“超级温室气体”被管控,这个行业触底回升

2022-08-15 21:21:36 来源: 上海证券报 作者:阮晓琴

  截至8月15日,中央气象台已经连续26天发布高温预警。其中,从12日开始,中央气象台已连续四天发布高温红色预警。

  一边是历史罕见高温持续肆虐,另一边是抑制全球变暖的各项努力一刻不停。今年是管控“超级温室气体”的蒙特利尔议定书基加利修正案基线期的最后一年,我国制冷剂生产企业争夺配额战接近尾声。多位业内人士表示,制冷剂扩产即将收官,行业即将触底回升。

  配额之争年内落幕

  今年夏天异常炎热。据国家气候中心最新消息,今年区域性高温过程持续时间将超过2013年的62天,或成为1961年有完整记录以来持续时间最长的一次高温过程。高温暴晒下,人们纷纷躲进室内,开启空调,享受清凉带来的舒适。

  然而,冰箱、空调等产品的制冷剂中,广泛使用了氢氟碳化物(HFCs)。第三代含氟制冷剂HFCs对臭氧层无破坏,但温室效应较为显著,威力是同属温室气体的二氧化碳的上千倍,被称为“超级温室气体”。HFCs是目前世界上增长最快的温室气体。

  为了抑制气候变暖,2016年10月,联合国通过了关于削减HFCs的蒙特利尔议定书基加利修正案,中国予以接受。根据基加利修正案的要求,中国应以2020—2022年HFCs使用量平均值为基线,自2024年起将HFCs的生产及使用冻结在基线水平,并从2029年开始削减,到2045年累计削减80%以上,淘汰周期长达20年。

  中国是全球最大的HFCs生产、消费和出口国,产量约占全球六七成。基加利修正案生效后,为了获得更多配额,最近三年我国制冷剂生产企业纷纷加大促销力度,提高市占率,导致行业竞争异常激烈,相关产品价格大幅下跌。百川盈孚氟硅行业分析师龚思敏接受采访时透露,目前我国HFCs产能比2018年底翻番。

  HFCs价格总体呈现下降趋势。以主要品种R32为例,2022年均价为1.3万元,较2018年2.3万元的均价跌去43%;另一主要品种R134A,2022年均价为2.1万元,较2018年3.1万元的均价,跌去32%。目前,HFCs行业处于整体亏损状态。

  “现在扩产接近尾声了,年内新增产能很少了,HFCs价格底部到了,这也是行业共识。” 龚思敏透露。

  行业景气龙头受益

  开源证券分析师金益腾认为,制冷剂的替代过程是缓慢的,第三代制冷剂依然有很大的需求空间。未来在HFCs供给受限条件下,行业领先企业或将迎来持久的景气周期,龙头企业将受益。

  “现在就看你能争取到多少配额了。”巨化股份600160)证券部门人士在电话中告诉记者。2022年上半年的业绩预告显示,公司主要产品产销量和营业收入同比增长。

  目前, 巨化股份、三美股份603379)、东岳集团HFCs 制冷剂产能居前。百川盈孚分析师龚思敏表示,氟化工上市公司在争抢配额方面都很活跃。

  巨化股份为氟化工产业链一体化企业,氟制冷剂及氯化物原料处于全球龙头地位。2021年,其制冷剂营业收入52.26亿元,占总收入的37%。

  国盛证券分析师王席鑫在研报中称,二季度巨化股份制冷剂销量强势增长。其中第三代制冷剂销量7.18 万吨,同比增长32.84%。另外,巨化股份制冷剂的核心原材料三氯乙烯、四氯乙烯、甲烷氯化物产能居全球首位,完善的产业链配套使得公司在第三代制冷剂上具有领跑行业的成本优势。

  责编:邵子怡 校对:冯雯君

  制作:何永欣 图编:张大伟 总审读:孙放

  统筹:张晓光 监制:林艳兴 签发:于雅琴

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅