今年第二批稀土配额指标下达

2022-08-18 07:28:01 来源: 上海证券报 作者:陈雨康

  工业和信息化部、自然资源部8月17日发布《关于下达2022年第二批稀土开采、冶炼分离总量控制指标的通知》。通知显示,2022年第二批稀土开采、冶炼分离总量控制指标分别为109200吨、104800吨(不含已下达的第一批指标)。稀土是国家实行生产总量控制管理的产品,任何单位和个人不得无指标和超指标生产。

  具体来看,在稀土矿产品(折稀土氧化物,吨)开采总量控制指标中,岩矿型稀土为101540吨,离子型稀土为7660吨。其中,岩矿型稀土开采指标方面,北方稀土600111)配额为81440吨,占比为80%。离子型稀土开采指标方面,中国稀土集团配额为5204吨,占比为68%。

  稀土冶炼分离产品总量控制指标为104800吨。其中,北方稀土、中国稀土集团配额分别为75154吨、23819吨,占比分别为72%、23%。总体上看,北方稀土仍是稀土配额供给的主力。

  通知指出,2022年前两批合计稀土开采、冶炼分离总量控制指标分别为210000吨、202000吨,年度指标将综合考虑市场需求变化和稀土集团指标执行情况最终确定。记者查询发现,2021年度稀土开采、冶炼分离总量控制指标分别为168000吨、162000吨,这表明2022年前两批合计稀土开采、冶炼分离总量控制指标同比增幅均为25%。

  上海有色网小金属及稀土高级分析师胡岩对记者表示,2021年稀土开采、冶炼分离总量控制指标较2020年同比增长20%,而2020年较2019年的同比增速为6%。由此可见,今年稀土开采、冶炼分离总量控制指标的增速较此前均有所提升。

  而从两类稀土矿产品的开采指标来看,胡岩表示,2022年岩矿型稀土开采指标较2021年增长28%,离子型稀土开采指标仍保持在19150吨,近三年来持续稳定。

  胡岩对记者表示,从长期来看,稀土市场供应偏紧的格局仍将持续,新能源汽车、风力发电、工业机器人等终端产业的稳步发展必然带来稀土上游原材料需求增长,国内开采指标的增长也是为了满足这部分需求增量,减少供需缺口。

  爱建证券认为,稀土是国家实行生产总量控制管理的产品,供给弹性有限。从需求端看,预计未来一段时期,新能源汽车产业链将快速发展,工业电机、变频空调等领域内的稀土永磁电机渗透率将提升,这将拉动稀土需求大幅提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅