会议中,“稳增长”成为高频词汇。下半年,各银行将进一步加大信贷投放力度,重点支持基础设施、科技创新、普惠小微等领域。与此同时,多家银行强调将守牢安全发展底线,确保资产质量稳定和各类风险可控。

  业内人士表示,银行要与实体经济共生共荣,对暂时遇到困难的企业,要及时做好延期还本付息推进工作;也要及时处理不良资产,确保自身资产质量稳定。

  助力稳住经济大盘

  近期多家银行陆续召开年中工作会议,其中,助力稳住经济大盘、加大信贷投放力度成为下半年各银行经营工作的关键词。

  工商银行601398)强调,下半年要进一步发挥大行引领作用,带头落实逆周期调节要求,高质量落实中央一揽子稳经济政策,推动信贷投放同比多增、市场领先、既增又优,助力巩固经济回升向好趋势。

  基础设施建设、科技创新、普惠小微等领域将迎来更多支持。农业银行601288)提出,要落实落细稳住宏观经济大盘的一揽子政策措施,着力做好基础设施重大项目、制造业、科技创新、绿色发展等重点领域信贷投放,保持普惠贷款稳定增长,积极帮助受疫情影响的市场主体纾困,对受疫情影响暂时遇困的企业,应贷尽贷、应延尽延、应减尽减。

  兴业银行601166)强调,靠前发力,为实体经济引入更多金融活水,持续巩固基本盘、布局新赛道,促进房地产健康发展、地方融资平台转型发展,在普惠金融、科创金融、能源金融、汽车金融、园区金融等新赛道上迈出更大步伐。

  光大银行601818)提出,要加大项目对接力度,持续加大制造业、绿色金融、战略性新兴产业、乡村振兴等领域的信贷支持,积极参与基础设施建设专项债项目,强化对产业链供应链核心企业、科技开发和技术创新企业的支持力度,落实“新市民”金融服务。

  中国银行601988)研究院日前发布《2022年三季度经济金融展望报告》认为,银行业要积极作为,坚守服务实体经济本源,以高质量金融服务助力稳住经济大盘,持续加大对“新市民”等个人客户,小微企业、绿色发展、科技创新、基建交通等重点领域和薄弱环节企业客户,以及外贸外资等跨境金融服务的支持力度,带动消费、投资、出口“三驾马车”发展。

  强化金融风险防控

  在加大对实体经济支持力度的同时,保持自身稳健经营尤为重要。多家银行强调,要统筹平衡好稳增长和防风险的关系,守牢安全发展底线。

  工商银行提出,深化总行分行、境内境外、表内表外、线上线下300959)、商行投行附属机构“五个一本账”管理,对各类风险叠加碰头高度警惕、底线设防。把握好应对处置风险的节奏力度和方法,既要守牢风险防线,也要避免次生风险。抓好重点领域信用风险治理,提升内控合规有效性,形成常态化、长效化机制。

  农业银行提出,进一步强化重点领域信用风险“精准拆弹”,前瞻应对市场和流动性风险,确保资产质量稳定和各类风险可控。

  “近年来,在加快处置不良资产的背景下,银行资产质量整体保持稳定。但企业经营压力有所加大等因素仍会对银行资产质量带来影响。”中国银行研究院研究员梁斯认为,一方面,银行要与实体经济共生共荣,对有增长前景,但暂时遇到困难的企业,要及时做好延期还本付息推进工作,帮助企业渡过难关。另一方面,也要做好拨备计提工作,及时处理不良资产,确保自身资产质量稳定。

  银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞表示,下一步银保监会将抓实抓细相关支持政策落地,深入研判分析风险,妥善应对不良资产反弹,持续督促银行严格落实金融资产风险审慎分类,充足计提拨备。会同有关部门持续优化不良资产处置政策安排,拓宽处置渠道,扩大单户公司类不良贷款转让和批量个人不良贷款转让试点范围,指导银行运用高拨备优势,加大不良资产核销处置力度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅