首批人工智能示范应用场景公布!这十条赛道未来发展空间可期(附概念股)

2022-08-16 08:37:21 来源: 智通财经 作者:叶志远

  8月15日,科技部发布《关于支持建设新一代人工智能示范应用场景的通知》,启动支持建设新一代人工智能示范应用场景工作,意在加快推动人工智能应用,助力稳经济,培育新的经济增长点。海比研究院报告指出,当前中国AI企业应用正处于密集落地应用阶段的前期,未来几年落地应用将会加速发展,已经应用的场景其应用效果也会进一步提高。2022年中国人工智能软件及应用市场规模约为472亿元,在AI企业应用中的占比仅为2.5%,说明当前人工智能技术及应用在企业场景中的渗透率还比较低,未来有较大的潜力空间。

  科技部此次印发的通知公布了首批支持建设十个示范应用场景。这十个示范应用场景包括:智慧农场、智能港口、智能矿山、智能工厂、智慧家居、智能教育、自动驾驶、智能诊疗、智慧法院、智能供应链。

  人工智能的延伸方向非常多,而科技部这次发布的指导意见,给出了政策明显扶持的方向,具有一定的导向意义。目前结合市场热点来看,最具有想象力的是机器人和自动驾驶这两个赛道,而随着技术不断升级迭代,人工智能与传统实体经济融合也已经取得明显成效。

  比如,在智能工厂领域,智能技术的应用极大提升了产品检测效率和设备利用效率。在智能教育领域,多所学校基于云计算、大数据、人工智能等技术,搭建智慧教育云平台,借助智慧云课堂、智能测评、智能作业、移动课堂、个人空间等核心应用,形成学生、教师、家长和教育管理者一体化解决方案。在智慧医疗领域,智能技术有效减轻医护人员工作压力,提高医疗装备的诊断准确性与服务便捷性,目前,国内已获批40余张人工智能影像医疗器械3类证。

  从一级市场上看,根据来觅研究院的统计,今年二季度人工智能领域共有 227 件融资交易事件,总融资金额 164.52 亿元。从人工智能 Q2 投融资的行业情况看,综合融资金额与融资次数,排名前列的有:AI- 机器人、AI- 自动化平台、AI- 医疗。

  智能诊疗领域,前瞻产业研究院报告指出,AI医学影像主要用于医疗健康市场和大健康场景中,在医疗健康市场中主要用于协助医生进行疾病监测及诊断,大健康场景中主要用于健康风险评估。根据两个场景预计,中国AI医学影像市场规模将从2021年的8.2亿元增长至2027年的近230亿元。随着国家医疗系统对医学影像的需求不断增长,中国影像医生短缺的问题也愈发显现,人工智能的应用能够大大改善医学影像分析效率低下的问题。

  从二级市场上看, 数据的人工智能概念股,涉及了 224 家 A 股上市公司。从上半年预计的盈利规模下限来看,排名前五的是:长城汽车601633) 、长安汽车、中联重科000157)、兆易创新603986)、乐普医疗300003)。

  而从已经正式公布中报业绩的公司情况来看,有 20 家已发布中报,其中海康威视002415)是概念板块里在上半年盈利规模最大的。对于公司前景,民生证券指出,海康威视在智能家居以及机器人赛道的不断深入布局,以及红外热成像、汽车电子等领域的孵化潜力,将助力公司长期可持续发展,推动公司业绩新增长。

  海比研究院报告指出,2022年中国AI企业应用市场规模保持高增长趋势,总体市场规模达到1.87万亿元,2021-2025年复合增长率达到31.5%。随着2-5年内人机交互、机器学习、计算机视觉、语音识别技术达到成熟阶段,将极大的促进AI在企业应用中的进一步落地。当前中国AI企业应用正处于密集落地应用阶段的前期,未来几年落地应用将会加速发展,已经应用的场景其应用效果也会进一步提高。2022年中国人工智能软件及应用市场规模约为472亿元,在AI企业应用中的占比仅为2.5%,说明当前人工智能技术及应用在企业场景中的渗透率还比较低,未来有较大的潜力空间。

  相关概念股:

  百度集团-SW(09888):入选国家级“人工智能医疗器械创新任务”揭榜项目,连续4年夺得中国人工智能专利第一,包揽了深度学习等多个分支领域的专利申请量和质量第一,包揽智慧医疗等领域专利申请量第一。百度在AI+医疗的产品已覆盖筛查、诊前、诊中、诊后等核心医疗场景。

  卫宁健康300253)(300253.SZ):智能医疗。公司已经成立了人工智能实验室,从事医疗大数据、人工智能等方面研究,目前已在医学影像人工智能识别和筛查上取得一定突破,后续公司将继续加大包括人工智能在内的前沿技术研究。

  四维图新002405)(002405.SZ):自动驾驶。公司在自动驾驶地图、智能导航与决策、人工智能辅助等关键技术共同开展技术合作,推进技术创新或产品商业化落地。今年7月底宣布与中汽创智签署战略合作框架协议,双方拟在高精地图、芯片、智能座舱、自动驾驶等领域展开深层合作。

  鸿合科技002955)(002955.SZ):智能教育。国内电子黑板龙肉,公司积极研发并推动人工智能、大数据等新技术在教育信息化领域的应用,如公司智慧教室的建设依托云技术、人工智能、大数据等新技术,致力于课堂教学与教学管理深度融合。

  海康威视(002415.SZ):智能家居+机器人。公司推出围绕智能家居摄像机、智能入户、智能控制、智能服务机器人等特色产品。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅