种颗牙 上万元!国家医保局要出手了

2022-08-18 23:17:14 来源: 上海证券报 作者:张雪

  动辄上万的种植牙要降价了?

  8月18日,国家医保局发布公告,就《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知(征求意见稿)》公开征求意见,公众可通过电子邮件或书面信函的方式提出反馈意见,截止时间为2022年8月27日。

  征求意见稿共四部分12条,重点是规范口腔种植收费方式,整合种植体植入、牙冠置入等相应的医疗服务价格项目;围绕种植牙全流程做好价格调控,降低公立医疗机构口腔种植医疗服务的偏高价格,加强民营医疗机构口腔种植价格监管和引导;组织实施种植体集中带量采购,广泛发动各级各类医疗机构参与集采并准确报量。

  国家医保局称,口腔种植领域收费不规范、费用负担重等问题长期存在,随着生活水平提高和人口老龄化程度加深,成为困扰群众的民生痛点。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,保障人民群众获得高质量、有效率、能负担的缺牙修复服务,满足人民群众对美好生活的向往,促进口腔种植的健康有序发展,按照九部委联合印发《2022年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》(下称《工作要点》)的要求,开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理。

  各地已对口腔耗材、服务价格展开调查

  种植牙领域最近一直消息不断。据央视新闻消息,在国家医保局统一部署下,湖南、甘肃、陕西等31个省份的地级市都开始对各级各类医疗机构的种植牙治疗全流程的费用情况展开调查。

  据法制日报消息,国家医疗保障局办公室近日发布《关于开展口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作的通知》(以下简称《通知》),全面开展口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作。

  此次调查登记的具体范围是开展口腔种植服务的各级各类医疗机构(含公立医疗机构和非公立医疗机构);调查登记内容主要包括口腔种植的医疗服务价格、口腔种植的种植体系统价格、牙冠产品价格或加工服务收费、口腔种植总体费用情况这四类。

  集采VS价格专项治理

  种植牙包含种植体、牙冠/义齿和修复材料三大细分领域。其中,种植体为种植牙的核心部件。国内的种植体生产或代理企业有数十家,其中上市公司主要包括大博医疗002901)、正海生物300653)、康拓医疗等。

  据中泰证券600918)统计,国内种植量持续高增,种植牙约占口腔市场的1/3。

  瑞尔齿科招股书显示,2020年我国口腔医疗服务市场规模达到1199亿,2015至2020年间复合增速达10%;预计2021至2025年行业增速有望达到20%。我国种植牙数量也经历了高速发展阶段,2011至2020年间种植牙数量复合增速高达46.3%,远高于口腔行业整体增速。

  在种植牙产业链的终端费用环节,有统计数据显示,产业链上游费用占比最大,占到75%,这其中种植体费用占比为40%,修复材料费用占比16%,下游的诊疗手术费用占比25%。

  目前国产种植体渗透率低,因此,口腔耗材一直被视为黄金增长领域。

  但口腔耗材集采一直被誉为“最难”集采。主要难点一方面是由于在种植牙手术上民营医院占到八成以上,集采带量难;另一方面则由于种植牙国产化程度低,集采议价难。

  有行业人士对记者表示,相对“集采”的说法,“种植牙行政限价”更为准确。“医保并未支付种植牙的费用,消费主力军集中在民营、专科医院,患者对种牙有较大的自主选择权。”上述受访人士称,“价格专项治理往往是运动式的,还存在治理效果是否能够巩固等问题。”

  责编:郭晨希、蒋烨欢 校对:孙洁华

  制作:张 巘 图编:尤霏霏 总审读:孙放

  统筹:张晓光 监制:林艳兴



关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅