股价一飞冲天,7天涨133%,锂电池这种资源火了,未来需求增幅最高超25倍!这些公司也有矿

2022-08-17 18:44:47 来源: 证券时报·数据宝 作者:林丽峰

  中国石墨上市以来累计涨幅超3倍,锂电池带火上游石墨资源。

  今日午后,港股新上市的中国石墨盘中一度上涨超65%,随后涨幅收窄,收盘回落至涨47.78%。近7个交易日,中国石墨累计涨幅为133%。

  中国石墨于7月18日登陆港股市场,上市当日盘中涨幅一度超260%,首日收盘涨143%,相比发行价,中国石墨累计涨幅超3倍。

  公开资料显示,中国石墨主要从事生产及销售鳞片石墨精矿及球形石墨,公司的鳞片石墨精矿适用于耐热物料及其他增值用途,如制成球形石墨,并用于电子装置及新能源汽车锂离子电池负极材料。公司拥有黑龙江省萝北县西北约28公里处的石墨矿采矿权。

  锂电池带火上游石墨资源

  石墨是锂电池负极材料重要原料。受新能源车火爆影响,石墨下游的负极材料出现供不应求局面,各大负极材料厂商纷纷扩产。此前央视报道,目前市场上的电池负极材料比较紧缺,从去年到今年上半年一直都处于供不应求的状况。

  在产能瓶颈下,各大企业进入扩产潮。据不完全统计,目前负极材料规划产能的公司超60家,其中四川省9家企业规划产能约90多万吨,云南5家企业规划产能约60多万吨,山西9家企业规划产能约50多万吨。

  作为负极材料的上游,石墨供应也相对紧张,价格出现上涨。据方正证券汇总百川盈孚数据,截至7月,东北地区天然鳞片石墨(天然石墨195)已涨至约3800元/吨,同增72.73%,山东地区同比涨幅也达到了35.71%。

  中国是石墨原材料的重要来源地,占天然石墨产能的60%和合成品种的90%。目前,世界各国都在推进新能源汽车的发展,例如美国总统拜登在签署《通胀缩减法案》,其中购买电动车的美国家庭,新车和二手车还能分别获得7500美元和4000美元的补贴。

  国际能源署(IEA)的《全球电动市场展望报告》预测,如果政府能够加快努力实现能源和气候目标,全球电动汽车保有量将从目前的大约2000万辆增至2030年的2.3亿辆,预测相比2020年,2040年清洁能源技术对石墨的需求量增幅为8~25倍。

  基准矿物情报(BMI)数据显示,世界锂离子电池对鳞片石墨原料的需求预计2025年将达到每年125万吨,而2021年矿山石墨需求量仅100万吨。随着车辆电动化持续,2040年缺口将达到800万吨。为弥补如此大的缺口,矿业行业需要在未来18年内将现有产量提高8倍。

  这些公司拥有石墨矿资源

  统计,上市公司方面,A股多家上市公司涉足石墨矿开采、研发等业务。

  新华锦600735)在去年年报表示,公司具有石墨矿资源优势,拥有青岛森汇石墨,青岛森汇是山东地区为数不多的两证齐全(采矿许可证、安全生产许可证)的石墨采选企业,其晶质石墨储量较大,属于露天开采的大鳞片石墨。

  君禾股份603617)今年5月公告增资认购哈工石墨20%股份,成为哈工石墨第二大股东。哈工石墨在黑龙江拥有“平安石墨矿”和“密山良种石墨矿”2座优质石墨矿山,合计拥有上亿吨石墨资源矿石量,石墨矿物量储备800多万吨。

  宝泰隆601011)在去年年报中表示,密林石墨矿正在办理探矿权保留,待原料基地项目全部投产后,将为公司发展提供强有力的原料支撑。

  中国宝安000009)旗下公司贝特瑞下属子公司鸡西市贝特瑞石墨产业园有限公司持有郎家沟矿的采矿权。

  北大荒600598)曾在互动平台表示,黑龙江省萝北县四方山林场东部大鳞片石墨矿勘探工作已经完成,勘探报告已通过评审。

  责任编辑:谢伊岚

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅