培育钻石消费兴起 新老品牌争相布局

2022-08-17 03:36:39 来源: 上海证券报

  ◎曾庆怡 记者 朱绍勇

  培育钻石又称人工合成钻石,是与天然钻石有着相同物理化学性质的新品类钻石。近日,记者实地走访了位于上海市中心的多家珠宝品牌门店。周末下午,摆放着“克拉自由”宣传立牌的培育钻石品牌店内,几张座椅坐满了试戴培育钻石首饰的青年男女。

  业内人士表示,线上目前是培育钻石销售的支撑性渠道。某电商平台7月培育钻石首饰的销售额为0.74亿元,同比增长149%。培育钻石消费的兴起与研发技术的成熟、钻石消费群体对个性化的追求以及珠宝品牌布局的转变有关。我国是全球第一的培育钻石生产国,消费市场目前渗透率较低,参照海外成熟市场,未来还有较大提升空间。

  培育钻石消费兴起

  8月6日及8月14日下午,记者实地走访了位于上海市中心的三家培育钻石品牌门店。

  7月初开业的LUSANT露璨和去年8月开业的ANNDIA所在商场或街道客流量较少,两家店内顾客寥寥。面对记者的到访,其中一家品牌的店员有些惊讶地表示,到访的顾客少有临时进店的,以提前预约为主。位于商场出入口处、开业也最久(1年半左右)的Light Mark店内则较为热闹,当时有四五对青年男女在试戴钻戒。

  据了解,目前主钻为1克拉的培育钻石戒指成品价格多为2万元至3万元,有的门店1克拉培育钻石裸钻打折后价格不到1万元。

  “我们店1克拉顶级的培育钻石戒指成品价格在3万元出头。”Light Mark的一位店员介绍,按照主钻重量分,店内陈设的钻戒规格主要为2克拉以下,“目前卖出价格最高的一单培育钻石是5克拉定制的,要价四五十万元。”

  当被问及培育钻石和天然钻石的区别时,这几家门店的店员表示“长得都一样的”“没有区别”。

  在传统珠宝品牌店,1克拉天然钻石的价格至少在7万元以上,采用不同设计镶嵌工艺与不同品质主钻的1克拉天然钻石戒指,成品价格为10万元至18万元不等。

  在电商平台上,天然钻石成品钻戒与培育钻石成品钻戒价格相差3倍以上。即便是同一品牌同一规格,天然钻石戒指成品价格也会达到培育钻石成品的5倍左右,比如潮宏基002345)旗下的VENTI。广州钻石交易中心总经理梁伟章告诉记者,线上目前是培育钻石销售的一个支撑性渠道。

  据魔镜市场情报统计,在淘系平台上,培育钻石今年7月销售额为0.74亿元,同比增长149%,增速相较6月及二季度有明显提升。淘系培育钻石7月占淘系钻石首饰销售额渗透率环比提升4个百分点至27%,2021年8月以来渗透率持续提升。

  同济大学教授孙捷分析称,培育钻石消费的兴起主要与社会消费倾向个性化及产业升级有关。他表示,钻石成为日常消费需求,注重设计的艺术性、潮流感、时尚感。“合成钻石与天然钻石相比成本更低,对消费者而言更加实惠。”

  产业链上下游企业争相布局

  培育钻石消费兴起的背后,是全球培育钻石行业自2018年开始步入发展快车道。在天然钻石市场中长期面临供应缺口的背景下,培育钻石的市场发展潜力被挖掘。目前,全球培育钻石生产、加工和消费前三强分别是中国、印度和美国。

  目前,能够批量生产培育钻石的技术主要有两种,分别是高温高压法(HPHT)和化学气相沉积法(CVD)。这两项技术在上世纪50年代问世,但直到近10年,才实现将宝石级别培育钻石的品质和成本控制在可市场化的水平。我国生产的培育钻石90%以上采用HPHT法,相关企业主要集中在河南省。

  培育钻石赛道持续高景气的同时,也引来资本争相布局。

  在培育钻石产业链的下游,相关品牌主要有四类:一是天然钻石开采商,如De Beers推出旗下培育钻石珠宝品牌lightbox Jewelry;二是推出培育钻石品牌或产品系列的传统老牌钻石珠宝商或国际时尚珠宝品牌:以Swarovski、Charles&Colvard、豫园股份600655)、曼卡龙300945)、潮宏基、Signet等为代表;三是新兴培育钻石零售品牌,国内品牌以Caraxy、Light Mark等为代表;四是培育钻石生产商垂直一体化布局进入培育钻石产业链,如Diamond Foundry、郑州华晶、沃尔德、中南钻石等推出的零售品牌。

  随着技术的提升与产业的升级,国内培育钻石的相关行业组织与行业规范也逐步被确立。2019年7月,中国珠宝玉石首饰行业协会培育钻石分会成立。同年12月,珠宝国检NGTC发布了《合成钻石鉴定与分级》企业标准,并且可以对培育钻石进行鉴定。

  消费市场潜力有待开发

  与培育钻石行业呈持续向上的高景气度相对应的是,目前全球培育钻石市场渗透率不足10%。国内的培育钻石市场也呈现出低渗透率、高增长空间的特点。浙商证券601878)研报显示,2020年国内培育钻石首饰总消费1.32亿美元,渗透率仅为1.9%,后期提升空间大。

  “目前,整个培育钻石产业发展的障碍在于下游的发育不充分,尤其是缺乏营销。不少企业仍然认为,培育钻石是天然钻石的平替品。”梁伟章表示。

  天然钻石和培育钻石并非对立,而是平行发展的两条轨道。“天然钻石具有稀缺性,这是培育钻石无法取代的。但是作为高科技产品,培育钻石具有与天然钻石相同的物理化学性质,有相对较低的成本优势和加工灵活度。”梁伟章说。

  在孙捷看来,如果把合成钻石的概念拓展开来,在设计领域,特别是可持续主题的设计当中,钻石行业将有更多可能性。“培育钻石不会取代天然钻石,它会增加整个钻石行业的多元性。消费者在选择钻石饰品时,也就有更多的自主性。”他表示,相关企业需要找到核心竞争力,“可以技术创新,可以设计创新,还可以拓展品牌营销渠道”。

  国家珠宝玉石质量监督检验中心实验室有限公司上海分公司顾问刘厚祥表示,天然钻石和培育钻石要有不同的市场定位。“天然钻石突出‘钻石恒久远,一颗永留传’概念,并且重点考虑其稀缺性及保值增值功能。培育钻石作为新的产品,可以突出其高科技、多样性和可佩戴性,满足消费诉求。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅