在建项目同比大幅增长,这个新能源赛道有望迎爆发元年,相关产业链公司有望抢先受益

2022-08-17 18:45:17 来源: 证券时报·数据宝 作者:郭洁

  光热发电自带储能,爆发元年来了。

  今日光热发电板块表现亮眼,天沃科技002564)、川润股份002272)、东华科技002140)等股强势涨停。

  近日,四川、江苏、浙江、安徽等全国多个省份受持续性高温影响,用电量飙升,用电负荷连续创新高。因干旱水利发电不足,部分地区采取了限电措施。

  受此能源短缺事件催化,风电、光伏发电等新能源发电有望进一步获大规模推动,积极引导新能源进入电力交易市场。随着夏季用电高峰期将至,叠加国家当下的保供政策,用电量有望继续增长,发电行业有望从中受益。在此背景下,光热发电也凭借其自带储能的优势迎来新一波发展热潮。

  光热发电自带储能,在建项目快速增长

  光热发电和光伏发电是太阳能发电的两种形式。光伏发电是利用太阳能电池的光生伏特效应,将太阳辐射能直接转化为电能;而光热发电是经过“光能-热能-机械能-电能”的转化过程实现发电,对于弥补太阳能发电的间歇性有着非常重要的意义。

  光热发电能够承担“基荷电源+调节电源+同步电源”多重角色。正因为光热发电特有的光热转换过程,使光热发电自带储能进而具备调峰的功能。通过调峰运行,光热发电可增强电力系统消纳可再生能源电力的能力,减少弃风、弃光造成的电力损失。

  近期部分券商发布光热发电的研报,看好其未来发展前景。西部证券002673)表示,目前我国光热累计装机规模仅有589MW,主要集中在2018-2019年建成,2020-2021年发展速度有所放缓,仅内蒙古和甘肃两个项目投运。进入2022年招标重新加快,若均按计划建成,“十四五”期间投运规模同比增幅390%。值得一提的是,新增项目以“多能互补”一体化项目为主,单个项目规模更大,产业链环节更长。

  多只概念股受益

  今年是光热储能赛道的爆发元年,产业端已经完成了从示范项目到成熟应用到大规模招标的过渡,产业趋势不可忽视。目前我国正处于前期准备/可研/备案阶段的光热项目合计装机规模达到1600MW,招投标项目规模613MW,在建项目规模2595MW,在建规模为已投运规模的4倍,光热发展大大提速,产业链相关公司有望深度受益。

  今日多只概念股呈现放量上涨的行情。统计,不少概念股股获得主力资金加仓,东华科技和天沃科技均获得超亿元主力加仓。

  三峡能源600905)青海青豫直流100MW光热项目和三峡能源青海格尔木100MW光热项目均计划7月1日开工,2023年11月30日具备全容量并网条件。

  久盛电气301082)已经为中电建青海共和50MW塔式光热发电项目、内蒙古乌拉特中旗导热油槽式100MW光热发电项目、兰州大成敦煌50MW熔盐菲涅尔式光热电站、玉门鑫能熔盐塔式5万千瓦光热发电项目、华能清能院三亚光热项目、首航高科002665)等多个光热发电项目提供电伴热产品及整体解决方案。

  三维化学002469)在太阳能光热和空气储能领域,公司承接了中广核德令哈50MW槽式光热电站热传储热系统的总承包、参与设计了金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目。

  责任编辑:谢伊岚

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅