抢抓Z世代消费群体?又一白酒龙头跨界雪糕 隐藏款含酒口味

2022-08-19 05:21:24 来源: 证券时报 作者:张荔

  近日,“梦之蓝社区”发送了一篇推文,洋河也要推出文创雪糕了。

  据了解,洋河即将开售的文创盲盒雪糕有两款,分别是“蓝海寻宝”海之蓝文创盲盒雪糕和“遇见珍宝”双沟圣坊文创盲盒雪糕。

  两款雪糕各有四种口味,分别是芒果味、巧克力味、草莓味和藻蓝味。两款雪糕各有一种口味为含酒的隐藏款,消费者购买时会得到随机口味。

  其中海之蓝文创盲盒雪糕的隐藏款是藻蓝酒口味,内含3%的海之蓝;双沟圣坊文创盲盒雪糕的隐藏款是芒果酒口味,内含3%的双沟圣坊。

  白酒企业纷纷跨界雪糕

  显然,洋河股份002304)并不是首家跨界雪糕的酒企。早在2019年,泸州老窖000568)就曾与钟薛高联手推出含52度白酒的“断片”雪糕;2020年,蒙牛“随变”与江小白合作,推出白桃和焦糖两种口味酒心巧克力冰淇淋;2021年,“黄酒第一股”古越龙山600059)与钟薛高推出联名款黄酒青梅雪糕…… 不过,让“白酒+雪糕”这个组合一炮而红的,还是今年白酒一哥茅台携手蒙牛推出的战略合作产品――茅台冰激凌。

  5月19日,首家茅台冰淇淋旗舰店在茅台国际大酒店营业,正式宣告茅台冰淇淋的诞生。

  而在茅台冰淇淋5月29日首发当天,002号旗舰店开售7小时销售5000余个冰淇淋、销售额突破20万元,“i茅台”APP 51分钟售出4万个,销售额约250万元,全部售罄。

  据i茅台此前披露的数据显示,截至7月9日晚,茅台冰淇淋共计销售66万杯,已覆盖全国9座城市、7个省份。

  对于茅台冰淇淋,有分析人士认为,茅台冰淇淋从品质角度来说,是一个具有酒类味觉的特色饮品,属于茅台年轻化文创产品的一部分,对于茅台的品牌话题度、亲和力以及对年轻群体的号召力有一定的流量价值。

  白酒+雪糕 抓住年轻人的心

  Z世代是日益重要的消费力量,根据麦肯锡公司的研究,Z世代的人数占全球消费者的40%。

  据《消费者报道》今年年初发起的《年轻人饮酒习惯调查问卷》结果显示,在年轻人饮酒习惯中,白酒以38.6%的选择率仅位列第三,排在葡萄酒和啤酒之后,因此,如何抓住年轻消费群体,也成为了白酒企业的一大课题。

  贵州茅台600519)曾在官微表示,“茅台一直在做一些适配年轻化、时尚化消费需求的新产品研发。当我们把茅台酒与冰淇淋融合在一起,发现了非常不一样的变化,于是有了基本的判断,茅台和冰淇淋是适配的。”

  同时,中国冰淇淋市场也正在发挥自身的潜力。

  今年5月,中国绿色食品协会绿色农业与食物营养专业委员会发布的《中国冰淇淋雪糕行业趋势报告》显示,我国冰淇淋市场保持增长态势,2020年达到1470亿元,2021年超过1600亿元,市场规模稳居全球第一。

  另据天眼查数据,目前我国拥有冰淇淋相关企业约4.5万家。其中,2021年新增注册企业接近4800家,注册增速超过12%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 彩虹集团
  • 鸿日达
  • 新华联
  • 兰州黄河
  • 华帝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅