机构密集调研择机加仓 汽车智能化概念股引关注

2022-08-15 06:18:56 来源: 上海证券报

  汽车智能化领域正在引起机构的关注。从近期披露的上市公司公告来看,诸多知名公私募提前“埋伏”汽车智能化概念股,经纬恒润华阳集团002906等公司最近一个月接受了上百家机构的组团调研。受访的业内人士表示,汽车智能化可能是未来10年最具发展潜力的方向之一,业绩有望持续释放,智能座舱、无人驾驶等领域的相关标的值得关注。

  联创电子002036)近日发布的半年报显示,截至6月底,高毅资产知名基金经理邓晓峰管理的两只产品均出现在其前十大流通股股东名单中,合计持股数量达2702万股,较一季度末增持1367万股。

  资料显示,联创电子重点从事光学镜头及影像模组、触控显示器件等新型光学光电产业,产品广泛应用于智能终端、智能汽车、智慧家庭等领域。

  除了联创电子,诸多汽车智能化领域标的也获基金增持。比如,截至二季度末,中科创达300496)的基金持股数量高达7440万股,较一季度末增加1203.5万股。以智能座舱、智能驾驶为主营业务的德赛西威002920),二季度基金持股数量也增加了538万股。

  除了用真金白银进行增持,多家知名机构还组团调研,紧密跟踪汽车智能化相关标的。

  数据显示,截至8月11日,华阳集团最近一个月接受了上百家机构调研,调研频次达148次,其中不乏趣时资产、希瓦私募、富国基金和汇添富等知名公私募机构。具体来看,机构对华阳集团汽车电子业务新项目开拓、下半年量产情况、与华为的最新合作进展等方面的情况较为关注。

  同期,经纬恒润也接受了100余家机构的调研,参与调研的包括星石投资、聚鸣投资、敦和资产、易方达、睿远基金等知名公私募机构。从调研记录来看,公司智能驾驶域控产品的芯片方案、智能座舱相关产品和高级别智能驾驶业务的布局,备受机构关注。

  密集调研,积极布局,机构为何对汽车智能化领域如此兴趣盎然?

  清和泉投资总监吴俊峰表示,目前新能源车渗透率处于中段位置,而汽车智能化领域还处于发展的初期,一些新的应用不断涌现,其中有很多机会可以挖掘。

  融智投资基金经理助理刘寸心认为,随着新能源车渗透率的持续提高,下游车厂的竞争将加剧,智能化会成为中高端车型体现优势的一个重要方面。叠加相关利好政策陆续落地,汽车智能化将是长期趋势,业绩有望持续释放。

  对于具体的投资机会,止于至善投资总经理何理表示,单车价值提升空间大、渗透率快速提升的细分方向,如传感器、域控制器、智能底盘和碳化硅等,值得关注。

  何理分析道,随着汽车智能化程度的不断提升,汽车传感器出货量将显著增长。与此同时,高级别自动驾驶将带来更高性能的传感器需求,其中车载摄像头、超声波雷达、激光雷达等传感器均在量产上市。另外,今年以来,广汽埃安、小鹏汽车相继宣布可以实现“充电5分钟,续航200公里”。随着800V高压快充技术的普及,高景气的逆变器环节值得重点关注,碳化硅的投资机会也不容忽视。

  建泓时代投资总监赵媛媛也表示,在汽车智能化的产业趋势下,智能座舱、无人驾驶等领域的相关标的均会受益,其中增量相对更大的方向大概率是激光雷达、无人驾驶芯片、车用AR等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅