科技部支持建设人工智能十大示范应用场景

2022-08-16 05:38:40 来源: 中国证券报 作者:杨洁

  ● 本报记者杨洁

  近日,科技部发布《关于支持建设新一代人工智能示范应用场景的通知》,首批支持建设智慧农场、智能港口、智能矿山等十个示范应用场景。

  业内人士表示,通过应用牵引推动人工智能技术落地已经成为行业共识,人工智能在制造、交通、医疗等领域应用广泛。

  构建应用生态

  此次通知要求,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,充分发挥人工智能赋能经济社会发展的作用,围绕构建全链条、全过程的人工智能行业应用生态,支持一批基础较好的人工智能应用场景,加强研发上下游配合与新技术集成,打造形成一批可复制、可推广的标杆型示范应用场景。

  首批支持建设的十个示范应用场景包括智慧农场、智能港口、智能矿山、智能工厂、智慧家居、智能教育、自动驾驶、智能诊疗、智慧法院、智能供应链。

  在智慧农场方面,针对水稻、玉米、小麦、棉花等农作物生产过程,聚焦“耕、种、管、收”等关键作业环节,运用农业智能化装备等关键技术,构建农田土壤变化自适应感知、农机行为控制、群体实时协作、智慧农场大脑等规模化作业典型场景,实现农业种植和管理集约化、少人化、精准化。

  在智能工厂方面,针对流程制造业、离散制造业工厂中生产调度、参数控制、设备健康管理等关键业务环节,综合运用工厂数字孪生、智能控制、优化决策等技术,在生产过程智能决策、柔性化制造、大型设备能耗优化、设备智能诊断与维护等方面形成具有行业特色、可复制推广的智能工厂解决方案,在化工、钢铁、电力、装备制造等重点行业进行示范应用。

  在自动驾驶方面,针对自动驾驶从特定道路向常规道路进一步拓展需求,运用车端与路端传感器融合的高准确环境感知与超视距信息共享、车路云一体化的协同决策与控制等关键技术,开展交叉路口、环岛、匝道等复杂行车条件下自动驾驶场景示范应用,推动高速公路无人物流、高级别自动驾驶汽车、智能网联公交车、自主代客泊车等场景发展。

  赋能传统行业

  发展人工智能产业、打造人工智能产业集群、深入赋能传统行业成为发展重点。

  科技部等六部门日前印发的《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》提出,场景创新成为人工智能技术升级、产业增长的新路径。将围绕高端高效智能经济培育、安全便捷智能社会建设、高水平科研活动、国家重大活动和重大工程等打造重大应用场景。

  工信部日前公布的数据显示,目前我国人工智能核心产业规模超过4000亿元,企业数量超过3000家,智能芯片、开源框架等关键核心技术取得重要突破,智能芯片、终端、机器人等标志性产品的创新能力持续增强。

  人工智能应用市场规模较大。根据海比研究院发布的报告,2022年中国AI企业应用市场规模保持高增长趋势,总体市场规模达到1.87万亿元,预计2021年至2025年复合增长率达到31.5%。

  专家介绍,我国人工智能与实体经济融合取得积极进展。在智能制造领域,智能技术的应用极大提升了产品检测和设备利用效率;在智慧医疗领域,智能技术有效减轻医护人员工作压力,提高了医疗装备诊断准确性与服务便捷性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅